Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

В с. Частоозерье Курганской области открыли монумент «Россия»

Целым комплексом мероприятий отметили в селе Частоозерье Курганской области праздник национальных культур народов Зауралья 15 июня. Начало празднованию положило открытие скульптуры «Россия» на центральной площади. Идея создания памятника принадлежит депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александру Ильтякову. Кроме первых лиц области, представителей общественных объединений и жителей села на открытии скульптуры присутствовали депутаты Госдумы различных фракций. Открыл мероприятие Первый заместитель Губернатора области – директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов. От имени главы Зауралья он поздравил присутствующих с праздником.


 
- Сегодня мы с вами открываем прекрасную скульптуру «Россия», которая будет олицетворять величие нашей Родины, станет политическим, гражданским, патриотическим и духовным символом Частоозерья. Она позволит сохранить на века благодарную память о времени и событиях, людях и их делах, укрепить непрерывную связь поколений, передать наши мысли и чувства потомкам, - отметил в своем выступлении Сергей Жданов.


Первый заместитель Губернатора выразил признательность всем, кто выполнил свой нравственный и гражданский долг, посвятил свой разум и талант замечательному проекту «Россия».

Церемонию освещения скульптуры провел Архиепископ Курганский и Шадринский Константин.

  • 3
    Нет аватара Voevoda
    17.06.1305:46:32
    Вообще-то это копия скульптура Н.А.Лаверецкого „Россия", получившей Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

    Скульптура Н.А.Лаверецкого "Россия" отлита для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде, в 1896 г. Работа выполнена в технике каслинского литья и традициях русской академической скульптуры.

    Впервые "Россия" была представлена в 1900 году на Парижской Всемирной выставке в Каслинском чугунном павильоне, созданном по проекту архитектора Е.Баумгартена удостоенном на хрустального Гран-при и Большой золотой медали.

    Среди многочисленных высоких гостей Каслинский павильон посетил и президент Франции Эмиль Лубо. Он выразил желание приобрести павильон для республики за баснословную по тем временам цену - два миллиона рублей, вместе со всей коллекцией каслинского художественного литья. Управляющий Кыштымскими заводами П.М. Карпинский передал согласие владельцев продать все, кроме скульптуры Н.А. Лаверецкого "Россия. Торг был долгим, а ответ один: "Россия" не продается!"

     http://www.vfp.ru/about/rossia.htm 
    Отредактировано: Voevoda~05:49 17.06.13
    • 0
      Нет аватара guest
      17.06.1307:41:12
      А где сейчас находится оригинал?
      • 0
        Нет аватара Voevoda
        17.06.1307:52:55
        Надо было по ссылке пройти:

        Павильон вернулся в Россию. Сейчас он находится в краеведческом музее Екатеринбурга. Бронзовая копия оригинальной чугунной скульптуры была изготовлена в 1900 году. В настоящее время существует ограниченное количество копий, она из них в Администрации Президента Российской Федерации.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,