Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Дальневосточных леопардов стало больше


Проведенный учет показал эффективность программы сохранения редкого хищника

Специалисты ДВО РАН, национального парка «Земля леопарда», WWF России и Департамента охотнадзора Приморского края подвели итоги единовременного учета дальневосточного леопарда по следам на снегу. Результаты превзошли все ожидания – 48-50 зверей –  это в полтора раза больше, чем пять лет назад, когда был проведен предыдущий учет.

15 марта Сегодня во Владивостоке на совместной пресс-конференции администрации Приморского края и Амурского филиала (WWF) России были представлены итоги учета дальневосточного леопарда. Итоги учета оказались весьма обнадеживающими.

- Слоган «Дальневосточный леопард – их осталось всего тридцать» больше не актуален, - заявил научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, руководитель учета Владимир Арамилев.  – За пять лет численность дальневосточного леопарда заметно возросла.

И хотя пятьдесят особей, по словам специалистов, это еще не достаточно для устойчивой популяции (нужно как минимум сто), тенденция весьма обнадеживает.

- Учет дальневосточного леопарда 2013 года проводился по традиционной методике, основанной на измерении размеров следа. При этом использование GPS-навигаторов, а также фото и видео фиксация следов позволили минимизировать «человеческий фактор» и субъективность оценки, - продолжил координатор учета Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Климатические условия были непростыми. С одной стороны, глубокий снег и надувы затруднили учетные работы, было крайне тяжело обследовать все намеченные маршруты. С другой стороны, глубокий снег с образовавшимся настом не позволил животным широко перемещаться, сконцентрировал их на локальных участках, и тем самым снизил вероятность учета одной и той же особи на разных маршрутах. А выпадение свежего снега после наста позволило достаточно точно фиксировать размеры встреченных следов.

Кроме увеличения количества особей дальневосточных леопардов, учет принес и другие не менее интересные результаты. Так, ареал обитания хищника расширился как на юг, так и на север. Многие годы река Кроуновка являлась для леопардов северной границей ареала. Но три года назад одинокий самец леопарда начал оставлять свои следы на территории краевого заказника «Полтавский». А в эту зиму здесь  была обнаружена уже самка с котенком.

Директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимр Васильев связывает этот факт с развитием охотничьего хозяйства в крае  и увеличения численности копытных на территории заказника «Полтавский». Причем эта местность не лесистая, и не является традиционным местом обитания дальневосточных леопардов.

И это очередное открытие – леопард осваивает новые места обитания. К примеру, один из выводков был обнаружен учетчиками в совсем не характерном для леопарда месте: в устье большой реки, где практически отсутствует лес. Здесь нынешней зимой была высокая численность зайца. Сюда же из-за глубокого снега в большом количестве сместилась косуля. Браконьеры даже не подозревали, что тут собралось много дичи. Так что мама с котенком провели у моря сытую и спокойную зиму.

Еще одна интересная новость – леопард был обнаружен в самой южной точке России - на границе с Северной Кореей. Таких случаев не было отмечено с прошлого века. Вполне вероятно, что зверь пересекает границы трех стран и заглядывает в леса КНР, КНДР и России. Этот факт подчеркивает важность сохранения пригодных для леопарда местообитаний в КНДР и КНР.

Есть и тревожные новости – в ходе учета в ареале леопарда обнаружено присутствие 23 особей амурского тигра, что в два раза больше, чем пять лет назад.  Считается, что выбор разных мест обитания позволяет двум хищникам-конкурентам - тигру и леопарду - сохранять паритет. Однако замещение изюбря пятнистым оленем и низкая численность кабана привели к тому, что кормовая база тигра и леопарда на юго-западе Приморья перекрываются во все большей степени. И в этих условиях есть основания говорить об ужесточившейся конкуренции - достоверно известно, что как минимум три леопарда за последние десять лет были убиты тигром. Следовательно, требуется пристальное внимание исследователей к проблеме влияния группировки амурского тигра на популяцию дальневосточного леопарда.

Организаторы учета выражают благодарность воинам-пограничникам, принявшим деятельное участие в проведении учетов леопарда на вверенной им территории. Они помогли учетчикам и техникой, и великолепным знанием местности, и обеспечением безопасности на маршрутах.

  • 0
    Нет аватара ardenoux
    15.03.1317:59:18
    Да я, собственно, не против охотничьего убийства мишки немаленького при помощи рогатины какой, или леопарда - методом Маугли. А удовольствие расстрелять до смерти безоружную и малоопасную живую цель - не для меня. Хотя, искоренять охоту не предлагаю.
    • 0
      Нет аватара Trout
      15.03.1318:03:32
      Исключительно из занудства: леопард (Багир) был другом Маугли...
      • 0
        Нет аватара ardenoux
        15.03.1318:13:39
        Если можно по-занудствовать, то и я свою истинную занудную сущность проявлю: Багира была вовсе даже пантерой. P.S. Что-то у вас минус растет. В меру своих сил, исходя из правильности вашей статьи и любви своей к кошакам, вношу скромную положительную кармическую лепту.
        • 0
          Нет аватара Trout
          15.03.1318:52:51
          Если можно по-занудствовать, то и я свою истинную занудную сущность проявлю: Багира была вовсе даже пантерой.
          1. Багир (Bagheerah) в оригинальном тексте Киплинга был самцом, но в советском переводе внезапно стал самкой. 2. Он был леопардом-меланитом (особью, генетически обладающей большим количественном черного пигмента - меланина, определяющим общую темную окраску). 3. Pantera - род в семействе кошачьих, объединяющий тиргов, львов, ягуаров и леопардов. Так что Шер Хан, в принципе, такая же пантера, как и Багир ;) Кстати, домашние черные кошки - такие же меланиты, как и черные леопарды или ягуары.
          • 0
            Нет аватара ardenoux
            15.03.1319:11:36
            Вы отравили мне детства чистые глазенки, и действительно, Багира это оказался он!! Ну?! И как теперь смотреть наш гениальный мультфильм после этого? Я расстроился... Сюжет смотрится теперь несколько совсем по-другому... Но неужели не бывает отдельного подвида пантер?
            • 0
              Нет аватара Trout
              15.03.1319:24:05
              Да, смотрите, как и раньше смотрели. Мультфильм ведь реально суперский. Он сам по себе, а книга (вы ее читали, кстати?) сама по себе, не говоря уже об оригиналах и переводах.... А "отдельного подвида пантер" не бывает. Есть такая штука - Интернет, там все написано ;)
              • 0
                Нет аватара ardenoux
                15.03.1319:39:51
                С вашей подачи только что скачал на Гуттенберге. Буду читать! Кима читал. Рассказы и все взрослые повести прочитал. Даже некоторые сказки! А Книгу Джунглей (это все мультфильм виноват!) - упустил.
                • 0
                  Нет аватара Trout
                  15.03.1319:46:05
                  На всякий случай пердуперждаю: Киплинг - русофоб ;) Но есть и хорошая новость - в "Книге джунглей" это особо не отражается)))
                  • 0
                    Нет аватара ardenoux
                    15.03.1320:17:12
                    Это точно - гениальный Ким тому полнейшее подтверждение. Хотел бы рекомендовать этот шедевр.
          • 0
            Нет аватара guest
            20.03.1313:06:44
            Как? Как Вы могли? Мне, 35 летнему мужику, вы тремя пунктами перечеркнули детские воспоминания и радости фантазий!!!!!! Как так можно??!?!?!?     Шучу, конечно. Но, правда, не знал
        • 0
          CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
          16.03.1309:10:57
          Багира была вовсе даже пантерой.
          Биологически это один вид леопарда, явление меланизма присуще всем видам. В порядке занудства и мне свойственного.
          • 0
            Нет аватара Trout
            16.03.1310:46:51
            Покажите мне фото тигра - меланита ;)
            • 0
              CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
              16.03.1311:36:24

               © encrypted-tbn1.gstatic.com

               © encrypted-tbn1.gstatic.com

              http://yablor.r...iy-tigr/2481130

              Среди бенгальских тигров встречается настоящее чудо – белые тигры. Это полуальбиносы, на белом фоне шкуры видны коричневатые или черные полосы. А глаза у таких особей – голубые! Бывалые охотники рассказывают и о существовании тигров-меланистов (у них черный мех, о наличии полос судить на таком фоне сложно).
              Леопард-меланист, называемый чёрной пантерой
              http://www.koshka.co.ua/leopard/Page-3.html Багира - не имя собственное, это пантера - на хинди, так же как балу - гималайский медведь, шер - на индо-иранских - тигр, иногда лев (там, где водятся львы, но нет тигров), шер-хан - тигр-убийца, людоед.
              • 0
                Нет аватара Trout
                16.03.1313:22:37
                Первое фото - явный фейк, на втором лев и тоже, скорее всего, фейк.
                • 0
                  CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
                  16.03.1317:18:37
                  Почему фейк? Это звери в зоопарках. Там больше шансов встретить мутацию. Черных леопардов держали в зверинцах раджей, поэтому их число больше, чем прочих кошек. Черный лев - пример по семейству кошачьих. Даже, если у тигров не встречаются меланисты (а фелинологи говорят - бывают, но я кинолог), это видовая особенность, но не семейства. Конники твердят, что у лошадей не бывает альбиносов (меланисты бывают), но у зебр бывают. А мы ведь о конкретном представителей кошачьих, который не тигр?
                  • 0
                    Нет аватара Trout
                    16.03.1317:34:44
                    У меня есть подозрение, что это таки фотошоп... Я придерживаюсь классическоей версии - меланиты есть среди леопардов и ягуаров, среди львов и тигров - не доказано.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,