Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Сургутская ГРЭС-2 — самая мощная тепловая электростанция в России

Автор репортажа - Вадим Махоров (ЖЖ dedmaxopka)

За недавнее время мне довелось посетить две электростанции, которые являются самыми мощными в России в своём сегменте. Первая - это Саяно-Шушенская ГЭС, вторая - Сургутская ГРЭС-2. В данном посте речь пойдёт о последней.

Аббревиатура «ГРЭС» расшифровывается, как городская районая электростанция. С течением времени термин «ГРЭС» потерял свой первоначальный смысл («районная») и в современном понимании означает, как правило, конденсационную электростанцию (КЭС) большой мощности, работающую в объединённой энергосистеме наряду с другими крупными электростанциями.

1. Сургутская ГРЭС-2 – филиал Э.ОН Россия, расположенный в г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 Главное отличие КЭС от ТЭЦ заключается в том, что станция не производит тепловые отборы пара из турбины, тем самым вырабатывает только электроэнергию.

2.

В 1980-х годах в связи с бурными темпами роста добычи нефти и газа на территории среднего Приобья возник дефицит энергопотребления. Была необходимость совершить скачок выработки электроэнергии в Тюменской области: необходимо было увеличить долю производимой электроэнергии в пять раз. Было решено построить мощную электростанцию городе Сургуте — в нефтяной столице России.

Проект станции был запущен в работу в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 15 ноября 1979 года № 1000. Ввод первого блока состоялся 23 февраля 1985 года. Шесть основных энергоблоков на попутном газе были введены в строй в 1985—1988 годы.

По первоначальному проекту всего должно было быть введено 8 энергоблоков по 800 МВт, после чего суммарная мощность станции должна была составить 6400 МВт. Проектная рекордная мощность станции должна была сделать её самой мощной тепловой электростанцией в мире, но два оставшихся блока на попутном газе не были введены в эксплуатацию и одна из трёх труб ГРЭС не используется.
3.


Установленная мощность станции на данный момент составляет 5597,1 МВт, в том числе 797,1 МВт - мощность двух новых парогазовых энергоблоков, введенных в 3-м квартале 2011 года в рамках инвестиционной программы Э.ОН Россия. Такая мощность делает СуГРЭС-2 самой мощной тепловой электростанцией в России и второй в мире.

Строительство седьмого и восьмого энергоблоков по 400 МВт на природном газе осуществлялось вне первоначального проекта станции. Энергоблоки, использующие в качестве топлива очищенный природный газ, построены в отдельных зданиях, используют парогазовый цикл и имеют электрический КПД около 51-58%. Оборудование было поставлено американской компанией «Дженерал Электрик».
4. Энергоблоки №7 и №8. На заднем плане Сургутская ГРЭС-1.


Отличие газотурбинных установок (новые 7-ой и 8-ой энергоблоки ПГУ) от паросиловых, используемых в первых 6 энергоблоках ПСУ - более высокое КПД, большая экологичность, меньшее потребление воды.
5. В 2012 году выработка электроэнергии достигла рекордного показателя за все время существования станции – 39,967 млрд. кВт.ч электроэнергии. Всего с момента пуска первого энергоблока Сургутская ГРЭС-2 выработала более 820 млрд. кВт.ч.

Сургутская ГРЭС-2 работает на попутном нефтяном газе (70%) и природном газе (30%), это делает её более экологичной, в сравнении с любой другой ТЭС, работающей на угле.
6.

7. Высота труб 273 метра.

8. СуГРЭС-2 находится рядом с другой мощной станцией - СуГРЭС-1. Обе эти электростанции образуют два водохранилища, которые участвуют в системах оборотного водоснабжения для охлаждения теплообменных аппаратов ГРЭС.

9. Переместимся внутрь энергоблоков ПСУ. На фото машинный зал, в котором расположено 6 паровых турбин К-800-240-5 (800 МВт)

10. Паровой котёл ТГМП-204ХЛ с производительностью 2650 тонн пара в час. Их тоже 6 - по одному на каждый энергоблок ПСУ.
На фотографии из-за перекрытий видна лишь половина котла. Общая высота котла около 70 метров.

Тепловая схема работы энергоблока выглядит так:

11.

12.

13. На станции есть блочные щиты управления (БЩУ) и центральный пульт (ЦПУ). На фото БЩУ.

14. ЦПУ

15.

16. Общее количество работников на станции около 1250 человек.

17.

18.

19.

20. Переместимся в энергоблоки ПГУ. На фото паровая турбина типа D10 GE мощностью ~400 МВт. Таких турбин здесь две. Панорвые котлы снять не удалось ввиду того, что они полностью закрыты, снять что-то невозможно.

21.

22.

23.

24.

25. 7 и 8 энергоблоки ПГУ

26.

27. Вид на первые 6 энергоблоков. ПГУ на фоне ПСУ смотрится малюткой

28. На станции есть несколько лабораторий, где ведут строгий контроль воды, газа и т.д.

29.

30. Вернёмся к видам на станцию. В первые сутки моего пребывания на станции мне удалось снять красивейший закат, который можно посмотреть на последних двух фотографиях.

31.

32. Заенчковский Владимир Казимирович - пресс-секретарь Сургутской ГРЭС-2. Выражаю ему благодарность за содействие в съёмках и за хорошую компанию.

33. Закат

34. На этом всё, спасибо за внимание.

  • 0
    Akimich Akimich
    06.05.1303:01:32
    У Дженерал электрик на сегодня самые лучшие ПГУ, именно газотурбинная часть большой мощности. Там же написано - КПД выше. У нас очень сильные позиции в традиционных турбинах. Сейчас в Перми осваивают ПГУ, но пока 110 МВт максимум (если не ошибаюсь), а 500-800 и т.п. МВт, это будущее. А у ДжЕ и Катерпиллера это уже есть.
    Отредактировано: Akimich~03:01 06.05.13
    • 0
      Нет аватара Norem
      06.05.1304:37:53
      Все примерно так и есть. Как правило в ПГУ - котел-утилизатор и паровая турбина - отечественные, а ГТУ - импортная.
      В части газотурбостроения нам еще только предстоит догнать ведущие фирмы (Альстом, Сименс, ДжЭ).
    • 0
      Нет аватара Starik
      06.05.1312:49:41
      Я и говорю, что постарались американцы ради своего. Потому и губили наше. Но время прошло, шевелиться надо быстрее. Это традиционно сильные отрасли нашей экономики, надо было вовремя дать задание, но не дали. Почему?
      Согласен. Там, где мы не сильны, надо заимствовать технологии за рубежом. А здесь???!
      • 0
        Akimich Akimich
        06.05.1314:41:24
        Ещё раз ГТУ в России НЕ БЫЛО НИКОГДА! Первые переделывались из двигателей СУ-25, там ок. 8 МВт. В отличие от классических турбин, с которыми проблем нет. Сейчас Пермь с Сименсом, если не ошибаюсь, СП сделали, как раз для перенятия технологий.
        ПыСы На схеме как раз классическая турбина. Пар высокого давления крутит колесо, отдает энергию, конденсируется, возвращается в котёл. А мы ведём разговор о ГТУ - газ горит, создает избыточное давление, (как в реактивном двигателе), крутит турбину внутри ГТУ, потом отработанные газы подаются в котёл-утилизатор, где пошла обычная схема - пар-турбина. Так вот ,первой части у нас не производилось, это относительно новая технология. Как и газопоршневых двигателей-электростанций (опять Катерпиллер и ДжЕ)
        • 0
          Нет аватара Starik
          07.05.1314:39:50
          Спасибо. Вы все так понятно и доступно рассказали, что я еще раз уверился, что такие простенькие для нас вещи мы можем и должны делать сами!
      • 0
        RadiantConfessor RadiantConfessor
        07.05.1303:14:34
        Это связано с тем, что у нас развивались технологии сжигания угля и мазута. Для них нужны котлы и паровые турбины. Европа добывает электроэнергию на газе, который мы им поставляем, они развивали газовые турбины.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,