Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Осторожно - "Известия"

В последнее время все чаше можно видеть военные сенсации на страницах газеты "Известия". Захватывают дух заголовки по типу : "Россия создала донную баллистическую ракету " или "Российские солдаты узнают своих по инфракрасным биркам". 

Конечно же простым посетителем, которые хоть немного интересуются обороноспособностью страны покажутся очень интересными данные статьи.

Но огорчает тот факт, что с течением времени появляться комментари к таким статьям со стороны официальных учереждений или экспертов. Вот например недавно в газете "Известия" появилась информация о том, что Министерство обороны в лице ВВС России якобы отказалось от закупок легких вертолётов «Ансат-У» с электродистанционной системой управления (ЭДСУ). В этой связи холдинг «Вертолёты России» обращает внимание на то, что в адрес ОАО «Казанский вертолётный завод», которое входит в состав холдинга и ведёт разработку и производство вертолётов типа «Ансат», а официальной информации от ВВС РФ в отношении вертолётов «Ансат-У» и, в том числе, электро-дистанционной системы управления, не поступало.

Или в № 164 газеты «Известия» от 3.09.2012 года опубликован материал А.Михайлова под названием «Минобороны провалило реформу образования». После чего Минобороны России опровергает публикацию газеты и сообщает, что мнение автора по ряду направлений совершенствования системы военного образования не соответствует реальному положению дел, показывает некомпетентность в данном вопросе и в очередной раз вводит читателей газеты в заблуждение.

Ну и вот еще история: Главкомат ВМФ России решил вернуть в состав Черноморского флота дизельную подводную лодку «Святой князь Георгий» (бывший Б-380 «Горьковский комсомолец», проект 641Б), которая с 1991 года числится на ремонте в плавучем доке ПД-16 в Южной бухте под Севастополем. Информированный источник в главкомате сообщил «Известиям», что согласно перспективному плану развития ЧФ ремонт начнется в 2013 году. 

... Военный эксперт, один из авторов книги «Новая армия России» Дмитрий Болтенков считает, что на Черном море нужен так называемый «москитный флот».
— Для тамошних условий хороши малые ракетные и противолодочные корабли, неатомные подлодки. Атомная будет как кит в луже. Турция держит в черноморском бассейне 14 дизельных субмарин, созданных на базе немецкого проекта 209. В 2015 году у них появятся немецкие же лодки тип 214 с анаэробными (не требуют воздуха) двигателями. «Князь Георгий» отлично подходит к условиям Черного моря, — говорит Болтенков.

Вот только сам Дмитрий Болтенков совершенно не в курсе, что он оказывается давал комментарий. Таких примеров за последнее время накопилось множество и почти по каждой "громкой" статье газеты "Известия" появляются или опровержения или громкая критика. Но самое важное понять почему такое происходит.

Основной причиной является конкуренция в сфере военной журналистике. В последнее время появилось множество специальных изданий и информационных порталов на волне поднятие интереса к вооруженным силам. И в такой ситуации все сложнее конкурировать за эксклюзивные материалы и интересные статьи. Тем более министерство обороны, которое раньше было источником большинства событий, теперь старается публиковать новости на своих ресурсах и транслировать на телеканала "Звезда".

Вот и приходиться ускорять публикацию материалов и трать меньше времени на проверку или публиковать заведомо "фентезийную" историю. Уже каждый понимает, что каждый новый посетитель сайта или читатель газеты это дополнительный рубль полученный от рекламодателей и партнеров.

Коммерческая основа заставляет пренебрегать стандартами журналистики и создает сложные условия работы для настоящих специалистов. Прежде всего всем понятно, что рынок и ожидания посетителей ни в коем случае не должны быть обмануты. Если люди хотят читать, что русская армия самая сильная в мире то она и должна видеть подобные заголовки.

  • -1
    Нет аватара ministra_magi
    24.05.1313:28:21
    У "Бастиона" дальность 300 км.
    И Черноморский флот действует не только в Чёрном море.
    Опять же, сейчас стараются вернуть в состав флотам всё, что не порезали при либерастах, особенно подлодки.
    • 2
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      24.05.1313:38:19
      У "Бастиона" дальность 300 км.

      Теоретически существует Калибр-М. Его изготовить и поставить на вооружение в товарных количествах можно гораздо быстрее, чем отремонтировать подлодку ;)
      И Черноморский флот действует не только в Чёрном море.

      Только толку там от ДЭПЛ не много. В отличии от АПЛ они сильнее привязаны к базам и вынуждены постоянно всплывать.
      сейчас стараются вернуть в состав флотам всё, что не порезали при либерастах, особенно подлодки.

      И по этому режут на иголки Архангельтск и Северсталь, хотя раньше собирались их резать в году 2018-19?
      • -2
        Нет аватара ministra_magi
        24.05.1314:36:26
        Теоретически существует Калибр-М. Его изготовить и поставить на
        вооружение в товарных количествах можно гораздо быстрее, чем
        отремонтировать подлодку

        У него дальность ПКР такая же.
        Делать БПРК на базе "Гранита" или "Вулкана"?
        Долго, дорого.
        Только толку там от ДЭПЛ не много. В отличии от АПЛ они сильнее
        привязаны к базам и вынуждены постоянно всплывать.

        Не совсем постоянно, плюс у них очень низкий уровень шума.
        И по этому режут на иголки Архангельтск и Северсталь, хотя раньше
        собирались их резать в году 2018-19?

        Не повторяйте либеральных бредней.
        Их под "Булаву" вроде собираются перевооружать.
        • 1
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          24.05.1314:46:10
          У него дальность ПКР такая же.

          Все что мне попадалось - ровно 300км, как у экспортного Клаба. Но доподлинно известно, что Калибр-НК (наземной версий которого является Калибр-М) бьет дальше 1000км ;)
          (да и в мурзилках везде упоминаются ракеты с литерой Э ;)
          Не совсем постоянно

          Что именно? Что сутками ДЭПЛ под водой не может находится и вынуджена постоянно всплывать для подзарядки батарей от дизеля в отличии от АПЛ? Или то, что автономность у ДЭПЛ существенно ниже, чем у АПЛ?
          Их под "Булаву" вроде собираются перевооружать.

          Не собираются. Только Дмитрий Донской испытывал Булаву, как опытовая лодка. Он и остается в составе флота, но исключительно как опытовая и то только до 2017. Архангельск и Северсталь списывают.
          Отредактировано: d-tatarinov.livejournal.com~14:47 24.05.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,