Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

В США развернулась борьба за ракетный двигатель из России

Две американские космические компании ссорятся из-за российского двигателя РД-180 производства НПО «Энергомаш», предназначенного для ракет-носителей среднего класса. Антимонопольные службы США подозревают United Launch Alliance в том, что она не дает своему конкуренту – Orbital Sciences – возможности покупать эти двигатели для своей ракеты Antares.

Федеральная комиссия США по торговле начала антимонопольное расследование в отношении совместного предприятия корпораций «Локхид-Мартин» и «Боинг» United Launch Alliance (ULA), которое занимается разработкой ракетоносителей и выводом на орбиту спутников для государственных нужд.

Оно подозревается в том, что незаконно лишает конкурентов доступа к критически важным комплектующим от подрядчика RD Amross, что, в свою очередь, лишает их возможности полноценно участвовать в тендерах. Об этом сообщает Reuters, в распоряжении которого попали документы Федеральной комиссии по торговле.

 

RD Amross – это совместное предприятие российского НПО «Энергомаш» и американской компании Pratt & Whitney Rocketdyne. Первая изготавливает двигатели РД-180, а вторая поставляет их ULA для их ракет-носителей «Атлас».

По оценке американских экспертов, эти российские двигатели по своим характеристикам являются единственной альтернативой для тяжелых ракетоносителей, способных выводить на орбиту американские военные, разведывательные спутники и спутники для нужд Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

ULA мешает RD Amross (и российскому НПО «Энергомаш») продавать двигатели РД-180 для ракет других производителей, в том числе для американской компании Orbital Sciences, которая пытается пробиться на прибыльный рынок запуска ракет в интересах правительства.

Компания Orbital Sciences является конкурентом ULA. В ней заявили, что без возможности использования РД-180, единственного жидкостного ракетного двигателя, оптимально подходящего по своим характеристикам для их ракеты Antares, они лишаются возможности выигрывать государственные тендеры и получать доступ к прибыльным заказам.

Сейчас первая ступень ракеты-носителя среднего класса Antares снабжена двумя жидкотопливными двигателями Aerojet AJ-26. Эти двигатели представляют собой модифицированные двигатели НК-33 производства СНТК имени Кузнецова, которые также были разработаны в советское время. Их создавали для сверхтяжелой ракеты Н-1, однако этот двигательный проект был закрыт в 70-е годы вместе с советской Лунной программой.

Таким образом, две американские компании используют российские двигатели для своих ракет-носителей. ULA использует для ракеты-носителя «Атлас» двигатель РД-180, собираемый НПО «Энергомаш» (Химки), а Orbital Sciences для своей ракеты-носителя Antares (созданной при участии украинских КБ «Южное» и «Южмаш») – российские двигатели НК-33, переоборудованные и переименованные в Aerojet AJ-26.

По данным Reuters, американский регулятор начал расследование из-за неудачных попыток Orbital Sciences приобрести двигатели РД-180 для своей новой ракеты среднего класса Antares.

Orbital Sciences разработала собственную ракету-носитель с российским двигателем для выполнения заключенного с NASА контракта на доставку грузов на околоземную орбиту Сумма контракта – 1,9 млрд долларов. До 2016 года Orbital Sciences должна обеспечить как минимум 8 запусков Antares к МКС с грузом в интересах NASА. Antares будет выводить грузы до 7 тонн на низкие орбиты. Первый демонстрационный пуск ракета-носитель Antares и космический грузовой корабль Cygnus осуществил в конце апреля этого года с космодрома на о. Уоллопс (штат Вирджиния, США).

«Двигатели Aerojet AJ-26 – это хороший и надежный двигатель, у которого только одна проблема. Эти двигатели больше не выпускают. Имеющихся двигателей Aerojet AJ-26 компании должно хватить для выполнения обязательств по обеспечению контракта NASA по доставке груза к МКС. Однако после выполнения этого контракта Orbital Sciences, конечно, хотела бы получить новые заказы на коммерческие пуски. Для этого ей больше подойдет двигатель РД-180», – говорит газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

Понятно, что альянс ULA, который занимает господствующие позиции по предоставлению пусковых услуг, не очень радует перспектива появления конкурента, добавляет эксперт.

Отраслевые эксперты Reuters считают, что Orbital Sciences необходим доступ к двигателям РД-180 для ракет-носителей Antares, чтобы выжить на рынке. Orbital Sciences не собирается конкурировать с ULA в сфере запуска тяжелых ракет, однако компания хотела бы стать полноценным игроком на рынке доставки средних грузов в космос с помощью ракет Antares. Причем для правительства такое сотрудничество было бы выгодным, так как Antares стоит менее 100 млн долларов.

Пресс-секретарь ULA Джессика Рай подтвердила факт ведения расследования, добавив, что компания сотрудничает с антимонопольными органами. То же самое сказали в пресс-службе Pratt & Whitney. По словам Рай, контракты ULA на закупку двигателей РД-180 законны и соответствуют правилам конкуренции. В Федеральной комиссии по торговле отказались от комментариев.

Российский двигатель РД-180, из-за которого ссорятся американские космические компании, еще в середине 1990-х годов выиграл объявленный США тендер у двух американских и одной европейской фирм.

Соглашение с Lockheed Martin предусматривает поставку в США для американских ракет-носителей Atlas в общей сложности 101 двигателя РД-180 производства НПО «Энергомаш». Первый серийный двигатель РД-180 был поставлен в США 2 января 1999 года. На начало 2013 года в США было поставлено 63 двигателя. В течение следующих пяти лет НПО «Энергомаш» должен поставить в США еще около 30 ракетных двигателей РД-180 для ракеты Atlas-5. Такой контракт был подписан в декабре 2012 года. Подписание контракта позволит предприятию получить гарантированную загрузку производственных мощностей, отмечали в НПО «Энергомаш».

РД-180 спроектирован на базе двигателя РД-170, используемого на ракетах-носителях (РН) «Энергия» и «Зенит». В отличие от четырехкамерного РД-170 двигатель РД-180 имеет две камеры сгорания и новый турбонасосный агрегат меньшей мощности, приводимый в действие одним газогенератором. Тяга РД-180 составляет 400 тонн. Полная сборка РД-180 осуществляется на «Энергомаше». Камеры сгорания поставляются в Химки из Самары, специальные стали – из Челябинска. Технологический цикл сборки одного двигателя составляет в среднем до 16 месяцев.

  • -1
    Нет аватара guest
    15.06.1320:00:12
    Американцы решили сэкономить немного бабла и покупают наши двигатели. Сколько комментариев в стиле "вот, а мы им перекроем поставки - и им не на чем будет в космос летать". Ад и угар.
    • 1
      Нет аватара qwerty_asd
      15.06.1322:33:00
      Предположим, что американцы полность перешли на российские двигатели ("решили сэкономить немного бабла") и через 10 лет решили восстановить свое производство. Они это легко сделают при выполнении 3 условий: а) неограниченное финансирование; б) через 10-15 лет; в) при достаточном количестве специалистов, которых можно перекупить, в Европе и в России.
      И называется такая ситуация "потеря компетенции" или, по-простому, "прос..ли полимеры".
      • -2
        Нет аватара guest
        15.06.1323:18:48
        Ну это если вдруг они решат похерить своё двигателестроение. А пока прошу всех ознакомиться с результатами проверки Счетной палаты (смотреть с 5 минуты):

        Отредактировано: Сергей Сягаев~23:19 15.06.13
        • 1
          Нет аватара qwerty_asd
          16.06.1313:20:30
          Ну это если вдруг они решат похерить своё двигателестроение.

          Очень похоже на то: остались RS-68 да Merlin.
          А пока прошу

          Вы сами то смотрели? Подсказка 1: с 9:40. Подсказка 2: видео 2+ годичной давности.
          • -1
            Нет аватара Markov
            16.06.1313:31:46
            остались RS-68 да Merlin.

            Неужели так сложно пробежаться по всем американским РН, летавших за последние 5 лет, и посмотреть их двигатели? Не понимаю.
            • 0
              Нет аватара qwerty_asd
              16.06.1322:16:08
              Угу.
              - RS-118,119,120 - снимаются с МБР.
              - RL10 - старье, которое планировали заменить на RL60 еще в 2003 году. Но что-то не получается. Но производят, да.
              - Castor - твердотопливный ускоритель от Шатла.
              Что еще я забыл?
              • 0
                Нет аватара Markov
                16.06.1322:40:18
                О, стоило чуть-чуть поискать, как список сразу увеличился ;)

                Castor - твердотопливный ускоритель от Шатла

                На шаттле стояли другие РДТТ. Кастор от Тауруса и другой мелочевки.

                RL10 - старье

                Нам бы такое старье...

                Что еще я забыл?

                Например, RS-27, AJ-10, SRB (вот этот от Шаттла), RS-25. Плюс еще куча маршевых и разгонных твердотопливников помимо упомянутых выше, которые американцы обожают совать во все места.
                Отредактировано: Markov~22:44 16.06.13
                • 0
                  Нет аватара qwerty_asd
                  17.06.1321:04:17
                  Продолжим:
                  - RS-25 - от Шатла; больше нигде не использовался и использоваться не будет.
                  - RS-27 - всё; Delta2 прекратили производить. Оставшиеся (3-10) будут отстреливать до 2016 года.
                  - AJ-10 - маневренный двигатель Шатла. На текущий момент не используется.
                  - SRB - планировали использовать в Арес, но после его закрытия всё, RIP.

                  PS. Вы что, издеваетесь? Это все летало года до 2005. Да, они хороши; Китаю до таких аппаратов ещё >10 лет расти. Но где новые разработки?
                  • 0
                    Нет аватара Markov
                    17.06.1321:39:27
                    Что-то вы плохо владеете предметом    
                    - RS-25 - от Шатла; больше нигде не использовался и использоваться не будет.

                    RS-25 собираются использовать на SLS.

                    - SRB - планировали использовать в Арес, но после его закрытия всё, RIP.

                    То же самое.

                    - AJ-10 - маневренный двигатель Шатла. На текущий момент не используется.

                    На текущий момент его собираются ставить на КК Орион.

                    Вы что, издеваетесь? Это все летало года до 2005

                    О чем вы? Это все летало буквально год-два назад     И потому американцы отлично умеют их производить. В этом смысле тот же НК-33 в гораздо худшем положении.

                    Но где новые разработки?

                    Да там же, где и наши: никому особенно не надо придумывать что-то новое, перелопачивают старое. Хотя нет, вру, RS-68 и Мэрлин как раз новые.
                    Отредактировано: Markov~22:33 17.06.13
              • 0
                Нет аватара guest
                19.06.1317:11:21
                Тащемта, на Шаттле стояли ТТРД не от Тауруса, а от Мортон Тиокол — то есть уже сразу ясно, что не Castor. ;)
      • 0
        Нет аватара Sleipnir
        17.06.1303:34:30
        Для них важны сами технологии, а не то кто будет работать над продуктом - сами американцы или те же азиаты. Проблема лишь в том, что доверить производство оружия им по большому счёту некому.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,