Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

ИЭМЗ «Купол» начал производить модульный вариант ЗРК «Тор»

На Ижевском электромеханическом заводе «Купол» полным ходом идёт освоение нового производства – модульного варианта зенитного ракетного комплекса «Тор». Работы по освоению начались в IV квартале 2012 года.

 

Данное производство, по сути, является модернизацией существующего изделия – зенитного ракетного комплекса «Тор-М2Э». Основное его отличие в отсутствии шасси, то есть существует возможность использования данного варианта комплекса в качестве модуля с установкой его на различные виды шасси, в том числе и на шасси заказчика, а с другой стороны комплекс может быть размещен  стационарно, без шасси.

Модульность изделия позволяет резко увеличить интерес к расстановке комплексов на позициях внутри страны и за её пределами, а также увеличивает мобильность изделия.

Работа ведётся в соответствии с графиком, который, кроме сугубо производствен­ной части, содержит в себе раздел испытаний. На сегодняшний день по данному варианту изделия проведены минимальные испытания, а имен­но: работы по юстировке, облётам и дождеванию изделия. Основные ис­пытания будут проводиться на полигоне.

Проделывая колоссальную работу по освоению нового варианта зенитного ракетного комплекса «Тор», предприятие надеется на заключение контрактов как с инозаказчиками, так и с представителями Министерства обороны Российской Федерации.

Пресс-служба ОАО «ИЭМЗ «Купол»

  • 0
    Нет аватара icyborn
    28.04.1316:43:48
    Да в том-то и дело, что Панцирь уже залез в область применения Тора, заместив сразу две системы - Тор и Тунгуску. Тор стал в общем-то и не нужен. Возможно, не нужен окажется и будущий "Морфей". Потому Алмаз-Антей и бесится. Алмаз-Антей, конечно нельзя не уважать - их системам нет равных за рубежом в своих классах, но КБПшники - тоже молодцы. Они разрубили старый гордиев узел, над которым билось не одно поколение ракетчиков. Проблема была в твердотопливном двигателе, который в высокоскоростных ракетах выгорает за пару-тройку секунд и становится затем "мертвым грузом", работая уже против дальности и скорости. К тому же, чтобы сделать более мощный и долго горящий двигатель и при этом не сделать ракету слишком длинной - приходится увеличивать диаметр, добавляя лобовое сопротивление. КБПшники спросили себя - а зачем нам вообще нужен этот двигатель после того, как он отработал свое? Правильно - ни зачем не нужен. Ну так и пусть отваливается, не мешая ракете лететь дальше. Все равно ракета большую часть пути проделывает по инерции.     В твердотопливных ракетах двухступенчатость тоже применялась, но главным образом либо вторая активная ступень, с собственным двигателем, либо отделяемая головная часть. В маленьких ЗУР такое не применяли - максимум как стартовый движок, выталкивающий ракету из контейнера. Хотя нет, была одна. Британский ПЗРК Starstreak. У нее разгонный двигатель и три летящих по инерции суббоеприпаса с лазерным наведением. Но там такая схема была нужна для увеличения вероятности поражения, т.к. взрыватель имеет ударное действие (впрочем, сомнительно, что они этого добились по сравнению с осколочными БЧ). И ее разработали уже после "Тунгуски".
    • 0
      MIF MIF
      29.04.1300:52:11
      Все равно ракета большую часть пути проделывает по инерции

      Похоже, разработчики ракеты "Тора" решили пойти другим путём и сделали ставку как раз на толстый долгоиграющий двигатель - 12 секунд однако!    
      Может быть этот параметр так вдохновляет апологетов "Тора"...
      • 0
        Нет аватара icyborn
        29.04.1323:07:30
        Он двухрежимный. В стартовом режиме - 4 с, в маршевом - 8 с. У меня есть подозрение, что подобное решение вызвано как раз коротким толстым корпусом ракеты с не очень высокими аэродинамическими характеристиками. А коротким его пришлось сделать для того, чтобы поместить вертикально. Хотя для меня загадка - почему они вообще выбрали вертикальный старт. При компоновке Тора (РЛС наведения неподвижно по азимуту закреплена на башне с ракетами) это никаких плюсов не дает. Зато дополнительно утяжеляет ракету (пиропатроны склонения).
        • 0
          MIF MIF
          30.04.1315:23:04
          Он двухрежимный. В стартовом режиме - 4 с, в маршевом - 8 с

          "12 секунд работы" как раз и получились в результате нехитрого арифметического действия с этими параметрами.     Собственно, речь шла о том, что ракета "Тора" летит большую часть пути (из заявленной дальности поражения) всё-таки с работающим двигателем, а не по инерции.

          При компоновке Тора (РЛС наведения неподвижно по азимуту закреплена на башне с ракетами) это никаких плюсов не дает.

          Действительно непонятно, зачем нужен вертикальный старт, если башню в любом случае приходится поворачивать в сторону цели. Загадка!
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,