Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Завод «Уральские локомотивы» подвел предварительные итоги работы за 2012 год

Правление ООО «Уральские локомотивы» (совместное предприятие ЗАО Группа Синара и концерна «Сименс АГ», г. Верхняя Пышма Свердловской области) подвело предварительные итоги производственной и финансово-экономической деятельности завода за 2012 год.

  • «ГРАНИТ» (серия 2ЭС10)
  • «ГРАНИТ» (серия 2ЭС10)

По сравнению с планируемыми бюджетными показателями производственный годовой план предприятие выполнило на 104,7%, выпустив для ОАО «РЖД» 90 локомотивов «СИНАРА» (серии 2ЭС6) и 30 локомотивов «ГРАНИТ» (серии 2ЭС10). Это в 2,4 раза больше, чем в 2010 году и в 1,6 раза больше, чем в 2011-м. Таким образом, предприятие впервые вышло на проектную мощность – 120 двухсекционных электровозов в год.

  • «СИНАРА» (серия 2ЭС6)
  • «СИНАРА» (серия 2ЭС6)
Такие темпы роста удалось достигнуть за счет совершенствования технологии изготовления продукции и улучшения организации производства, расширения парка высокотехнологичного оборудования и ввода в эксплуатацию второй поточной механизированной сборочной линии, а также за счет увеличения производительности труда.

Кроме того, положительное влияние на финансово-экономические результаты оказали внедрение программы по энергосбережению и меры по снижению себестоимости выпускаемой продукции.

«Достигнутые показатели - результат эффективной работы всего коллектива, - подчеркнул генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр Салтаев. – Прошедший год был самым успешным в истории завода, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и ставим перед собой новые, более масштабные задачи».

В 2013 году завод должен поставить для ОАО «РЖД» 100 локомотивов «СИНАРА» и 40 локомотивов «ГРАНИТ». Также «Уральские локомотивы» планируют выпустить первый опытный образец электровоза переменного тока, начать производство первого опытного образца электропоезда ЭС2Г, разработанного конструкторской службой завода на основе «Ласточки», и ввести в эксплуатацию новый производственный комплекс по выпуску электропоездов, строительство которого ведется на территории предприятия.

  • 0
    Нет аватара Francsuz
    14.03.1317:20:10
    Ну, может быть чехи не особо русофобствовали, но когда СЭВ зашатался они тоже не приминули кинуть камень. Они думали, что выйдя из-под "советской оккупации" весь мир резко пересядет на Татры и будет ездить на электровозах "Шкода". Но они не шибко загонялись думкой о том, что СССР годами развивал экономики стран Совета Экономической Взаимопомощи в ущерб своей собственной.
    • 0
      Winnypux Winnypux
      14.03.1323:08:54
      ну да, в СССР, например, выпускали только плацкартные вагоны, остальные - купе, СВ, РИЦ, рестораны, покупали в ГДР. Примерно половина маневровых тепловозов и дизель-поездов была производства ВНР и ЧССР. Икарусы тысячами покупали. Хотя качество некоторых товаров в СССР было низком, мои родители до сих пор вспоминают 1980-ые: одежда из Румынии и Югославии, консервы из Венгрии, игрушки из ГДР и т.д.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,