Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

АК-12 – новый автомат Калашникова


Совсем недавно страна взяла курс на модернизацию армии. Крупномасштабная реформа требует новых технологий и перевооружения армии более современными средствами ведения боя. Отечественные разработчики представили миру новый АК-12 (автомат Калашникова). Появление нового современного стрелкового оружия важно не только для оснащения российской армии, но и для укрепления нашего положения на мировом оружейном рынке.

В феврале в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения завершился первый этап испытаний АК-12 – одного из перспективных образцов новейшего российского вооружения.

Тестирование нового АК включало проверку работоспособности оружия в условиях мороза, жары, повышенной запыленности, влажности, а также после падения с высоты 1,5 метра (все эти испытания предыдущая версия Калашников АК-74 проходит на ура). После устранения выявленных недочетов и доработки конструкции автомат будет направлен на госиспытания – они должны состояться уже в этом году.

После арабской весны некоторые страны севера Африки прекратили активное сотрудничество с Россией, но как верно замечает глава «Ростеха» Сергей Чемезов, это временно: «Страны региона исторически были покупателями нашего оружия. И привыкли к нему. Например, с Ливией мы возобновляем отношения. Уже приезжали их представители, новая власть предлагает возобновить сотрудничество по поставкам, которые были прерваны».

Кроме того, постепенно налаживается сотрудничество с Ираком, а также все более перспективным рынком, ввиду ослабления влияния США в регионе, становится Афганистан. Постепенно Россия усиливает свое влияние и в Латинской Америке: Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Перу – куда мы уже продаем не только вертолеты и танки, но и автомобили. Экспансия российского ВПК по всем этим направлениям должна носить тотальный характер. Именно поэтому создание современных образцов  стрелкового оружия – важный этап в утверждении России как полноценной военной державы.

По словам конструктора, АК-12 сильно отличается от своих предшественников.  Одним из главных нововведений стала универсальная модульная конструкция автомата. На ее основе планируется создать около 20 образцов оружия как общевойскового и специального, так и гражданского назначения. Так, на базе АК-12 выпустят пистолет-пулемет, малогабаритный автомат, автоматический карабин, штурмовую винтовку, ручной пулемет и самозарядное ружье.

«Мы столкнулись с необходимостью не только ужесточить эргономические требования к автомату, но и снизить его массу и повысить боевые характеристики. В сравнении с предыдущими моделями АК-12 удобнее в использовании. Складной телескопический приклад уменьшает отдачу и облегчает переноску оружия. Из автомата можно стрелять только одной рукой, причем приладить его легко как под левую, так и под правую», – говорит Злобин.

Надежность и безотказность в работе – это то, что всегда отличало автомат Калашникова от зарубежных конкурентов: грязь, пыль, вода, жара и холод – наш автомат сохраняет работоспособность в любых условиях. И это залог востребованности не только внутри страны, но и на международном рынке.

 ТЕЛЕГРАФИСТЪ

 

  • 0
    Нет аватара ak262
    15.03.1319:37:45
    НАТОвские гранатомёты крепить проблематично будет, поскольку у них длина больше.
    О чем речь? Как _длина_ гранатомета мешает его укрепить из-за _расстояния между газоотводной трубкой и стволом_. Поясните плз.
    А что законы физики уже перестали действовать?
    Закон созранения импульса как раз нам и говорит, что дульный тормоз снижает отдачу, но вот ЧСХ, компенсатор, зараза, он вообще-то не только гашения отдачи, он для компенсации увода ствола вследствие нескомпенсированного опрокидывающего момента.
    Эффективная дальность стрельбы патроном 5,45мм не более 600метров. К тому же прицельная дальность стрельбы с диоптром всегда будет выше.
    Тьфу, сотона. Не путайте прицельную дальность с эффективной - это во-первых. Прицельная дальность обычно устанавливается выше эффективной дальности оружия. (Иногда значительно выше, как, например, у магазинных винтовок времен ПМВ). Иногда существенно меньше (как у "Клерона"). У нас прицельная дальность _традиционно_ устанавливается примерно равной эффективной дальности сосредоточенного (подразделением) огня. И в этом есть сакральный смысл, поразить цель типа "пулемет" или "отступающая пехота" на дальности over 600 м огнем отделения автоматчиков - вполне реализуемая задача. Но если у всех прицел будет размечен на 600 м, а не на 800 - вероятность поражения цели (и так малая) упадет еще больше, возможно, в разы.
    Вот современный автомат.
    "Бушмастер" ACR одноклассник с АК-12, по сути, и идеология создания в общем-то одна: модификация хорошо зарекомендовавшего себя образца 30-летней давности. Так что пример (кроме модульности, которая есть палка о 2-х началах) несколько не в кассу.
    Отредактировано: ak262~19:38 15.03.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,