Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Возвращение прославленных Преображенского и Семёновского полков

Наименования прославленных Преображенского и Семеновского полков получат 154-й Отдельный комендантский полк и 130-я отдельная бригада, которая при прежнем министре создавалась как соединение военной полиции. В Минобороны заверяют, что уже 9 мая они примут участие в параде Победы под новыми названиями.

Во вторник в Минобороны сообщили о принятом решении присвоить двум воинским частям почетные наименования прославленных полков прошлого.

 

«В российской армии двум воинским частям – 154-му отдельному комендантскому полку и 130-й отдельной мотострелковой бригаде – будут присвоены почетные наименования соответственно – Преображенский и Семеновский полки», – сообщили РИА «Новости» в военном ведомстве.

Позднее представитель Минобороны уточнил, что Семеновский и Преображенский полки примут участие в параде Победы на Красной площади. «Полки, которым будут присвоены почетные звания Семеновского и Преображенского, пройдут на параде Победы 9 мая уже с новыми наименованиями», – сказал представитель Минобороны.

Он отметил, что в настоящее время ведется активная работа по разработке геральдических символов для боевых знамен, нагрудных знаков и элементов формы одежды военнослужащих этих воинских частей.

В декабре прошлого года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в российской армии необходимо восстанавливать традиции для поддержания боевого духа.

154-й отдельный комендантский полк, размещенный в Лефортово, несет гарнизонную и караульную службу в Москве. В его структуру входит батальон Почетного караула, военнослужащие которого участвуют в проведении ритуалов, встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций. Кроме того, в полку есть саперы, которые разминируют оставшиеся со времен войны взрывные устройства. Призывники, направляемые служить в эту часть, проходят строгий отбор: они должны быть не ниже определенного роста, иметь хорошую физическую подготовку, кроме того, у них не должно быть проблем с правоохранительными органами до военной службы.

В 130-й отдельной мотострелковой бригаде, размещенной в Сокольниках, служат только контрактники, которых готовят по стандартам спецназа и ВДВ. Это соединение создавалось при предыдущем министре обороны как военно-полицейское, и ее формирование было завершено в прошлом году.

Преображенский и Семеновский полки были сформированы в 1691 году в подмосковных селах Преображенское и Семеновское на базе потешных войск Петра I. С 1700 года – лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки. Расформированы в 1918 году советской властью.

«Воссоздавать гвардию в том виде, в котором она была, нужно было с чего-то, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – Для этого лучше всего брать части, которые не имеют никакой военной истории, потому что тем самым мы, по крайней мере, не лишаем эти части их прошлого. В свое время была идея присвоить такое почетное наименование 45-му полку специального назначения ВДВ. Это всерьез рассматривалось, но по каким-то причинам не сработало».


«Лучше выбирать части, которые начинают с нуля, тем самым становятся наследниками этих прославленных частей, чем пытаться у кого-то отобрать прошлое и записать с ходу в новую гвардию. Комендантский полк выполняет те же задачи, что и тот же самый лейб-гвардии Преображенский или Измайловский полки: несет службу в столице при центральном аппарате, встречает и провожает гостей и т.д.

Роль у гвардии, которая сейчас будет, безусловно, будет примерно такая же, как у той гвардии, которая существовала раньше под этими именами. Все-таки это была опора власти. Выбор этих двух частей обязывает. Теперь им придется отрабатывать свои звания. Если они это сделают, начнется новая история. Сама по себе идея попытаться соединить в нынешней армии историю всей предыдущей армии – здравая. Возвращая Семеновский и Преображенский полки, надо сохранять советские Кантемировское и Таманское соединения», – добавил Шурыгин.

«Я уверен, что старые боевые знамена им никто не выдаст, потому что они являются уже национальными реликвиями, но, думаю, что будет разработана какая-то форма, будут копированы со старых знамен новые знамена, возможно, при частях будут организованы какие-то музеи, куда будут переданы какие-то регалии. Безусловно, какая-то историческая система преемственности будет организована», – заметил он.

Что касается зданий казарм, сохранившихся в Петербурге, эксперт сомневается, что они будут переданы воинским частям. «Вряд ли, потому что организация тех воинских частей может не укладываться в нынешнюю. Раньше полк был 1 200 штыков и не имел артиллерии и техники. В нынешнем варианте, конечно, необходимости вливать новое вино в старые мехи нет», – отметил эксперт.


  • 0
    Evgeny46 Evgeny46
    30.03.1300:27:01
    На мой взгляд какое-то половинчатое решение.
    Воссоздавая полки царской гвардии, нынешняя власть старательно забывает о советской гвардии, внушавшей ужас немцам и Западу. Вот их-то и нужно вновь возвращать. Вернуть полные наименования, знамёна, укомплектовать по штату современной техникой и опытными офицерами и регулярно обкатывать на учениях. Потому как с революции времени прошло много, а гвардию советскую помнят хорошо. И надо пользоваться её авторитетом, наглядно показывая, что уроки бравших Берлин и готовых идти до Лондона и Вашингтона хорошо усвоены
    • 0
      user78 user78
      30.03.1302:37:28
      нынешняя власть старательно забывает о советской гвардии

      это неправда. Нынешняя власть уважает историю, хранит символы прошлого. Даже Ленина не предали земле, т.к. это уже исторический памятник. И на башнях кремля не дореволюционные орлы, а советские звёзды.
      Вот их-то и нужно вновь возвращать. Вернуть полные наименования

      А они сохранились.
      "106-я гвардейская Краснознамённая ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия"
      "98-я гвардейская Свирская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия"
      "44 гвардейский Бердичевский ордена Ленина, Краснознаменный,
      орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды,
      Сухэ-Батора, Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики
      учебный танковый полк имени Сухэ-Батора"

      и т.д.

      Есть и Российская гвардия уже новейшей, постсоветской истории:
       http://ru.wikipedia.org/w...го_назначения 
      Отредактировано: user78~02:46 30.03.13
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        30.03.1310:26:47
        Даже Ленина не предали земле, т.к. это уже исторический памятник
            Ну ты сказанул!
      • Комментарий удален
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,