Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

ТАРКР "Пётр Великий": 15 лет под флагом ВМФ России

Командующий Северным флотом (СФ) адмирал Владимир Королёв поздравил в прошедшее воскресенье экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Петр Великий» с 15-й годовщиной подъёма Военно-морского флага. «Как и подобает настоящим морякам, день рождения своего корабля вы встретили в море, успешно выполняя задачи боевой подготовки», — сказал адмирал Владимир Королёв на торжественной церемонии подъема Андреевского флага на крейсере. — Хочу отметить, что на протяжении всего славного пути корабля, гордо несущего звание флагмана СФ, экипаж достойно справляется со всеми поставленными задачами в самых различных районах Мирового океана».
 С юбилеем экипаж крейсера поздравила и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. За образцовое исполнение профессионального долга и беззаветное служение Родине глава региона наградила почётными знаками губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье» ряд офицеров и мичманов ТАРКР «Петр Великий».

В общей сложности за 15 лет корабль прошёл более 125 тыс. морских миль, участвовал в 6 дальних океанских походах, экипаж выполнил около 300 боевых упражнений с применением всех видов оружия.


В январе с.г. Президент России Владимир Путин посетил крейсер, чтобы вручить экипажу высокую награду — орден Нахимова. Так высоко руководство страны оценило мужество, самоотверженность и профессионализм, проявленные личным составом корабля при выполнении учебно-боевых задач в районах Северной Атлантики и Арктики, успешной антипиратской деятельности в Аденском заливе Аравийского моря. Крейсер «Пётр Великий» стал первым кораблём в истории Военно-Морского Флота страны, удостоенным столь высокой награды.

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Петр Великий" (проект 11442, шифр "Орлан") предназначен для уничтожения важных надводных целей, нанесения ударов по береговым целям с применением крылатых ракет морского базирования, обеспечения ПВО и ПРО соединений кораблей. Корабль является последним улучшенным вариантом проекта 1144 (новые системы ПВО и некоторые системы РЭВ).

По архитектуре это полубачный корабль с продленным до кормы полубаком, имеет двухостровную надстройку и две мачты.

На корабле применены меры для снижения радиолокационной заметности. Конструкционная защита имеет локальный характер и защищает погреба противокорабельных и зенитных управляемых ракет. Обеспечена защита от оружия массового поражения.

В качестве тглавной энергетической установки применена двухвальная атомная энергетическая в составе 2 ядерных водо- водяных реакторов (ВВР) общей мощно-стью 600 мВт, двух главных турбозубчатых агрегата (ГТЗА) мощностью по 70000 л.с. каждый. В резервном варианте ГТЗА получают пар от двух автоматизированных паровых котлов на органическом топливе.

В составе вооружения крейсера ПКРК "Гранит" c 20 ПКР. Средства ПВО: 2 многоканальных ЗРК коллективной (зональной) обороны "Форт", "Форт-М" и 8 ПУ ЗРК самообороны "Кинжал", 6 боевых модулей ЗРАК "Кортик". Огневые средства корабля дополняются 130-мм АУ АК-130. Корабли оснащены РЛК МР-800 в составе РЛС МР-600 и МР-750, и ГАК МГ-355 в полной комплектации (с буксируемой антенной).

Авиационное вооружение состоит из 3-х вертолетов Ка-27.

Заложен на верфи Балтийского судостроительного завода в Ленинграде 25 апреля 1986 года. Спущен на воду 25 апреля 1989 года. В ноябре 1996 года совершил свой первый морской поход - с Балтики на главную базу Северного флота - город Североморск. 18 апреля 1998 года корабль был принят в состав ВМФ России и на нем был поднят Андреевский флаг. Полное водоизмещение крейсера составляет 24,5 т, длина - 251,2 м, ширина - 28,5 м, осадка - 10,3 м. Скорость хода - 31 узел, автономное плавание - 60 суток, экипаж крейсера - около 700 человек.

 

  • 0
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    30.04.1322:50:44
    Будем посмотреть.     Думаю, планы по модернизации Орланов уже есть, и они все приведены в соответствие с теми комплексами вооружения, которые производятся сейчас. У КБП, к примеру, много интересных разработок по корабельному ПВО сейчас есть. Да и "Алмаз-Антей" может предложить массу полезных вещей. Загрузка верфей - вопрос отдельный, вполне возможно, что к назначенному сроку будет создана мегаверфь на ДВ, которая как раз-таки и сможет ремонтировать ТАРКРы и ТАКРы помимо своей основной функции - создание полноценных авианосцев.   
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      30.04.1323:44:18
      Думаю, планы по модернизации Орланов уже есть, и они все приведены в соответствие с теми комплексами вооружения, которые производятся сейчас.

      Всё упирается в деньги, на более приземлённые задачи вроде довооружения "Неустрашимого" и БПК проекта 1155 их не нашлось.
      У КБП, к примеру, много интересных разработок по корабельному ПВО сейчас есть.

      Это "Кортик" и существующая только в проекте "Палица" (морская версия "Панциря"). Есть конкурирующее КБ Точного машиностроения имени А. Э. Нудельмана с многострадальным "Палашем" (который на головной 22350 всё же установили), есть ГСКБ "Алмаз-Антей", после поглощения МНИИРЭ "Альтаир" являющее разработчиком всех современных российских ЗРК морского базирования.
      Загрузка верфей - вопрос отдельный, вполне возможно, что к назначенному сроку будет создана мегаверфь на ДВ, которая как раз-таки и сможет ремонтировать ТАРКРы и ТАКРы помимо своей основной функции - создание полноценных авианосцев.

      И верфи в Большом Камне и Кронштадте (если их всё же построят) ставят ещё более жирный крест на этой затее, так как позволят строить 14000-тонные эсминцы быстро и в большом количестве, снижая ценность первых двух корпусов проекта 1144 до нуля.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,