Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Россия догнала некоторые страны Евросоюза по душевому ВВП

Согласно свежей статистике Всемирного Банка, Россия уже догнала Евросоюз некоторые страны Евросоюза по уровню подушевого ВВП. Обратите внимание, не по абсолютному значению ВВП — здесь мы давно уже являемся шестой экономикой мира — а по ВВП на душу населения.

По этому показателю мы находимся на одном уровне со странами восточной Европы, на уровне Польши, Венгрии, стран Прибалтики. При этом Румыния и Болгария значительно отстают от нас, а страны южной Европы, такие как Греция и Португалия, немного опережают.

 

Для сравнения: в 2000-м году мы отставали от Польши в полтора раза, а Греция с Португалией и вовсе опережали нас почти втрое. Это был гигантский разрыв, который мы за годы «путинского застоя» успешно преодолели.

Если вы желаете посмотреть на цифры попристальнее, я оформил данные Всемирного Банка в виде таблицы, посмотреть на неё можно вот здесь.

Обратите, пожалуйста, внимание, что Всемирный Банк использовал в расчётах «текущий международный доллар». При желании на сайте банка можно получить доступ к базе данных и получить информацию по другим единицам измерения.

Итак, давайте разбираться, как Путин довёл страну до жизни такой.

Может быть, одновременно быстро росли все республики бСССР, и в росте России нет ничего необычного?

Таки нет. Россия с подушевым ВВП в 21 тысячу долларов на человека находится среди республик бСССР на втором месте, и уступает по этому показателю только накачанной еврокредитами Эстонии — в которой ВВП на душу населения равен 22 тысячам.

При этом в 2000 году соотношение было 7 тысяч у нас против 10 тысяч у Эстонии, и мы находились тогда не на втором, а на четвёртом месте, далеко пропуская вперёд всю Прибалтику:

Может быть, всё дело в росте цен на нефть?

Тоже нет. Я составил перечень стран, которые экспортируют больше нефти на душу населения, чем Россия. И что бы вы думали? Россия показала с 2000 года трёхкратный рост ВВП на душу населения. Быстрее неё по этому показателю росли только Экваториальная Гвинея и Азербайджан, которые выросли в 4,5 раза.

А вот, например, Норвегия, которая экспортирует в 10 (!) раз больше нефти на душу населения, чем Россия, вела себя как типичная нефтяная страна и показала рост всего лишь в 1,7 раза. Вот график, на котором я для наглядности привёл ВВП всех стран-нефтеэкспортёров к единой стартовой точке в 2000 году:

Можно было бы встать в позу критикующего и заявить, что третье место в двадцатке — это полный провал, но… есть нюанс. Азербайджан экспортирует в два раза больше нефти, чем Россия, а Экваториальная Гвинея — в 17 раз больше. Таким образом, если мы приведём таблицу к единому знаменателю, мы увидим, что Россия растёт значительно быстрее других нефтеэкспортёров:

Кстати, ОАЭ, которые по логике молящихся на нефть либералов должны были бы показать огромный рост, наоборот, просадили свой подушевой ВВП на 20% вниз…

Третья попытка. Может быть, если бы не кровавый диктатор Путин, мы развивались бы ещё быстрее? Может быть, нам следовало перенять опыт Грузии и Украины — устроить оранжевую революцию и возвести на российский трон рукопожатную американскую марионетку? К сожалению, суровые цифры опять дружно ополчаются против нас:

«Свободные» Грузия и Украина росли значительно медленнее, чем «тоталитарные» Россия и Беларусь. Теперь на результаты просвещённого американского правления у наших соседей страшно смотреть. С подушевым ВВП в 5’400 на человека (Грузия) и 7’200 на человека (Украина) они находятся на уровне крепких африканских стран. Например, аналогичный ВВП — 5’900 на человека — имеет та самая Ангола, которой в своё время помогал воевать Советский Союз.

Наконец, последняя, отчаянная попытка. Может быть, надо сравнить Россию с группой БРИКС? Может быть, хоть тогда мы окажемся пусть не на последнем месте, но хотя бы середине таблицы? Увы, нет. Снова фейл.

В списке из пяти стран мы находимся на втором месте, уступая только Китаю: в то время как Россия показала рост в 3,1 раза, Поднебесная выросла в 3,5 раз. При этом надо учесть, что в абсолютных значениях наш ВВП по-прежнему втрое превышает китайский: то есть, Китаю помогал ещё и эффект низкой базы.

Кстати, раз уж зашла речь про Китай, пожалуйста, обратите внимание: китайцы уже не те сиволапые карлики из легенд, которые готовы были в мечтах ленивых белых господ впахивать с утра до ночи за миску риса. ВВП на душу населения в Китае выше, чем в той же Украине. Если бы Китай внезапно вошёл бы в список республик бСССР, он оказался бы там примерно в середине списка.

Это значит, что страшилки о полчищах набегающих к нам китайцев, мягко говоря, устарели. Китайцу нет никакого смысла горбатиться на положении гастарбайтера в холодной и дорогой России — ему куда как проще поехать в тёплый Шанхай и зарабатывать там те же или даже большие деньги, не испытывая необходимости прятаться от полиции или учить новый язык.  

24 марта 2013, echo.msk.ru

  • 0
    user78 user78
    25.03.1301:18:47
    хороший обзор, +!
    "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России"
    +100. Потому враги и пытаются изо всех сил дестабилизировать положение в России, взбаламутить народ. В лоб победить Россию невозможно - возможно лишь замедлить развитие революциями и гражданскими войнами.    

     © sdelanounas.ru

    хороший график, чтобы показывать всяким рукопожатным любителям покричать про "сырьевой придаток".    

    Отредактировано: user78~01:25 25.03.13
    • 0
      Gubichev Gubichev
      25.03.1301:48:37
      хороший график, чтобы показывать всяким рукопожатным любителям покричать про "сырьевой придаток"
      Этот график не показателен совершенно в этом плане. Какая разница, сколько там на душу населения...
      • 0
        user78 user78
        25.03.1301:53:48
        Этот график не показателен совершенно в этом плане. Какая разница, сколько там на душу населения...
        Это важно. Показывает зависимость каждого жителя страны от этого вида экономической деятельности. Грубо говоря, насколько каждый норвежец или азербайджанец или канадец или россиянин зависит от экспорта нефти. Вот, скажем, в Арабских Эмиратах экспортируют нефти на душу населения в 14 раз больше чем в России, а ВВП на душу населения у них в 4 раза меньше чем в России.. тут призадумаешься     Или вот в Казахстане.. экспортируют нефти на душу населения в 2 раза больше чем Россия.. казалось бы - и ВВП на душу населения должен быть в 2 раза выше.. ан нет, он даже ниже. Что за парадокс?? Неужели в России помимо нефти что-то производят и за счет этого мы даже при меньшем экспорте нефти (на душу населения) чем в Казахстане имеем ВВП (на душу насепления) выше? Вот тут у хомячков, кричащих про "сырьевой придаток" и начинается разрыв шаблона...    
        Отредактировано: user78~02:00 25.03.13
        • 0
          Gubichev Gubichev
          25.03.1302:10:44
          Ну вот именно. Можно иметь 100 баррелей на человека и при этом нефтяной сектор не будет превышать 10% ВВП (теоретически), а можно иметь 0.1 баррель на человека и ничего кроме нефти не производить. Придатком в таком случае будет последнее.. По этому я и говорю, что этот график не показателен. Нужно смотреть, какая часть ВВП нефтяная.
          • 0
            Нет аватара mmx
            25.03.1307:26:59
            Нужно смотреть, какая часть ВВП нефтяная.
            Можно и посмотреть. За 2010, если мне склероз не изменяет, добыча ВСЕХ полезных ископаемых составила 9.8% ВВП РФ. Сколько там нефти точно не скажу, но могу предположить что явно меньше половины.
            • 0
              Winnypux Winnypux
              25.03.1308:42:54
              \ добыча ВСЕХ полезных ископаемых составила 9.8% ВВП РФ.\ Добыча полезных ископаемых это вторичный сектор экономики, но благодаря им развиваются и другие сектора. Т.е. прямо 10%, а косвенно гораздо больше. Например: 1. Для добычи нефти нужно еще и трубы выпускать, а это металл и т.д. 2. Для добычи угля надо производить всякое оборудование для шахт 3. Вот наша Тюм. обл - нефтяной регион, тут за счет нефти очень бурно развит 3-ий сектор: торговля, операции с недвижимостью, банки, строительство, финансы, гостиницы, образование, транспорт и т.д.
              • 0
                Нет аватара mmx
                25.03.1309:00:43
                Так можно к (например) производству хлеба ВСЮ экономику привязать. Словоблудие это. Есть конкретное количество тонн выкопанного из земли добра. Есть конкретная цена на эти тонны. Берем ВВП и считаем. Понятно что все взаимосвязанно, но в том то и дело что ВЗАИМО! И нефть тянет машиностроение и машиностроение тянет нефть. И брать связи только в одну сторону (от нефти к другим отраслям) это жонглирование цифрами в духе либероидных "экономистов".
                • 0
                  Winnypux Winnypux
                  26.03.1309:01:09
                  Вот, что говорят официальные лица, например, министр энергетики: «Роль нефтегазового сектора в российской экономике продолжает оставаться высокой, - заявил Александр Новак. – Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ в 2012 году составила почти 50%. Без нефти и газа у нас минус 50% бюджета. Значит минус 50% расходов на все: армия, МВД,чиновники,тюрьмы и прочая-прочая. Если нефть и газ кончатся будет катастрофа похлеще, чем в 1990-ые, до хрена народа останутся без работы, надо будет срочно все ТЭС на газе и соляре переделывать на торф, уголь и дровишки. + оперативно строить ГЭС и АЭС. Газа вроде бы на 100 лет запасено, поэтому на наш век хватит   
                  • 0
                    Нет аватара mmx
                    26.03.1312:05:34
                    Какое отношение бюджет имеет к ВВП? Бюджет это всего лишь "карман" государства а ВВП это целиком вся экономика страны, от зарплаты дворника до прибыли газпрома. Высокая доля нефтегаза в бюджете (непропорциональная его доле в ВВП) означает лишь то, что государство "дерет" с нефтегазовой отрасли больше налогов чем с остальных, вкладывая полученные деньги в социалку, в инфраструктуру, в дотации с/х и тд и тп. Это плюс а не минус.
                    Если нефть и газ кончатся
                    С чего бы им кончится? Вот только в январе или феврале тут была итоговая статья по разведанным запасам нефти: за год разведали больше чем за тот же год добыли.
                  • 0
                    Нет аватара Dron
                    27.03.1312:20:07
                    Не надо путать долю ВВП и ДОХОДЫ Государства! Доля нефтегаза в ВВП действительно всего около 9%. В доходной части бюджета действительно доля нефтегаза около 50 %. Доход государства - это совокупность полученных налогов! Т.е. нефтегаз, имея долю в ВВП всего 9% платит в сумме выплаченных налогов занимает 50%. Т.е. нефтегаз работает на народ.
                    Отредактировано: Dron~12:20 27.03.13
                  • Комментарий удален
              • 0
                CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
                25.03.1309:14:35
                Т.е. прямо 10%, а косвенно гораздо больше.
                Из КВНа второй волны, то есть 80-х годов: "Продать лес, чтобы купить топоры и пилы, чтобы больше продать леса и купить топоры и пилы..." Сатира на советскую манеру хозяйствования, вспомним прецедент "газ - трубы". Совершенно иное дело - самим производить оборудование, самим вести разведку, бурить, добывать, транспортировать. Скажем, 25 % всего ВВП в совокупности - это еще не сырьевой придаток, три четверти в других отраслях вытянут, в случае чего, из кризиса. А сырье все равно нужно всем.
                • 0
                  Нет аватара ak262
                  25.03.1316:47:12
                  Из КВНа второй волны, то есть 80-х годов: "Продать лес, чтобы купить топоры и пилы, чтобы больше продать леса и купить топоры и пилы..." Сатира на советскую манеру хозяйствования, вспомним прецедент "газ - трубы".
                  Да, эта тенденция, несомненно, очень усугубилась в современной русской экономике.
                  • 0
                    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
                    25.03.1318:19:51
                    эта тенденция, несомненно, очень усугубилась в современной русской экономике.
                    Напротив. Изменилась форма учета успешности производства. Вал - советский принцип. Тоннокилометры без учета целесообразности. А ноне все в денежном выражении. Прежде воровали натурой, а потому и не считалось.
                • 0
                  Нет аватара guest
                  25.03.1317:56:07
                  Вы забываете что в нефте-газовом секторе РФ, как и во многих других отраслях, работает не только отечественный капитал. Западные капиталисты, так называемые "люди мира" в погоне за легкой наживой вбухали в Россию миллиарды долларов, чем "обескровили" экономики своих стран.
          • 0
            Winnypux Winnypux
            25.03.1308:40:38
            \ нефтяной сектор не будет превышать 10% ВВП (теоретически)\ Вы учитывайте зависимость других секторов от нефтяного сектора. Прямые цифры= 10% ВВП, косвенные намного больше. Возьмем нашу Тюменскую область, благодаря нефтянке тут развивается строительство(а значит и производство стройматериалов), розничная торговля, гостиницы, финансы, операции с недвижимостью... Это все входит в третичный сектор экономики, а добыча нефти во вторичный = производство. + первичный сектор - сельское хозяйство, надо же северян кормить.
            • 0
              Нет аватара guest
              25.03.1320:28:59
              А кто занимается добычей и строительством ? У нас в Московской области нефтяных вышек пока не ставят, а вот кто строительством занимается имею хорошое представление.
              • 0
                Winnypux Winnypux
                26.03.1308:44:04
                От Тюмени до ближайшей нефтяной вышки 300-400 км, однако, влияние севера чувствуется. В ВУЗах города учатся студенты из ЯМАО и ХМАО, только для переселенцев из ЯМАО строят 2 микрорайона(Ямальский-1 и 2 и это для социальное жилья для них), самолеты туда летают, банки открываются,агентств недвижимости куча гипермаркеты всякие разные. + миграционный прирост за счет северян идет. Это все 3-ый сектор экономики. Теперь о нефтяных доходах. Они же идет в госбюджет. Свыше половины регионов в РФ - дотационные(не так давно было 70). Значит нефтяные деньги и в их бюджетах крутятся. Вот что говорят официальные лица, министр энергетики , например: http://energyla...neftegaz-101374 «Роль нефтегазового сектора в российской экономике продолжает оставаться высокой, - заявил Александр Новак. – Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ в 2012 году составила почти 50%.
        • 0
          Alex63 Alex63
          25.03.1304:14:30
          Вот, скажем, в Арабских Эмиратах экспортируют нефти на душу населения в 14 раз больше чем в России, а ВВП на душу населения у них в 4 раза меньше чем в России.. тут призадумаешься    
          Ну строго говоря ВВП на душу у них в 4 раза БОЛЬШЕ чем в России,но учитывая то что экспортируют 14 раз больше, а в шоколаде живут лишь коренные арабы и европейцы на хороших должностях(около 30% населения),то тут реально есть о чем призадуматься.
      • 0
        Нет аватара Adekvat
        25.03.1311:44:38
        Поражён вашей неумностью    
    • 0
      Winnypux Winnypux
      25.03.1308:50:10
      Это ведь экспорт нефти? Какой у нас процент добытой нефти уходит на внутренние нужды? Ведь страна холодная и большая , нужен мазут, соляра... По газу вроде бы 2\3 на внутренние нужды и 1\3 на экспорт. В Эмиратах и Брунее, наоборот, всю почти все нефть и газ гонят на экспорт, а что им там отапливать? Ну и фактор населения - в РФ все-таки 143 млн, а не 400 тыс., как в Брунее или Экваториальной Гвинее(там пока нефть не нашли жили очень весело, особенно в начале 1970-ых при президенте Франсиско Масиас Нгема)
      • 0
        Нет аватара Wereman_wolf
        25.03.1309:14:15
        По газу 3/4 на внутренние нужды. Но и по нефти и по газу это всё равно должно здесь считаться, ибо внутренние цены низкие. Если не на экспорт, то всё равно на потребление.
    • 0
      Нет аватара Yury_K
      25.03.1322:26:37
      А нас никто и не оставит в покое - благодаря мрази Горбачеву мы по-сути потеряли суверенитет, т.к. ЦБ практически нам не подконтролен и СМИ тоже (основные каналы вообще не посмотришь - все новости про убийства и кражи, нет чтобы про новые заводы как тут)! Хотя подвижки есть - по новому главе ЦБ будет видно что к чему! Хорошо что такое с Кипром произошло - может наши капиталисты начнут вкладывать не в нас, а не спускать в оффшоры!
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,