Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

"Газпром нефть" стала оператором еще одного месторождения в Курдистане

Москва. «Газпром нефть» стала оператором месторождения Halabja в иракском Курдистане. Об этом заявил гендиректор «дочки» «Газпрома» Вадим Яковлев. Это третий проект «Газпром нефти» в автономном образовании.

Компания вошла в новый проект на условиях соглашения о разделе продукции (СРП): россиянам досталась доля в 80 процентов, Курдистану — 20 процентов. По словам Яковлева, на ближайшее время перед «Газпром нефтью» стоит задача подготовить программу геологоразведочных работ, которые продлятся около семи лет. Запасы участка оцениваются в 90-100 миллионов тонн углеводородов. 
Ранее «Газпром нефть» подписала с властями автономии СРП еще по двум месторождениям: Shakal и Garmian, в которых доля компании составляет 80 и 40 процентов соответственно. Оператором Garmian пока является канадская WesternZagros с долей в 40 процентов. Запасы двух участков оцениваются в 1,5 миллиарда тонн углеводородов. 
Правительство Ирака пытается препятствовать заключению контрактов на добычу нефти в Курдистане из-за спора по вопросу распределения сырьевых доходов. В частности, в конце прошлого года Багдад предъявил «Газпром нефти» ультиматум, пригрозив лишить ее права разрабатывать месторождение «Бадра» в случае дальнейшего сотрудничества курдами. 
26 февраля Яковлев сообщил, что власти Ирака поддерживают деятельность «Газпром нефти» и никаких препятствий для запуска первого пускового комплекса на «Бадре».
26 февраля оператор зарубежных проектов российской газовой монополии Gazprom International сообщил, что сотрудничество концерну предложил также Южный Судан. Подробности партнерства не приводились; известно только, что стороны в ходе переговоров обсудили ряд нефтегазовых и инфраструктурных проектов.

  • 0
    Нет аватара CleanEnergy
    03.03.1321:08:18
    Компания вошла в новый проект на условиях соглашения о разделе продукции (СРП): россиянам досталась доля в 80 процентов, Курдистану — 20 процентов.
    Будь я жителем Курдистана я бы сильно возмутился такому договору. Мне это напоминает нашу историю середины 90-х. Неужели мы действуем так же как и ОНИ (наши горячо любимые партнёры). Или я что-то неправильно понимаю?
    • 0
      Нет аватара guest
      03.03.1323:43:48
      Мне кажется, что все как раз справедливо. Вот когда какая-нибудь западная контора глубокого бурения работает на территории России, что получает бюджет? Пошлины на экспорт ресурсов плюс налоги на прибыль - те же 20% процентов и выходит (ну или там чуть поболее, с пошлинами, что после 2000 ввели). То же и здесь - за право добывать их нефть получают долю.
      • 0
        Нет аватара Strannic
        04.03.1308:48:00
        Неправда, вы забыли сушественные налоги на добычу природных ископаемых
        • 0
          Нет аватара guest
          04.03.1310:21:47
          Ну хорошо. В любом случае, государство их берет одинаково что со своих компаний, что с заграничных.
      • 0
        Нет аватара Strannic
        04.03.1309:08:26
        В соответствии с НК "При выполнении соглашений, в которых применяется порядок раздела продукции, доля государства в общем объеме произведенной продукции составляет не менее 32% от ее общего количества. Соглашения предусматривают увеличение доли государства в прибыльной продукции в случае улучшения показателей инвестиционной эффективности для инвестора при выполнении соглашения (показатели инвестиционной эффективности устанавливаются в соответствии с условиями соглашения. При выборе способа, предусматривающего раздел между государством и инвестором прибыльной продукции и передачу инвестору компенсационной продукции, уплате подлежат следующие налоги и сборы: •Налог на добавленную стоимость •Налог на прибыль организаций •Налог на добычу полезных ископаемых Платежи за пользование природными ресурсами •Плата за негативное воздействие на окружающую среду Водный налог Государственная пошлина •Таможенные сборы •Земельный налог •Акциз"
        • 0
          Нет аватара guest
          04.03.1310:24:27
          Это из законов какой страны?
          • 0
            Нет аватара Strannic
            04.03.1320:06:12
            Естественно Россия. вы же утверждали "те же 20% процентов и выходит "- никак не выходит ни 20, ни 30, ни 40
            • 0
              Нет аватара guest
              04.03.1320:20:47
              Что-то мне подсказывает, что нефтянка у нас по этой схеме не работает. Впрочем, хорошо, предположим, в России государству достается не 20, а 40 или 60 процентов доходов от продажи ресурсов. Что это принципиально меняет в рассматриваемом случае?
    • 0
      shrpv shrpv
      04.03.1305:20:30
      У России есть технологии, инфраструктура, кадры и деньги что бы добывать самой. Вот поднимется Курдистан, на этих деньгах в том числе, вырастит свои кадры и будет требовать других условий.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,