Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

В США развернулась борьба за ракетный двигатель из России

Две американские космические компании ссорятся из-за российского двигателя РД-180 производства НПО «Энергомаш», предназначенного для ракет-носителей среднего класса. Антимонопольные службы США подозревают United Launch Alliance в том, что она не дает своему конкуренту – Orbital Sciences – возможности покупать эти двигатели для своей ракеты Antares.

Федеральная комиссия США по торговле начала антимонопольное расследование в отношении совместного предприятия корпораций «Локхид-Мартин» и «Боинг» United Launch Alliance (ULA), которое занимается разработкой ракетоносителей и выводом на орбиту спутников для государственных нужд.

Оно подозревается в том, что незаконно лишает конкурентов доступа к критически важным комплектующим от подрядчика RD Amross, что, в свою очередь, лишает их возможности полноценно участвовать в тендерах. Об этом сообщает Reuters, в распоряжении которого попали документы Федеральной комиссии по торговле.

 

RD Amross – это совместное предприятие российского НПО «Энергомаш» и американской компании Pratt & Whitney Rocketdyne. Первая изготавливает двигатели РД-180, а вторая поставляет их ULA для их ракет-носителей «Атлас».

По оценке американских экспертов, эти российские двигатели по своим характеристикам являются единственной альтернативой для тяжелых ракетоносителей, способных выводить на орбиту американские военные, разведывательные спутники и спутники для нужд Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

ULA мешает RD Amross (и российскому НПО «Энергомаш») продавать двигатели РД-180 для ракет других производителей, в том числе для американской компании Orbital Sciences, которая пытается пробиться на прибыльный рынок запуска ракет в интересах правительства.

Компания Orbital Sciences является конкурентом ULA. В ней заявили, что без возможности использования РД-180, единственного жидкостного ракетного двигателя, оптимально подходящего по своим характеристикам для их ракеты Antares, они лишаются возможности выигрывать государственные тендеры и получать доступ к прибыльным заказам.

Сейчас первая ступень ракеты-носителя среднего класса Antares снабжена двумя жидкотопливными двигателями Aerojet AJ-26. Эти двигатели представляют собой модифицированные двигатели НК-33 производства СНТК имени Кузнецова, которые также были разработаны в советское время. Их создавали для сверхтяжелой ракеты Н-1, однако этот двигательный проект был закрыт в 70-е годы вместе с советской Лунной программой.

Таким образом, две американские компании используют российские двигатели для своих ракет-носителей. ULA использует для ракеты-носителя «Атлас» двигатель РД-180, собираемый НПО «Энергомаш» (Химки), а Orbital Sciences для своей ракеты-носителя Antares (созданной при участии украинских КБ «Южное» и «Южмаш») – российские двигатели НК-33, переоборудованные и переименованные в Aerojet AJ-26.

По данным Reuters, американский регулятор начал расследование из-за неудачных попыток Orbital Sciences приобрести двигатели РД-180 для своей новой ракеты среднего класса Antares.

Orbital Sciences разработала собственную ракету-носитель с российским двигателем для выполнения заключенного с NASА контракта на доставку грузов на околоземную орбиту Сумма контракта – 1,9 млрд долларов. До 2016 года Orbital Sciences должна обеспечить как минимум 8 запусков Antares к МКС с грузом в интересах NASА. Antares будет выводить грузы до 7 тонн на низкие орбиты. Первый демонстрационный пуск ракета-носитель Antares и космический грузовой корабль Cygnus осуществил в конце апреля этого года с космодрома на о. Уоллопс (штат Вирджиния, США).

«Двигатели Aerojet AJ-26 – это хороший и надежный двигатель, у которого только одна проблема. Эти двигатели больше не выпускают. Имеющихся двигателей Aerojet AJ-26 компании должно хватить для выполнения обязательств по обеспечению контракта NASA по доставке груза к МКС. Однако после выполнения этого контракта Orbital Sciences, конечно, хотела бы получить новые заказы на коммерческие пуски. Для этого ей больше подойдет двигатель РД-180», – говорит газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

Понятно, что альянс ULA, который занимает господствующие позиции по предоставлению пусковых услуг, не очень радует перспектива появления конкурента, добавляет эксперт.

Отраслевые эксперты Reuters считают, что Orbital Sciences необходим доступ к двигателям РД-180 для ракет-носителей Antares, чтобы выжить на рынке. Orbital Sciences не собирается конкурировать с ULA в сфере запуска тяжелых ракет, однако компания хотела бы стать полноценным игроком на рынке доставки средних грузов в космос с помощью ракет Antares. Причем для правительства такое сотрудничество было бы выгодным, так как Antares стоит менее 100 млн долларов.

Пресс-секретарь ULA Джессика Рай подтвердила факт ведения расследования, добавив, что компания сотрудничает с антимонопольными органами. То же самое сказали в пресс-службе Pratt & Whitney. По словам Рай, контракты ULA на закупку двигателей РД-180 законны и соответствуют правилам конкуренции. В Федеральной комиссии по торговле отказались от комментариев.

Российский двигатель РД-180, из-за которого ссорятся американские космические компании, еще в середине 1990-х годов выиграл объявленный США тендер у двух американских и одной европейской фирм.

Соглашение с Lockheed Martin предусматривает поставку в США для американских ракет-носителей Atlas в общей сложности 101 двигателя РД-180 производства НПО «Энергомаш». Первый серийный двигатель РД-180 был поставлен в США 2 января 1999 года. На начало 2013 года в США было поставлено 63 двигателя. В течение следующих пяти лет НПО «Энергомаш» должен поставить в США еще около 30 ракетных двигателей РД-180 для ракеты Atlas-5. Такой контракт был подписан в декабре 2012 года. Подписание контракта позволит предприятию получить гарантированную загрузку производственных мощностей, отмечали в НПО «Энергомаш».

РД-180 спроектирован на базе двигателя РД-170, используемого на ракетах-носителях (РН) «Энергия» и «Зенит». В отличие от четырехкамерного РД-170 двигатель РД-180 имеет две камеры сгорания и новый турбонасосный агрегат меньшей мощности, приводимый в действие одним газогенератором. Тяга РД-180 составляет 400 тонн. Полная сборка РД-180 осуществляется на «Энергомаше». Камеры сгорания поставляются в Химки из Самары, специальные стали – из Челябинска. Технологический цикл сборки одного двигателя составляет в среднем до 16 месяцев.

  • 16
    Нет аватара guest
    14.06.1318:48:00
    Как-то забыли про самую пикантную подробность всей этой истории    

    Ракета Atlas ни что иное, как скопированная ракета Зенит. Да-да, та самая, которая является обрезанной на одну ступень СС-20.
    Зенит делали на Южмаше (Украина), и директором Южмаша тогда был Кучма. Да - да, тот самый, который после передачи технологии СС-20 по странному совпадению стал директором всей Украины.

    А вот технологию двигателя Кучма передать не смог, т.к. некуда передавать и негде взять было.

    Вот и дерутся сейчас господа американцы. Это самая настоящая технологическая зависимость    

    Кстати, в каком-то смысле похожей получилась история и с Як-141.
    Господа американцы прямо таки вожделели двигатель с поворотным соплом заиметь, чтобы миром, значит управлять. Ну, наши-то мужики из разных там Кб это их желание и страсть заморскую ко всему нашему эдакому знали, и искали на то случая, чтоб дезу какую-нить подсунуть, в шутку, али с умыслом каким мы того не знаем.
    А самолет тот, Як 141-й хоть и хорош был, а всё одно негодный - летал недалёко да бонбу мог взять токмо одну маленькую.
    НУ вот оказия и приключилась при Борьке-пропивце. Всё подчистую американцам пропивал, а те валили всё кулём, что в России-матушке наворовано, да и несильно беспокоились, а только радовались. Вот наши-то мужички им этот Як-141 и подсунули. Прикинулись, что ваша, мол, американская взяла, забирайте якушку, да и соплом вместе забирайте... Как таких-то людей хороших не уважить!
    И уважили господ, да так уважили, что те годков 20 уже над ним колдуют, денег уйму извели, да и свое всё позабросили. Соберут - плохо летает, то хвост отпадёт, то контакты отсыреют. Тогда обратно разберут, починят-починят, и снова собирают. Наших-то там никого не было, да только говаривают, что сядут господа в рядок возле самолёта своего, а прозвали-то они его "Молния", и крепко печалятся , чегой-то их молния летать совсем не хочет... И жалко их, да что уж тут удивительного, как достался - таким и стался.

    А наши-то мужики тихо посмеиваются и свои самолеты, новые, уже на свет выкатывают. Тут и для пилотной школы самолет, как хош летать может, хоть как Ил большой, хоть как штурмовик. И бонбоносец знатный, он и бонбы везёт и за себя постоять могёт, а один, говорят, давеча блинчиком, прям как по воде, летал, да так что и ни один самолет так летать не может.
    Вот и наука. Кто своё разумение имеет - тот и молодец. А кто на чужом барыша добыть хочет - позору добудет.
    • -6
      Нет аватара Demerty
      14.06.1319:15:07
      Википедия: "«Атлас» — семейство американских ракет-носителей для запуска военных и коммерческих полезных нагрузок, разработанных на базе первой американской МБР «Атлас», поступившей на вооружение США в конце 1950-х годов. Первоначально проект был предложен фирмой Convair, на боевое дежурство МБР встала, когда Конвэр принадлежала General Dynamics. Сейчас права на всю серию «Атлас» принадлежат Lockheed Martin."
      ---Кучма тогда как раз школу закончил.
      А ещё до кучи технологию производства самоваров мы американцам не подбрасывали, ну чтобы у них была полная от нас зависимость в питье чая?    
      --------------
      А вообще муть какая-то. Ну выгодно им использовать наши движки чтобы летать в комос. Какая нафиг зависимость??? БизнЭс и прибыль. Ничего личного. Радоваться надо. А тут уже плетутся теории всемирной зависимости )))) Нам вон тоже было выгодно строить ЗИЛ на базе ФИАТа, ГАЗ на базе Форда а ВАЗ копированный ФИАТ-124 и чё??? в большую зависимость попали???
      Отредактировано: Demerty~19:20 14.06.13
      • 3
        Нет аватара guest
        14.06.1320:27:38
        Ах, википендия.. Понятно..   
      • 5
        Нет аватара AbrValg
        14.06.1321:46:49
        Какой у штатов процент локализации двигателя РД-180? 0%. Есть у них альтернативный двигатель? Нету. Если ты покупаешь что-то, что не делаешь сам и чему у тебя нет замены, это и называется "зависимость". С уважением, ваш кэп.
        • 1
          Vasisualiy Vasisualiy
          14.06.1322:38:57
          Есть у них альтернативный двигатель?

          Таких универсальных установок как РД-180 и НК-33 нет.
      • 1
        CyH CyH
        14.06.1323:28:37
        Справедливость восторжествовала!!! Ресурс "Сделано У Нас" появился в википедии: http://fritzmorgen.livejournal.com/599061.html 
        Отредактировано: CyH~23:29 14.06.13
        • 3
          Нет аватара guest
          14.06.1323:48:38
          Зачем вообще им что-то доказывать? Пусть себе варятся в своем полу-шизофреническом мирке.
    • 1
      Akimich Akimich
      15.06.1307:20:11
      Эх, Вам бы баллады писать, былины... "Как во стольном граде Вашингтоне, да про... все полимеры, да пошли, буйну голову повесивши, во страну третьесортную, по их разумению, на поклон..." В карму я плюс добавил.
    • -2
      Нет аватара Markov
      15.06.1321:30:24
      Ракета Atlas ни что иное, как скопированная ракета Зенит. Да-да, та самая, которая является обрезанной на одну ступень СС-20.

      Эк вас заносит!    
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,