Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Дальневосточных леопардов стало больше


Проведенный учет показал эффективность программы сохранения редкого хищника

Специалисты ДВО РАН, национального парка «Земля леопарда», WWF России и Департамента охотнадзора Приморского края подвели итоги единовременного учета дальневосточного леопарда по следам на снегу. Результаты превзошли все ожидания – 48-50 зверей –  это в полтора раза больше, чем пять лет назад, когда был проведен предыдущий учет.

15 марта Сегодня во Владивостоке на совместной пресс-конференции администрации Приморского края и Амурского филиала (WWF) России были представлены итоги учета дальневосточного леопарда. Итоги учета оказались весьма обнадеживающими.

- Слоган «Дальневосточный леопард – их осталось всего тридцать» больше не актуален, - заявил научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, руководитель учета Владимир Арамилев.  – За пять лет численность дальневосточного леопарда заметно возросла.

И хотя пятьдесят особей, по словам специалистов, это еще не достаточно для устойчивой популяции (нужно как минимум сто), тенденция весьма обнадеживает.

- Учет дальневосточного леопарда 2013 года проводился по традиционной методике, основанной на измерении размеров следа. При этом использование GPS-навигаторов, а также фото и видео фиксация следов позволили минимизировать «человеческий фактор» и субъективность оценки, - продолжил координатор учета Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Климатические условия были непростыми. С одной стороны, глубокий снег и надувы затруднили учетные работы, было крайне тяжело обследовать все намеченные маршруты. С другой стороны, глубокий снег с образовавшимся настом не позволил животным широко перемещаться, сконцентрировал их на локальных участках, и тем самым снизил вероятность учета одной и той же особи на разных маршрутах. А выпадение свежего снега после наста позволило достаточно точно фиксировать размеры встреченных следов.

Кроме увеличения количества особей дальневосточных леопардов, учет принес и другие не менее интересные результаты. Так, ареал обитания хищника расширился как на юг, так и на север. Многие годы река Кроуновка являлась для леопардов северной границей ареала. Но три года назад одинокий самец леопарда начал оставлять свои следы на территории краевого заказника «Полтавский». А в эту зиму здесь  была обнаружена уже самка с котенком.

Директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимр Васильев связывает этот факт с развитием охотничьего хозяйства в крае  и увеличения численности копытных на территории заказника «Полтавский». Причем эта местность не лесистая, и не является традиционным местом обитания дальневосточных леопардов.

И это очередное открытие – леопард осваивает новые места обитания. К примеру, один из выводков был обнаружен учетчиками в совсем не характерном для леопарда месте: в устье большой реки, где практически отсутствует лес. Здесь нынешней зимой была высокая численность зайца. Сюда же из-за глубокого снега в большом количестве сместилась косуля. Браконьеры даже не подозревали, что тут собралось много дичи. Так что мама с котенком провели у моря сытую и спокойную зиму.

Еще одна интересная новость – леопард был обнаружен в самой южной точке России - на границе с Северной Кореей. Таких случаев не было отмечено с прошлого века. Вполне вероятно, что зверь пересекает границы трех стран и заглядывает в леса КНР, КНДР и России. Этот факт подчеркивает важность сохранения пригодных для леопарда местообитаний в КНДР и КНР.

Есть и тревожные новости – в ходе учета в ареале леопарда обнаружено присутствие 23 особей амурского тигра, что в два раза больше, чем пять лет назад.  Считается, что выбор разных мест обитания позволяет двум хищникам-конкурентам - тигру и леопарду - сохранять паритет. Однако замещение изюбря пятнистым оленем и низкая численность кабана привели к тому, что кормовая база тигра и леопарда на юго-западе Приморья перекрываются во все большей степени. И в этих условиях есть основания говорить об ужесточившейся конкуренции - достоверно известно, что как минимум три леопарда за последние десять лет были убиты тигром. Следовательно, требуется пристальное внимание исследователей к проблеме влияния группировки амурского тигра на популяцию дальневосточного леопарда.

Организаторы учета выражают благодарность воинам-пограничникам, принявшим деятельное участие в проведении учетов леопарда на вверенной им территории. Они помогли учетчикам и техникой, и великолепным знанием местности, и обеспечением безопасности на маршрутах.

  • 0
    Нет аватара Trout
    16.03.1306:27:59
    Уважаемые модераторы! Я понимаю логику ваших действий - перенесение моего поста в рубрику "лесоводство-рыбоводство". Но, тем не менее, я полагаю, что эта тема относится все-таки к реализации проектов. В данном случае - государственных. Ведь не обязательно построить завод или проложить газопровод, чтобы это считалась крупным проектом. Вложить немалые деньги и проявить политическую волю в деле сохранения редких видов животных, обитающих на территории этой страны - это тоже крупный и важный проект, я считаю.
    Отредактировано: Trout~06:31 16.03.13
    • Комментарий удален
      • 0
        Slava Slava
        16.03.1311:36:03
        на территории этой страны -
        я тоже этого не понимаю
      • 0
        Нет аватара Trout
        16.03.1313:09:34
        Я сознательно применяю этот мем, чтобы показать, что в этой стране не обязательно должно быть все хуево, если до вас не дошло.
        Отредактировано: Trout~13:09 16.03.13
        • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара Trout
            16.03.1313:42:14
            А поконкретнее можно? А то одни эмоции, смысла не вижу.
            Отредактировано: Trout~13:43 16.03.13
          • 0
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            16.03.1318:36:41
            Поосторожнее на поворотах можно? Типа без мата? Все таки сеть общедоступна. По существу: Экологи на то и экологи. И с той точки зрения они абсолютно правы. Вот только у любой медальки есть 2 стороны. А если еще приглядеться, то и ребро (ака 3-я сторона     С одной стороны, технократическое общество для своего развития так или иначе будет вредить природе. Но с другой, если только вредить природе никак о ней не заботясь, то... Тут как на суде - адвокат и прокурор ;)
        • 0
          MagiRus MagiRus
          16.03.1314:07:17
          Большая просьба не использовать впредь нецензурную лексику на нашем сайте.
          • 0
            Нет аватара Trout
            16.03.1314:36:21
            Понял, не буду, погорячился...
        • 0
          Нет аватара karlson2
          17.03.1303:13:41
          Не имею понятия, что это за мемы такие (подозреваю - стереотипы), и в целом поддержу товарища Трута! В целом, но не в часности. По общей тут логике (Трута ругающих) я вижу, что и небо вы теперь голубым не называете? А если завтра како-нибудь "нехороший человек" на демотиваторе напишет, что мама - дура, потом какое-нибудь "меньшинство" с экрана скажет что мамой быть унизительно, вы что и слово мама в русском языке отмените?! А не слишком ли просто отказываемся от родного правильного языка под влиянием каких-то безграмотщин или супостатов? Эдак можно весь наш язык в помойку обратить. А не поддержу только в том, что я бы просто так не стал ставить рядом эти слова " в этой стране" как-то не звучит просто напросто. Может быть по-русски это неправильно. А штатовцы нехай говорят как хотят. И кстати, кто употребляет всякие слова нерусские мем или там ещё какую ерись, просто сами для себя прикинте, сколько вы супостатских выражений применяете, которые можно было бы и на русском сказать. Желаю всем начать расширять свой словарный запас русского языка. Желаю по тому праву, что сам этим занялся (пословицы, поговорки, басни и т.д.) и тогда все вместе сведём к минимуму всякие мемы и что там ещё есть. Вас будут слушать дети ваши и так же учиться, а не придумывать свой сленг (чё почём, есть ли семки) и да, не забываем про букву Ё    
          Отредактировано: karlson2~03:19 17.03.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,