Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Россия догнала некоторые страны Евросоюза по душевому ВВП

Согласно свежей статистике Всемирного Банка, Россия уже догнала Евросоюз некоторые страны Евросоюза по уровню подушевого ВВП. Обратите внимание, не по абсолютному значению ВВП — здесь мы давно уже являемся шестой экономикой мира — а по ВВП на душу населения.

По этому показателю мы находимся на одном уровне со странами восточной Европы, на уровне Польши, Венгрии, стран Прибалтики. При этом Румыния и Болгария значительно отстают от нас, а страны южной Европы, такие как Греция и Португалия, немного опережают.

 

Для сравнения: в 2000-м году мы отставали от Польши в полтора раза, а Греция с Португалией и вовсе опережали нас почти втрое. Это был гигантский разрыв, который мы за годы «путинского застоя» успешно преодолели.

Если вы желаете посмотреть на цифры попристальнее, я оформил данные Всемирного Банка в виде таблицы, посмотреть на неё можно вот здесь.

Обратите, пожалуйста, внимание, что Всемирный Банк использовал в расчётах «текущий международный доллар». При желании на сайте банка можно получить доступ к базе данных и получить информацию по другим единицам измерения.

Итак, давайте разбираться, как Путин довёл страну до жизни такой.

Может быть, одновременно быстро росли все республики бСССР, и в росте России нет ничего необычного?

Таки нет. Россия с подушевым ВВП в 21 тысячу долларов на человека находится среди республик бСССР на втором месте, и уступает по этому показателю только накачанной еврокредитами Эстонии — в которой ВВП на душу населения равен 22 тысячам.

При этом в 2000 году соотношение было 7 тысяч у нас против 10 тысяч у Эстонии, и мы находились тогда не на втором, а на четвёртом месте, далеко пропуская вперёд всю Прибалтику:

Может быть, всё дело в росте цен на нефть?

Тоже нет. Я составил перечень стран, которые экспортируют больше нефти на душу населения, чем Россия. И что бы вы думали? Россия показала с 2000 года трёхкратный рост ВВП на душу населения. Быстрее неё по этому показателю росли только Экваториальная Гвинея и Азербайджан, которые выросли в 4,5 раза.

А вот, например, Норвегия, которая экспортирует в 10 (!) раз больше нефти на душу населения, чем Россия, вела себя как типичная нефтяная страна и показала рост всего лишь в 1,7 раза. Вот график, на котором я для наглядности привёл ВВП всех стран-нефтеэкспортёров к единой стартовой точке в 2000 году:

Можно было бы встать в позу критикующего и заявить, что третье место в двадцатке — это полный провал, но… есть нюанс. Азербайджан экспортирует в два раза больше нефти, чем Россия, а Экваториальная Гвинея — в 17 раз больше. Таким образом, если мы приведём таблицу к единому знаменателю, мы увидим, что Россия растёт значительно быстрее других нефтеэкспортёров:

Кстати, ОАЭ, которые по логике молящихся на нефть либералов должны были бы показать огромный рост, наоборот, просадили свой подушевой ВВП на 20% вниз…

Третья попытка. Может быть, если бы не кровавый диктатор Путин, мы развивались бы ещё быстрее? Может быть, нам следовало перенять опыт Грузии и Украины — устроить оранжевую революцию и возвести на российский трон рукопожатную американскую марионетку? К сожалению, суровые цифры опять дружно ополчаются против нас:

«Свободные» Грузия и Украина росли значительно медленнее, чем «тоталитарные» Россия и Беларусь. Теперь на результаты просвещённого американского правления у наших соседей страшно смотреть. С подушевым ВВП в 5’400 на человека (Грузия) и 7’200 на человека (Украина) они находятся на уровне крепких африканских стран. Например, аналогичный ВВП — 5’900 на человека — имеет та самая Ангола, которой в своё время помогал воевать Советский Союз.

Наконец, последняя, отчаянная попытка. Может быть, надо сравнить Россию с группой БРИКС? Может быть, хоть тогда мы окажемся пусть не на последнем месте, но хотя бы середине таблицы? Увы, нет. Снова фейл.

В списке из пяти стран мы находимся на втором месте, уступая только Китаю: в то время как Россия показала рост в 3,1 раза, Поднебесная выросла в 3,5 раз. При этом надо учесть, что в абсолютных значениях наш ВВП по-прежнему втрое превышает китайский: то есть, Китаю помогал ещё и эффект низкой базы.

Кстати, раз уж зашла речь про Китай, пожалуйста, обратите внимание: китайцы уже не те сиволапые карлики из легенд, которые готовы были в мечтах ленивых белых господ впахивать с утра до ночи за миску риса. ВВП на душу населения в Китае выше, чем в той же Украине. Если бы Китай внезапно вошёл бы в список республик бСССР, он оказался бы там примерно в середине списка.

Это значит, что страшилки о полчищах набегающих к нам китайцев, мягко говоря, устарели. Китайцу нет никакого смысла горбатиться на положении гастарбайтера в холодной и дорогой России — ему куда как проще поехать в тёплый Шанхай и зарабатывать там те же или даже большие деньги, не испытывая необходимости прятаться от полиции или учить новый язык.  

24 марта 2013, echo.msk.ru

  • 0
    Нет аватара guest
    26.03.1311:27:50
    Представитель одной из самых высокооплачиваемых профессий - программист
    Простите за правду, но программист, это самый низкооплачиваемый специалист в своей нише. Гораздо выше Вас стоит постановщик задачек, консультант, тех проектировщик, системный аналитик и т.д. и т.п. У Вас, как у программиста, ответственность ТОЛЬКО за качество кода. Вам не позволено вообще думать. Только знать как реализовывать тот или иной алгоритм. Исключение составляет специалиста "всё-в-одном", который и шнец и жрец и на дуде игрец. Но такие спецы слабо ценятся. Гораздо меньше, нежели настоящий программист. И еще меньше, чем ответственный за финансы или налоги. Конечно, столяр с низкой ответственностью получает меньше, но водитель-охранник, который несет ответственность за жизнь важного человека, получает больше. И свои 20-30 оставьте при себе. Не надо. Обычный автослесарь у оф диллера ГАЗ, в сибири получает 40-50. И это при условии, что он работает посменно, т.е. 15 дней в месяц. И таких примеров смогу привести множество. Поэтому, если не трудно, приведите примеры своих знакомых, которые получают копейки. Только, пожалуйста, реальность, а не лозунги. У меня реальные примеры, потому что некоторыми сам занимался. И немного откровенного, кхм...
    да и вообще своей квартиры
    извиняюсь, но это Ваши проблемы, а не тех, кто работает и отдыхает как человек
    т.е. 10-12 тыс. долларов в год.
    не позорьтесь, долларовый магнат. В России мы работаем за рубли.
    не, "Кайена" нет
    Порш, последователь тигра (танка) считаете признаком богатства и благополучия? Гордость людей, почитающих гомосексуализм, Вы считаете показателем успеха???? Простите, но Вы жалок. Это же пиар по принципу обезьян: один популярный чел сказал, что это круто и все кинулись за ним повторять. Тьфу, блин
    • 0
      Нет аватара guest
      26.03.1312:02:05
      программист, это самый низкооплачиваемый специалист в своей нише
      Ок, уточню: я - программист 1С.
      Гораздо выше Вас стоит постановщик задачек, консультант, тех проектировщик, системный аналитик и т.д. и т.п. У Вас, как у программиста, ответственность ТОЛЬКО за качество кода.
      Эти "гораздо выше" в моей отрасли получают значительно меньше и по уровню - стоят ниже. Специфика - сильно другая. Кроме того, часто их функции выполняет сам программист. Думаю, вы просто не в курсе ситуации в моей отрасли, потому пишете столь откровенную чушь.
      И свои 20-30 оставьте при себе
      Я получаю значительно больше.
      Обычный автослесарь у оф диллера ГАЗ, в сибири получает 40-50.
      У меня есть родственники в Сибири (Сургут). Во первых - там живут действительно получше, чем в "средней полосе", но приведенные вами 40-50 там - копейки, ибо цены на ВСЕ - сильно выше. Ну, или почти на все - многие импортные товары держатся "почти на уровне" с Москвой. С другой стороны - ипотека ниже 10% - там не редкость, да и предприятия хорошо помогают сотрудникам.
      приведите примеры своих знакомых, которые получают копейки
      Мама (Волгоград) - 15 тыр (главбух, постановщик с огромным стажем, немного программист). Бывшая супруга (Москва) - получала 35 белыми, сейчас надеется найти работу на 50 хоть какими то, т.к. иначе не сможет одна оплачивать квартиру. Нынешняя супруга - в Ярославле получала хорошую зарплату для города - 16 тыр. В Москве, пока работала по специальности (детский психолог) - 25 тыр, потом ушла в торг8овую сферу (но тоже психологом) 30-50, сейчас ищет снова по специальности - хотя бы 40. Ее брат - владелец фирмы, IT, месячный доход - около 55 "грязными" (Переславль). Экономисты (в среднем по знакомым - жены коллег, сотрудницы у нас) - около 30 тыр. Недавний пример - учительница 60 лет (Москва), с огромным стажем (почти 40 лет), специалист по подготовке к ЕГЭ (ответственный в школе) - 30 тыр. Еще нужны примеры?
      И немного откровенного, кхм... > да и вообще своей квартиры извиняюсь, но это Ваши проблемы, а не тех, кто работает и отдыхает как человек
      Не понял, что именно вы имели в виду. Русский язык родной?
      не позорьтесь, долларовый магнат. В России мы работаем за рубли.
      В статье выше цифры были в долларах. Покрмере в исходных данных для сравнения. Я как бы не привык мили мерять с километрами, как технарь - предпочитаю приводить все к одной единице. В данном случае удобнее - было привести к первому примеру. Ура-патриотизм, думаю, тут неуместен.
      Порш, последователь тигра (танка) считаете признаком богатства и благополучия?
      Версия фирмы Porshe в производство не пошла. Учите матчасть, когда тыкаете примерами. В Москве "Кайен" - насмешливый "жупел" "золотой молодежи", ну, как "айфон" (тока тут - "труба пониже, дым пожиже"). Пример был приведен к тому, что на всякую "модную" фигню не ведусь и просто так деньги не разбрасываю, "папика" тоже нет - все сам. Вы как то не показали убедительного опровержения к тексту, который я написал выше, но при этом яростно начали глумиться над частностями в конце. Есть два варианта - либо вы "болотный" ура-патриот, но, из тех, кто считает, что у России только одна проблема - Путин, либо что благодаря Путину у России вообще нет проблем (я эти сорта того самого не разделяю). Либо - вы действительно патриот и просто радуетесь за Россию, но, не имея достаточных знаний по вопросу, будучи совсем маленького возраста (сколько лет?), и/или не имея прочного морального стержня - пишете вот так. Надеюсь - все таки патриот. Тогда - настоятельно рекомендую снять розовые очки и понять, что все далеко не так прекрасно, как показано в цифрах в статье и что текущий почти успех - лишь повод засучить рукава и начать равняться на настоящих лидеров. А лучше - перестать равняться - и просто начать строить Великую Страну, как это делалось в 30хх годах прошлого века. Тогда, лет через 10, мы сможем со снисходительной улыбкой вспомнить об этом дурацком споре.
      • 0
        Нет аватара guest
        26.03.1313:18:59
        Ок, уточню: я - программист 1С.
        И? Простые кодеры 1С находятся гораздо ниже, тех же системных аналитиков. Повторю еще раз, специалисты "всё-в-одном" всегда гораздо более низкооплачиваемые, нежели узкие специалисты. У Вас физически не хватит времени сидеть на нескольких креслах. Исключения составляют только небольшие фирмочки, но и они больше склоняются к заключению договоров с отдельными фирмами. Так и дешевле выходит и всегда работу выполняет специалист. Без обид, просто мне уже много раз приходилось работать с коллективами 1Сников. При чем не с одним.
        Эти "гораздо выше" в моей отрасли получают значительно меньше и по уровню - стоят ниже. Специфика - сильно другая. Кроме того, часто их функции выполняет сам программист. Думаю, вы просто не в курсе ситуации в моей отрасли, потому пишете столь откровенную чушь.
        ни хочу здесь разводить полемику. Честно. Но не советую так зазнаваться. Не красиво это. Уверяю.
        Я получаю значительно больше.
        один знакомый спец по 1С (не руководитель отдела и не аналитик), получает 120 тысяч без учета проживания, питания и еще нескольких статей. Он иностранец. Конторка рядовая. Это нормально для Москвы?
        Во первых - там живут действительно получше, чем в "средней полосе", но приведенные вами 40-50 там - копейки, ибо цены на ВСЕ - сильно выше.
        в Сургуте не был. За то Красноярск и окрестности показывают увеличение машин, купленных квартир и рост тур.фирм. Да, люди беднейшие, гипермаркеты строятся... для чего строятся? Тур. фирмы тоже непонятно для кого. И т.д. и т.п. А котеджи то растут как грибы. Может у Ваших родственников другие приоритеты?
        Мама (Волгоград) - 15 тыр (главбух, постановщик с огромным стажем, немного программист).
        жаль мамау. Честно. У меня отец после жизненного удара вообще не работает. Именно поэтому мы с братом его содержим. Все остальные точно так-же, просто приоритеты. Не верите? Ок.
        Нынешняя супруга - в Ярославле получала хорошую зарплату для города - 16 тыр. В Москве, пока работала по специальности (детский психолог)
        Мне откровенно жаль Вашу супругу. Вы, как мужик, не смогли её продвинуть в психологии!!!!! И после этого Вы специалист? Отправьте её в Красноярск, за год натаскаю методах продвижения по этому направлению на нормальные деньги. К счастью уже не первый опыт. Понимаете, куда я клоню? Она не виновата, что мужик не может. Уверяю, женщины подстраиваются под мужчину. В этом их счастье.
        Ее брат - владелец фирмы, IT, месячный доход - около 55 "грязными" (Переславль).
        один знакомый одинэсник-фришник в Сибири продал марка второго и купил кукурузер 200 (новый). Квартиру купил, что бы жене было уютно. Постоянно на юга ездит и по стране, потому что мелкому ребёнку нужны родители рядом и тёплый климат. Вот это специалист, а Ваш пример... таких тоже много, но после кратких бесед сами признаются, что просто занимаются фигней. Полной Про учителей промолчу. Боюсь Вы начнёте злиться.
        Не понял, что именно вы имели в виду
        что не купили квартиру. Вот прям сейчас общаюсь с человеком, сис.админом, который за прошлый год купил квартиру чуть больше 100 квадратов. Это вторая квартира, первую для детей оставил. Он не блатной, из обычной семьи. Ходил пешком в ВУЗ из другого города (Дивногорска). Делал поделки по электронике, подрабатывал на ремонте компов и т.д. Но главное он старался. Жена у него всего лишь учитель музыки в школе.
        В статье выше цифры были в долларах
        ок, промахнулся. Просто тут приходят... соискатели, блин и начинают про зарплаты в долларах и евриках просить. Специалисты, блин
        Версия фирмы Porshe в производство не пошла. Учите матчасть
        рекомендую Вам тоже почитать. Вообще-то некоторые решения этого монстра до сих пор, многие восхваляют. Я обозначал в контексте "великая фирма". Для нормальных людей, это не так. Всем известен повалный бум на тему "если успешный, то только на кайене". Ведь именно в России эта модель получила распространение и дала ход в жизнь.
        Либо - вы действительно патриот и просто радуетесь за Россию, но, не имея достаточных знаний по вопросу, будучи совсем маленького возраста (сколько лет?), и/или не имея прочного морального стержня - пишете вот так.
        И годов мне много и опыта не мало. Уверяю, это не петушинные задирки, просто хочу дать понять, что реальность другая совсем. Я, как и многие, могу себе позволить работать где захочу, жить где вздумается, отдыхать когда захочу, поэтому мне нравится страна. Пусть в забугорье гораздо лучше, но что не хватает большинству? Я сам готовлю кушать и этим горжусь. Я сам строю дом и этим горжусь. Хотя, уверяю, могу запросто нанять людей. Мне нравится то, что при желании, даже инвалид-калека может жить лучше многих здоровых, если есть желание. Мне нравится, что у нас в стране детям дают дорогу любым, а не тем у кого успешные родители (знакомая девочка из дет.доам учится бесплатно в ВУЗе, учавствует в молодёжных конкурсах страны и т.д. Один мой ребёнок побеждает в конкурсах научных докладов, другая доча занимает места по туризму и список этот бесконечен). И мне противны те, кто постоянно ноют, что все плохо. И очень жалко тех, кто отчаялся в этом мире. Как можем помогаем нуждающимся. Это не трудно. В общем без обид, не надо злиться. Просто задумайтесь, может проблема не в стране?
        • 0
          Нет аватара guest
          26.03.1314:45:28
          О, кажется дошло (по последнему комментарию). Вы видимо спутали меня с "все-плохо-пора-валить"? Не, это не так. Естественно, моя Родина - лучшее место в мире и это даже не обсуждается. А Москва - безусловно любимый город. И однозначно - не изза денег. Можно было бы поотвечать на вешеизложенные тезисы, но - лучше, думаю, поработать     В целом же я из серии "необходимо, но не достаточно". Вариант, когда хорошо живут единицы благодара своим личным, безусловно хорошим, качествам, деловой хватке, огромной работоспособности и толике везения, согласитесь, это не вариант для страны-наследницы СССР, бывшей супердержавы. Я лично согласен только на возрождение СССР 2.0. И прикладываю к этому достаточно много сил, включая и материальные и финансовые. Как раз потому, что слишком сильно люблю свою Родину.
          • 0
            Нет аватара guest
            26.03.1315:11:17
            Честно, многие живут хорошо. Просто оглянитесь. У меня вагон примеров как таких, так и других. А так да, будете мимо проезжать - милости просим. Сообщество одинэсников очень дружное, да и болтать любим за кружкой пива
      • 0
        Нет аватара guest
        26.03.1313:20:45
        О! Вы же одинэсник? На мисте познакомьтесь с Mirage и DrShad. Это обычные ребята, только они не сгущают красок. Ага, Вы будете удивлены, на сколько ошибаетесь.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,