Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

[Гигантский самосвал-робот] БелАЗ разгрузил уголь без водителя на испытаниях


Первый в мире роботизированный самосвал БелАЗ успешно прошел испытания на полигоне под Минском. 130-тонный автомобиль распознал все препятствия и "разгрузил уголь".

Огромный карьерный самосвал оборудован системой, которая позволяет ему самостоятельно двигаться по проложенной траектории, объезжать препятствия, пропускать другие машины и разгружать горную руду.

Авторы разработки – специалисты российской компании "ВИСТ групп", резидента фонда "Сколково".

 

На создание роботизированной системы для БелАЗа они потратили несколько лет. В программу вносятся данные о маршруте и режиме движения, остановках, скорости, продолжительности погрузки руды. Робот сопоставляет заложенные данные с изображением с нескольких камер, установленных на самосвале. Изменять задачи при необходимости можно по радиоканалу с обычного ноутбука.

В крайнем случае человек может взять управление на себя — в офисе, где оборудована удаленная кабина. Роботы, по замыслу разработчиков, должны со временем прийти на смену водителям карьерных самосвалов.

"Сейчас очень серьезный недобор водителей по многим предприятиям. Жители всех соседних деревень уже работают у нас, но людей не хватает все равно. И поэтому это тоже – одна из предпосылок для развития этого направления", – рассказал главный технолог по открытым горным работам горнодобывающей компании Иван Строгий.

На самом заводе БелАЗ признают, массовое производство самосвалов-роботов может быть запущено только через несколько лет. Не исключено, что если система будет внедрена, в линейке продукции завода появятся машины без водительских кабин. Но производители уверены, без живых людей в горнорудных карьерах все равно не обойтись.

"Всегда люди, хорошо освоившие какую-то профессию, плохо относились к тому, что их труд автоматизируется, не всегда это встречалось на "ура". Но есть, действительно, серьезные намерения, и есть предпосылки жизненные к тому, что новую технологию необходимо внедрять", – считает генеральный конструктор ОАО "БелАЗ" Александр Егоров.

Разработкой аналогичных систем занимаются и за рубежом. Первые 15 экспериментальных роботов-самосвалов несколько месяцев назад начали работать на одном из угольных карьеров в Австралии. В перспективе отечественных разработчиков – внедрение системы "Интеллектуальный карьер" – когда загружать руду на роботизированные БелАЗы будут дистанционно управляемые экскаваторы. Это позволит полностью исключить присутствие людей в горнорудных карьерах.


  • 0
    user78 user78
    06.05.1320:17:17
    Это и правда серьезная проблема. Что делать людям, которых заменят
    машины? Жить на пособие? От скуки рисовать картинки и лепить
    поделки?

    Ну смотри.. раньше чтобы вырыть канал или котлован, нужно было несколько тысяч человек с лопатами, причем получали они за свой труд считанные копейки (иначе невыгодно копать котлован вообще). А сейчас несколько мощных эскаваторов сделают ту же работу гораздо быстрее, дешевле и качественнее.
    Раньше крестьянам (включая женщин и детей) приходилось в очень тяжких условиях с утра до ночи пахать плугами и жать серпами, а сейчас мощные тракторы и комбайны делают ту же работу быстрее, дешевле и качественнее - обеспечивая пищей огромные массы людей.
    То, что тяжелый нетворческий труд заменяют машины - это абсолютно правильно. Больше времени у людей будет для творчества и самообразования. Например, совершенствования тех же машин, изобретения новых источников энергии и т.п.    

    От скуки рисовать картинки и лепить поделки?

    Ну это уже на вкус. Можно изобретать новые инженерные системы, математические и физические теории, сочинять музыку, писать книги, картины, создавать архитектурные шедевры - интересное и полезное занятие всегда найти можно.
    Всяко лучше чем тратить жизнь на то, чтобы стоять у конвейера и закручивать крышечки на банках вместо робота.
    Отредактировано: user78~20:19 06.05.13
    • 0
      noname noname
      06.05.1322:07:13
      Приходишь диджеем устраиваться, а там роботы сидят на собеседование с жёсткими по терабайту и коллекцией музыки под завязку   
    • 0
      Нет аватара vepr-fs
      07.05.1311:55:31
      Больше времени у людей будет для творчества и самообразования.

      А кто семьи этих людей и их самих будет кормить, когда они будут творить и самообразовываться?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,