Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

ИЭМЗ «Купол» начал производить модульный вариант ЗРК «Тор»

На Ижевском электромеханическом заводе «Купол» полным ходом идёт освоение нового производства – модульного варианта зенитного ракетного комплекса «Тор». Работы по освоению начались в IV квартале 2012 года.

 

Данное производство, по сути, является модернизацией существующего изделия – зенитного ракетного комплекса «Тор-М2Э». Основное его отличие в отсутствии шасси, то есть существует возможность использования данного варианта комплекса в качестве модуля с установкой его на различные виды шасси, в том числе и на шасси заказчика, а с другой стороны комплекс может быть размещен  стационарно, без шасси.

Модульность изделия позволяет резко увеличить интерес к расстановке комплексов на позициях внутри страны и за её пределами, а также увеличивает мобильность изделия.

Работа ведётся в соответствии с графиком, который, кроме сугубо производствен­ной части, содержит в себе раздел испытаний. На сегодняшний день по данному варианту изделия проведены минимальные испытания, а имен­но: работы по юстировке, облётам и дождеванию изделия. Основные ис­пытания будут проводиться на полигоне.

Проделывая колоссальную работу по освоению нового варианта зенитного ракетного комплекса «Тор», предприятие надеется на заключение контрактов как с инозаказчиками, так и с представителями Министерства обороны Российской Федерации.

Пресс-служба ОАО «ИЭМЗ «Купол»

  • 1
    Нет аватара icyborn
    27.04.1322:22:05
    радиолокационная система сопровождения цели (одноканальная)

    Да ну? Правда одноканальная?
    Число одновременно
    обстреливаемых целей
    в секторе ±45° ...........................................4

     http://www.kbptula.ru/ind...d=56&Itemid=410〈=ru 
    Уже один этот ляп заставляет усомниться в компетентности автора статьи.
    А вот это например:
    В ракете была применена бикалиберная схема построения с пассивной маршевой ступенью, заимствованная из идеологии построения противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

    Каким образом это "заимствовано из идеологии построения ПТУР"? Автор может назвать хоть одну бикалиберную двухступенчатую ПТУР (помимо "Гермеса", конечно - но он появился много позже "Тунгуски")? Насчет пассивной маршевой ступени, ключевой вопрос - на каком участке полета работает двигатель обычной зенитной ракеты, и на каком - превращается в бесполезный балласт?
    Подсказка: максимальная скорость одноступенчатой ракеты "Тора" - 850 м/с. двухступенчатой ракеты "Панциря" - 1300 м/с. Причем замедление последней при полете без стартовой ступени составляет всего 40 м/с на 1 км пути. Отсутствие "мертвого груза" отработавшего двигателя делает эту ракету очень энергоэффективной. Это при том, что ракета "Тора" весит 167 кг, а "Панциря" - всего 74,5 кг. Мощнее у последней и БЧ - 20 кг против 14,8 у ракеты "Тора".
    Непонятно о чем автор пишет, хвастаясь осколочно-фугасной БЧ "Тора" и радиовзрывателем. И непонятно, почему
    В ближайших зарубежных аналогах ЗРК «Тор-М2», да и в ЗРПК «Панцирь-С1», этого и близко нет.

    Чего именно нет? Осколочная БЧ - еще как есть. И помощнее "Торовской". И адаптивный радиовзрыватель имеется. И контактный взрыватель в дополнение. Вообще, это довольно стандартное оснащение, а не нечно "неимеющееаналоговвмире" (тм).
    Вообще надоели тупые набросы на "Панцирь", тем более неприятно, что подобное пишет человек, имеющий чин генерал-лейтенанта и даже степень доктора технических наук. Он либо лжет в чьих-то целях, либо приходится сомневаться в правомочности присуждения ему ученой степени. Ну да не он первый. Сразу вспоминается небезызвестный М.М.Растопшин (не к ночи будь помянут), хотя он все-таки лишь кандидат технических наук, а не целый доктор.
    • 0
      Нет аватара kerosene
      28.04.1314:20:18
      >>Автор может назвать хоть одну бикалиберную двухступенчатую ПТУР

      Я могу: 9А4172 "Вихрь" и "Вихрь-1".

      >>Подсказка: максимальная скорость одноступенчатой ракеты "Тора" - 850 м/с.

      У Тора-М2 уже новая ракета 9М338 с дальней зоной поражения 20 км.
      На среднем участке телеуправление на конечном самонаведение посредством ИКГСН. Увеличенный боекомплект до 16 ракет.
      • 1
        Нет аватара icyborn
        28.04.1316:13:22
        Я могу: 9А4172 "Вихрь" и "Вихрь-1".

        Это когда это "Вихрь" успел стать двухступенчатым, да еще и бикалиберным? Свят-свят-свят...

        Не говоря уже о том, что ракету Тунгуски ну никак не могли заимствовать из его идеологии, поскольку Вихрь на момент поступления на вооружения Тунгуски только начал разрабатываться.    
        Скорее наоборот - ракета более нового комплекса "Гермес" была построена по идеологии ЗУР Тунгуски.
        У Тора-М2 уже новая ракета 9М338 с дальней зоной поражения 20
        км.

        20 км - это откуда данные? Официоз был? Насколько я знаю - нет. Пока все на уровне слухов. Тут есть и еще один нюанс. Максимальная дальность дается не по всем типам целей. Показатель "максимальная дальность" обычно означает максимальную дальность поражения для наиболее "легкосбиваемого" типа цели при оптимальных остальных условиях. И основным пунктом "панцирененавистников" является якобы неспособность "Панциря" сбивать малоразмерные высокоскоростные и высокоманевренные цели, типа ракет HARM (скорость примерно 633 м/с), например. Но почему ракета с собственной максимальной скоростью 850 м/с и максимальной скоростью цели 700 м/с, быстро теряющая скорость после отработки двигателя ("мертвый груз", увеличенное сопротивление воздуха), обладающая максимальной располагаемой перегрузкой 16g обязательно должна сбить HARM, а ракета с максимальной скоростью 1300 м/с и максимальной скоростью цели 1000 м/с, с низким замедлением после сброса первой ступени (малый диаметр корпуса с низким лобовым сопротивлением, отсутствие "мертвого груза" отработавшего двигателя), с максимальной располагаемой перегрузкой 32g сбить тот же HARM ну никак не способна - этого они объяснить не могут. Такая вот легкая степень шизофрении.
      • 0
        MIF MIF
        29.04.1300:19:00
        У Тора-М2...Увеличенный боекомплект до 16 ракет.

        По информации сайта производителя, у всех "Тор-М2" 8 ракет.
        Отредактировано: MIF~00:29 29.04.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,