Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Возвращение прославленных Преображенского и Семёновского полков

Наименования прославленных Преображенского и Семеновского полков получат 154-й Отдельный комендантский полк и 130-я отдельная бригада, которая при прежнем министре создавалась как соединение военной полиции. В Минобороны заверяют, что уже 9 мая они примут участие в параде Победы под новыми названиями.

Во вторник в Минобороны сообщили о принятом решении присвоить двум воинским частям почетные наименования прославленных полков прошлого.

 

«В российской армии двум воинским частям – 154-му отдельному комендантскому полку и 130-й отдельной мотострелковой бригаде – будут присвоены почетные наименования соответственно – Преображенский и Семеновский полки», – сообщили РИА «Новости» в военном ведомстве.

Позднее представитель Минобороны уточнил, что Семеновский и Преображенский полки примут участие в параде Победы на Красной площади. «Полки, которым будут присвоены почетные звания Семеновского и Преображенского, пройдут на параде Победы 9 мая уже с новыми наименованиями», – сказал представитель Минобороны.

Он отметил, что в настоящее время ведется активная работа по разработке геральдических символов для боевых знамен, нагрудных знаков и элементов формы одежды военнослужащих этих воинских частей.

В декабре прошлого года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в российской армии необходимо восстанавливать традиции для поддержания боевого духа.

154-й отдельный комендантский полк, размещенный в Лефортово, несет гарнизонную и караульную службу в Москве. В его структуру входит батальон Почетного караула, военнослужащие которого участвуют в проведении ритуалов, встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций. Кроме того, в полку есть саперы, которые разминируют оставшиеся со времен войны взрывные устройства. Призывники, направляемые служить в эту часть, проходят строгий отбор: они должны быть не ниже определенного роста, иметь хорошую физическую подготовку, кроме того, у них не должно быть проблем с правоохранительными органами до военной службы.

В 130-й отдельной мотострелковой бригаде, размещенной в Сокольниках, служат только контрактники, которых готовят по стандартам спецназа и ВДВ. Это соединение создавалось при предыдущем министре обороны как военно-полицейское, и ее формирование было завершено в прошлом году.

Преображенский и Семеновский полки были сформированы в 1691 году в подмосковных селах Преображенское и Семеновское на базе потешных войск Петра I. С 1700 года – лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки. Расформированы в 1918 году советской властью.

«Воссоздавать гвардию в том виде, в котором она была, нужно было с чего-то, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – Для этого лучше всего брать части, которые не имеют никакой военной истории, потому что тем самым мы, по крайней мере, не лишаем эти части их прошлого. В свое время была идея присвоить такое почетное наименование 45-му полку специального назначения ВДВ. Это всерьез рассматривалось, но по каким-то причинам не сработало».


«Лучше выбирать части, которые начинают с нуля, тем самым становятся наследниками этих прославленных частей, чем пытаться у кого-то отобрать прошлое и записать с ходу в новую гвардию. Комендантский полк выполняет те же задачи, что и тот же самый лейб-гвардии Преображенский или Измайловский полки: несет службу в столице при центральном аппарате, встречает и провожает гостей и т.д.

Роль у гвардии, которая сейчас будет, безусловно, будет примерно такая же, как у той гвардии, которая существовала раньше под этими именами. Все-таки это была опора власти. Выбор этих двух частей обязывает. Теперь им придется отрабатывать свои звания. Если они это сделают, начнется новая история. Сама по себе идея попытаться соединить в нынешней армии историю всей предыдущей армии – здравая. Возвращая Семеновский и Преображенский полки, надо сохранять советские Кантемировское и Таманское соединения», – добавил Шурыгин.

«Я уверен, что старые боевые знамена им никто не выдаст, потому что они являются уже национальными реликвиями, но, думаю, что будет разработана какая-то форма, будут копированы со старых знамен новые знамена, возможно, при частях будут организованы какие-то музеи, куда будут переданы какие-то регалии. Безусловно, какая-то историческая система преемственности будет организована», – заметил он.

Что касается зданий казарм, сохранившихся в Петербурге, эксперт сомневается, что они будут переданы воинским частям. «Вряд ли, потому что организация тех воинских частей может не укладываться в нынешнюю. Раньше полк был 1 200 штыков и не имел артиллерии и техники. В нынешнем варианте, конечно, необходимости вливать новое вино в старые мехи нет», – отметил эксперт.


  • 0
    MiG-42MFI MiG-42MFI
    30.03.1304:21:57
    О сегодняшнем госте министр был уже довольно наслышан. Не столько даже из прессы, где его имя не сходило с первых полос (журналисты сделали из него некую помесь капитана Немо и графа Монте-Кристо), сколько от столь же высокопоставленных друзей-приятелей. И все равно этот Ярославичев оставался личностью в высшей мере загадочной. Причем, несмотря на то что все до одного отзывы были положительными (если не сказать больше), он все равно вызывал у хозяина кабинета серьезную настороженность. Если быть откровенным, то, когда секретариат проинформировал его о том, что в приемную поступил запрос из «Фонда Рюрика» с просьбой об организации встречи министра с президентом Фонда, у Сергея Петровича было большое желание потянуть время в надежде, что все рассосется как-то само собой. Но он был слишком опытным чиновником, чтобы не понимать, что это его желание относится, увы, к разряду невыполнимых. Не тот уровень. И это получило подтверждение буквально в тот же день.

    Уже к вечеру ему позвонил директор ФСБ, отношения с которым были скорее дружелюбно-служебными, чем приятельскими (а у кого, интересно, с этим сычом были приятельские отношения), и попросил отнестись к нуждам частной благотворительной организации «Фонд Рюрика» со всем возможным вниманием. Кто бы ни организовал этот звонок, не отреагировать на подобное обращение не было никакой возможности. Не говоря о собственном статусе обратившегося, всей верхушке было известно об особых отношениях между директором Федеральной службы безопасности и президентом страны. Так что оставалось только подчиниться и организовать встречу, причем в самое ближайшее время. Впрочем, все, с кем он говорил, называли сегодняшнего гостя «милым молодым человеком» или «славным парнишкой», который, однако, «может удивить», так что, не исключено, опасения министра не имели под собой никакой почвы.

    Министр встретил гостя у самых дверей:

    — Дмитрий Иванович… очень, очень рад. Прошу… — Хозяин кабинета широким жестом указал на устроенный на отдельном ковре уголок отдыха с шикарным бельгийским кожаным гарнитуром, состоящим из дивана, двух бегемотообразных кресел и журнального столика со стеклянной столешницей и витыми деревянными ножками. — Чай, кофе?

    Гость благодарно кивнул:

    — Благодарю вас, лучше чай, — и после короткой паузы: — Борис Петрович рассказывал, что некоторых гостей вы угощаете каким-то совершенно особенным чаем, с можжевельником, так что я уже неделю мучаюсь предвкушением.

    Хозяин кабинета оценил шутку и раскатисто рассмеялся. Впрочем, внимательное ухо различило бы в его смехе этакие раболепные нотки. Поскольку дело было не только в удачной шутке. Борис Петрович был руководителем администрации президента и, так же как и директор ФСБ, одним из самых стародавних приятелей президента, так что эту небрежно брошенную фразу можно было понять как намек на то, что тема предстоящей беседы уже обкатана в самых высших сферах и как бы уже и одобрена.

    Спустя десять-пятнадцать минут, когда чай был благополучно выпит, а вазочка с берлинским печеньем ополовинена, министр отставил чашку в сторону и откинулся в кресле, обратив на гостя выжидательный взгляд. Тот все понял и тоже поставил чашку на столик.

    — В общем-то, у меня к вам две небольшие просьбы или, вернее даже, предложения. — Ярославичев мгновение помедлил, как бы проверяя, слушает ли его министр с должным вниманием, что тут же было подтверждено кивком министерской головы, и продолжал: — Первое состоит в том, что, если будет на то желание военного руководства страны, «Фонд Рюрика» готов принять самое непосредственное участие в восстановлении в составе Вооруженных сил России старых гвардейских полков. Я имею в виду полки, которые будут, носить наименования: «Преображенский», «Семеновский», «Измайловский», «Кавалергардский» и так далее. — Ярославичев замолчал. Министр некоторое время тоже сидел молча, очевидно, обдумывая предложение, потом осторожно спросил:

    — А что вы понимаете под непосредственным участием?

    — Все.

    — А поточнее?

    — Все, что вы сочтете нужным. Мы готовы выделить деньги на закупку самого современного вооружения, на постройку всей необходимой материально-технической базы — казармы, дома офицерского состава, парки, склады материально-технических средств и гээсэм, учебные городки и полигоны, — а также на закупку автомобильной техники, обмундирования и так далее. По нашим расчетам, расходы на обустройство и оснащение одного полка в течение периода формирования, который вряд ли займет менее трех-пяти лет, составят около одного-полутора миллиардов долларов США.

    Услышав эту цифру, министр чуть не вздрогнул, цифры такого порядка уже были сравнимы со всем военным бюджетом страны, а тут… н-да, вот тебе и «может удивить». В кабинете воцарилась напряженная тишина. Наконец хозяин медленно спросил:

    — И сколько полков вы готовы… профинансировать?

    — Мы готовы в течение ближайшего месяца открыть кредитную линию для развертывания четырех-пяти частей.

    Министр с минуту сидел молча, кивая головой, словно разговаривал сам с собой, потом спросил:

    — А можно узнать, чем вызвана подобная щедрость?

    Гость пожал плечами.

    — Причин много. В частности, меня беспокоит современный уровень боевой готовности и боеспособности наших вооруженных сил (это прозвучало как-то по-президентски или, может, даже по-царски, но следующие слова гостя тут же освободили министра от этого ощущения). А поскольку у меня есть возможность не только разглагольствовать об этом на страницах газет, но и реально помочь, я решил это сделать. Мне представляется, что новые «старые гвардейские полки» станут чем-то вроде экспериментальных площадок по отработке новых методик боевой подготовки и полевого взаимодействия, тактики применения новых образцов вооружения, разведки, связи и боевого обеспечения, новых систем комплектования и всего, что будет необходимо. То есть это будут именно не парадные, так сказать, а сугубо боевые части. Возможно, как и их прародители, сформированные только из военнослужащих с длительными сроками службы, то есть даже рядовой состав этих частей будет нести службу по контракту.

    (с) Роман Злотников, "Виват Император", 2001 год
    • 0
      Bobcat Bobcat
      30.03.1315:40:42
      Ага, тоже вспомнился Злотников.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,