Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Россия догнала некоторые страны Евросоюза по душевому ВВП

Согласно свежей статистике Всемирного Банка, Россия уже догнала Евросоюз некоторые страны Евросоюза по уровню подушевого ВВП. Обратите внимание, не по абсолютному значению ВВП — здесь мы давно уже являемся шестой экономикой мира — а по ВВП на душу населения.

По этому показателю мы находимся на одном уровне со странами восточной Европы, на уровне Польши, Венгрии, стран Прибалтики. При этом Румыния и Болгария значительно отстают от нас, а страны южной Европы, такие как Греция и Португалия, немного опережают.

 

Для сравнения: в 2000-м году мы отставали от Польши в полтора раза, а Греция с Португалией и вовсе опережали нас почти втрое. Это был гигантский разрыв, который мы за годы «путинского застоя» успешно преодолели.

Если вы желаете посмотреть на цифры попристальнее, я оформил данные Всемирного Банка в виде таблицы, посмотреть на неё можно вот здесь.

Обратите, пожалуйста, внимание, что Всемирный Банк использовал в расчётах «текущий международный доллар». При желании на сайте банка можно получить доступ к базе данных и получить информацию по другим единицам измерения.

Итак, давайте разбираться, как Путин довёл страну до жизни такой.

Может быть, одновременно быстро росли все республики бСССР, и в росте России нет ничего необычного?

Таки нет. Россия с подушевым ВВП в 21 тысячу долларов на человека находится среди республик бСССР на втором месте, и уступает по этому показателю только накачанной еврокредитами Эстонии — в которой ВВП на душу населения равен 22 тысячам.

При этом в 2000 году соотношение было 7 тысяч у нас против 10 тысяч у Эстонии, и мы находились тогда не на втором, а на четвёртом месте, далеко пропуская вперёд всю Прибалтику:

Может быть, всё дело в росте цен на нефть?

Тоже нет. Я составил перечень стран, которые экспортируют больше нефти на душу населения, чем Россия. И что бы вы думали? Россия показала с 2000 года трёхкратный рост ВВП на душу населения. Быстрее неё по этому показателю росли только Экваториальная Гвинея и Азербайджан, которые выросли в 4,5 раза.

А вот, например, Норвегия, которая экспортирует в 10 (!) раз больше нефти на душу населения, чем Россия, вела себя как типичная нефтяная страна и показала рост всего лишь в 1,7 раза. Вот график, на котором я для наглядности привёл ВВП всех стран-нефтеэкспортёров к единой стартовой точке в 2000 году:

Можно было бы встать в позу критикующего и заявить, что третье место в двадцатке — это полный провал, но… есть нюанс. Азербайджан экспортирует в два раза больше нефти, чем Россия, а Экваториальная Гвинея — в 17 раз больше. Таким образом, если мы приведём таблицу к единому знаменателю, мы увидим, что Россия растёт значительно быстрее других нефтеэкспортёров:

Кстати, ОАЭ, которые по логике молящихся на нефть либералов должны были бы показать огромный рост, наоборот, просадили свой подушевой ВВП на 20% вниз…

Третья попытка. Может быть, если бы не кровавый диктатор Путин, мы развивались бы ещё быстрее? Может быть, нам следовало перенять опыт Грузии и Украины — устроить оранжевую революцию и возвести на российский трон рукопожатную американскую марионетку? К сожалению, суровые цифры опять дружно ополчаются против нас:

«Свободные» Грузия и Украина росли значительно медленнее, чем «тоталитарные» Россия и Беларусь. Теперь на результаты просвещённого американского правления у наших соседей страшно смотреть. С подушевым ВВП в 5’400 на человека (Грузия) и 7’200 на человека (Украина) они находятся на уровне крепких африканских стран. Например, аналогичный ВВП — 5’900 на человека — имеет та самая Ангола, которой в своё время помогал воевать Советский Союз.

Наконец, последняя, отчаянная попытка. Может быть, надо сравнить Россию с группой БРИКС? Может быть, хоть тогда мы окажемся пусть не на последнем месте, но хотя бы середине таблицы? Увы, нет. Снова фейл.

В списке из пяти стран мы находимся на втором месте, уступая только Китаю: в то время как Россия показала рост в 3,1 раза, Поднебесная выросла в 3,5 раз. При этом надо учесть, что в абсолютных значениях наш ВВП по-прежнему втрое превышает китайский: то есть, Китаю помогал ещё и эффект низкой базы.

Кстати, раз уж зашла речь про Китай, пожалуйста, обратите внимание: китайцы уже не те сиволапые карлики из легенд, которые готовы были в мечтах ленивых белых господ впахивать с утра до ночи за миску риса. ВВП на душу населения в Китае выше, чем в той же Украине. Если бы Китай внезапно вошёл бы в список республик бСССР, он оказался бы там примерно в середине списка.

Это значит, что страшилки о полчищах набегающих к нам китайцев, мягко говоря, устарели. Китайцу нет никакого смысла горбатиться на положении гастарбайтера в холодной и дорогой России — ему куда как проще поехать в тёплый Шанхай и зарабатывать там те же или даже большие деньги, не испытывая необходимости прятаться от полиции или учить новый язык.  

24 марта 2013, echo.msk.ru

  • 0
    Нет аватара pontika
    25.03.1310:06:06
    Не надо на Пензенскую область гнать. У нас 10 тысяч, только если бюджетники получают и то не все. За 15 тысяч никто работать не пойдет, если только не на полдня или на кассе в каком-нибудь бутике. Плюс, Пенза точно входит в первую десятку городов России по кол-ву машин на душу населения. И машины поверьте не старый хлам. В среднем по Пензе зарплата 27 тысяч. Но это конечно плохой показатель. Но есть и нормальные зарплаты в IT. И на производстве. Вот ссылка на вакансии. По любой сфере можно прикинуть зарплаты. 10 тысяч только если разнорабочим предлагают.
    Отредактировано: pontika~10:11 25.03.13
    • 0
      Winnypux Winnypux
      25.03.1311:25:22
      Не путайте з\п по области с з\п по облцентру! В Пензе, да, выше, но есть ведь село, райцентры, там ниже. \За 15 тысяч никто работать не пойдет,\ Откуда такая уверенность? в городе 520 тыс. жителей, так за каждого и ручаетесь? Автомобилей(всех типов) 500 тыс. на 1,3 млн. Среднее по стране 340\1000, у вас на 10% выше. \И машины поверьте не старый хлам\ Не поверю, пока не увижу таблицу по среднему возрасту автомобилей в сравнении с другими регионам.    Сомневаюсь, что хотя бы в 1 регионе РФ можно найти "старый хлам", я был в Мьянме в 2011г., там драндулеты по дорогам еще ездят, а в соседних Таиланде и Малайзии с хламом напряг. Личные впечатления обманчивы, непонятно, что есть "старый хлам". Какой-нибудь москвч-408 1967г.в.или газ-21 того же года может вполне солидно выглядеть, редкость все-таки \Пенза точно входит в первую десятку городов России по кол-ву машин на душу населения.\ А где данные взять по всем областям и городам(облцентрам)? http://www.gks....inet/dbinet.cgi На Росстате самые новые за 2008г. попались. Количество легковушек(именно легковушки, а не все подряд) на 1000 жителей, в среднем по стране = 213, по Пензенской области = 180 Мордовия = 156, Башкирия = 218, Самарская = 234,Тюменская = 252, Москва и МО = по 280. В Пензе я бывал дважды весной 2011г., кроме облцентра еще Тарханы и г.Белинский посетил. Чисто на глаз никакого особенно процветания в вашем регионе не заметил. Пенза тогда выглядела хуже, чем Чебоксары, Белгород, Йошкар-Ола, Казань, Липецк. \В среднем по Пензе зарплата 27 тысяч. \ Да ладно! У нас в Тюмени где-то 28-29 тыс. http://penzalif...09-penza-salary Как сообщает пресс-служба компании HeadHunter, средняя заработная плата в Пензе достигла 18 950 рублей, что на 7% больше по сравнению с прошлым годом. Ну прошел почти год, сейчас может чуть больше 20 тыс. Большинство жителей Пензы (22,5 %) хотели бы получать зарплату в размере 15 - 20 тысяч рублей. 22,1 % ориентированы на жалование от 10 до 15 тысяч рублей, 7,8% согласятся на доход менее 10 тысяч рублей. На зарплату от 20 до 40 тысяч рублей рассчитывают только 32,6% опрошенных, и только 14,9 % мечтают получать больше 40 тысяч рублей в месяц. \За 15 тысяч никто работать не пойдет\ В моей далеко не бедной Тюмени студенты после универов на такую сумму устраиваются
      • 0
        Нет аватара pontika
        25.03.1312:50:16
        Все село и райцентры работают на стройках в Москве или у Вас в Тюмени. Естественно зарплата в большинстве своем неофициальная, поэтому и статистика такая. А что тут верить. Я когда машину покупал объехал много салонов, на солярисы, поло и фокусы очередь была на год вперед, на короллу 2 месяца. И это при постояных поставках. Сам работаю около автодилера соялрисов в Пензе, за неделю автовоза 2-3 приезжает. Я вообще молчу про ВАЗ. У нас целых 4 автосалона. Поверьте для Пензы очень не плохо на ее 520 тысяч населения. Ну и пруф, что не балабол я. Кстати с вашего же сайте тюменского.

         © car72.ru

        И это уже в 2008 году. Весной всегда восприятие не очень. Сейчас дороги все, как после бомбежки. Плюс, активно к 350 летию города реконструируют всякие мосты и магистрали. Но ближе к лету будет намного лучше и красивей. Точно, я цифру со средней по России перепутал. Прошу прощения. Но в любом случае это не 10-11 тысяч, что Вы сначала нашему региону повесили. За такую зарплату у нас будут работать только если есть еще одна работа, или просто больше не надо. Только не надо сравнивать Тюмень и Пензу. У нас с едой проблем нет. Все таки лесостепь и поля еще обрабатываются. Плюс, птицефабрика Васильевская под боком. и про личное хозяйство не стоит забывать. Ибо село этим и живет. А у вас на еду поболее будет тратится. Плюс, у вас нефти море, которой в Пензенской области особо не замечалось. Поэтому ваши 28-29 тысяч и наши 18 вполне себе на уровне.

        Отредактировано: pontika~12:58 25.03.13
        • 0
          Winnypux Winnypux
          25.03.1313:22:35
          \Но в любом случае это не 10-11 тысяч,\ Внимательней! Я писал про Кировскую обл., там в ряде секторов экономики з\п такие(10-11т.р.), средняя по региону(начисленная) = 17,5, в Пензенской области и в соседней с нами Курганской средняя примерно такая же. Прожиточный минимум по Пензенской обл. = 5600, по югу Тюм.обл.= 6400. \ У нас с едой проблем нет\ И у нас тоже проблем нет    В Тюменском районе 3 птицефабрики - Боровская, Каскаринская, Онохинская, мясокомбинаты: 1 в черте города, 2-ой в соседнем Ялуторовске, молочная продукция из соседнего района(Тавда), хорошие сыры из Ишима и Ирбита ,поля обрабатываются - картошка\капуста из хозяйств района, конфеты и всякие сладости тут местные, рыбные консервы хорошие на севере делают(салехард), оттуда же оленина в банках. Раки и караси в озерах водятся.. лепота! Вот буквально на днях гипермаркет открылся и к 8 марта - Ашан. Нефти на юге области почти нет, только под Уватом начинается, но это 300 с лишним км на Север, мы, наоборот, от северян из ЯМАО и ХМАО страдаем - жилье из-за них дорогое. Доходы от нефти в бюджет страны идут, а югу области совсем немного перепадает. Может быть в апреле-мае в Пензе и не так красиво, как летом, хотя 7 мая = почти лето. Мне Пенза запомнилась музеем В.О.Ключевского, музеем 1 картины, Тарханами(по студаку бесплатно было)2 старыми автомобилями, которые получилось сфоткать: ГАЗ-63(51-ый на больших колесах) и какой-то БМВ 1950-ых. Тюмень по машинам на 4 месте? Похоже на то, тут на работу пешком выгодней ходить, чем на автобусе ездить. Странно, что в Перми и Казани, меньше, чем в Твери, мне оба города благополучными показались. демография у вас плохая, если по региону: на 55% больше умерло, чем родилось в январе   
          • 0
            Нет аватара pontika
            25.03.1321:07:31
            Посмотреть у нас есть что. В Наровчатский подземный монастырь, если получится, загляните. Хорошо ,что я заблуждался, что на Северах с едой напряги. Занчит живы будем - не помрем.     Я не спорю регион у нас депрессивный, но не совсем потеряный. Плюс, положительных тенденций много за последнее время. С демографией у нас всегда беда. Кто связывает это с заводом по уничтожению хим. оружия в Леонидовке, кто с Биосинтезом. Кто из-за чернобыльской зоны, нас вроде бы тоже захватило.
    • 0
      tm tm
      25.03.1314:34:01
      В среднем по Пензе зарплата 27 тысяч.
      Ну уж не 27 точно. Двадцать - еще может быть.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,