Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Новейшие бронеавтомобили "Тайфун-У" по защищенности превосходят имеющиеся в войсках БТРы и БМП

 

В 2013 году вооруженные силы получат первую опытно-промышленную партию тактических защищенных автомобилей многоцелевого назначения "Тайфун-У". Они должны быть задействованы в государственных и войсковых испытаниях .

Всего, по данным сайта рособоронпоставка.рф, должно быть изготовлено 30 единиц этой техники общей стоимостью 1 млрд. 74 млн. рублей.

Создание данных автомобилей является своеобразным технологическим прорывом наших оборонщиков, так как, несмотря на острейшую потребность в них еще со времен афганской войны, армия довольствовалась лишь грузовиками с локальным бронированием.

Если бы такая техника появилась в наших войсках раньше, то удалось бы избежать многочисленных жертв в том же затяжном конфликте на Северном Кавказе и миротворческих операциях, проводившихся российской армией в последние 20 лет.

К слову, конструкторы не сидели без дела, даже в условиях ограниченного финансирования работы над перспективной техникой велись, но по известным причинам такие машины не закупались.

И вот пару лет назад стало известно, что у нас в Набережных Челнах и Миассе созданы автомобили перспективного семейства "Тайфун" . Камазовский вариант к основному названию получил обозначение "К", а машины от Уралаза стали "Тайфунами-У". Первая публичная демонстрация этих бронемашин вызвала бурю восторга, даже люди, далекие от военной техники, и те признали, что мы можем делать не хуже, чем на Западе.

И действительно, защищенный "Тайфун-У", в частности, имеет достаточно внушительную массу, около 24 тонн. В бронезащите использованы самые передовые технологии мирового уровня. Радикально повышена противоминная стойкость. Кроме уже ставшей традиционной V-образной формы днища, само оно сделано многослойным, применен специальный противоминный поддон. Кроме того, пол внутри машины выполнен на упругих элементах, личный состав размещается на специальных ударопоглощающих сидениях с подголовниками и ремнями.

Данная конструкция рассчитывалась специалистами ядерного центра в Сарове.

В результате создана машина, по сравнению с которой все имеющиеся в настоящее время в российской армии бронетранспортеры и БМП кажутся просто плохо защищенными "жестянками".

Мощный ярославский дизель в 450 л.с. способен разгонять данный бронеавтомобиль до 105 км/ч, по сильнопересеченной местности этот автомобиль может двигаться со скоростью 50 км/ч. Запас хода при этом имеет рекордные величины - до 1800 км. Вместимость-12 человек.

 Бронемашины данного семейства можно оборудовать также вооружением, в частности, дистанционно управляемыми пулеметами "Корд" калибра 12,7-мм.

Автомобиль уже демонстрировался на международных выставках и получил высокую оценку иностранных экспертов. Ожидается, что вслед за "Уралами" на испытания выйдут и бронированные "Камазы". Потребность армии в таких машинах оценивается во многие тысячи, поэтому работы хватит всем. Не исключено что последуют и ,экспортные заказы.

"Вестник Мордовии"

фото В.Вовнова А.Хлопотова, Р.Сорокина

  • ups
  • 86
  • 0
    1nsane 1nsane
    05.02.1319:09:22
    хочешь поговорить об этом? давай. я сказал, что броня лучше, с этим спорить не будешь? да и вообще, по боевым задачам БМП должна быть поболее защищена, чем БТР (Тайфун БТР - спорить не будешь?). о разнице БТР и БМП можешь в интернете почитать, она не имеет четкой границы. тем не менее, Тайфун не БМП, с этим согласен.
    • 0
      Гвардеец Гвардеец
      05.02.1319:56:40
      Во первых для начала давайте отделим мух от котлет, первое - вся путаница из за не корректного сравнения БМП и данного образца техники, Бмп машина для действия на поле боя, задача мобильность пехоты, защита и огневая поддержка оной, и во время боя следование за оной за линией танков, эти задачи я отрабатывал будучи механиком водителем на учениях, что касаемо бронирования она рассчитывалась изначально для защиты экипажа и пехоты от пуль и осколков, и благодаря низкому профилю не была мишенью на поле боя, вооруженная при этом серьёзно, пулемёт, гладкоствольная пушка, и 5 ПТУРСов, а даннная машина не предназначена для поля боя, в моём видение это участие в локальных конфликтах, где нет необходимости в бронетехнике, а есть необходимость доставки в целости и сохранности личного состава, и не исключаю применения таковой, повторюсь ещё раз, в полицейских операциях. А насчёт разницы между БТР и БМП скажу она для меня большая, БМП знаю на личном опыте, и БТР не идёт ни в какое сравнение по маневренности и проходимости с БМП, это знаю из личного опыта, единственное в чём БМП уступает БТРу это в скорости на плаву, на этом все преимущества заканчиваются
      Отредактировано: Gwardeec~20:02 05.02.13
      • 0
        1nsane 1nsane
        05.02.1320:18:46
        про то, что Тайун не БМП я уже сказал. про защищенность не будешь спорить? можешь привести еще какую-нибудь пословицу.
        • 0
          Гвардеец Гвардеец
          05.02.1320:41:02
          Что с возу упало, то не вырубишь топором    
          Отредактировано: Gwardeec~20:52 05.02.13
          • 0
            Нет аватара Pandaboy
            14.02.1318:39:15
            Не плюй в колодец, вылетит не поймаешь.   
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        06.02.1309:04:07
        Не только полицейские операции. Есть еще тылы армии, где возможна диверсионная деятельность (т.е. обстрелы колонн, фугасы на дорогих и ты ды). И вообще современные войны уже не ведутся со сплошной линией фронта. Возьмите хоть Чечню, хоть Ирак. Вот для этого и нужна машинка. Но явно не для поля боя.
        • 0
          Гвардеец Гвардеец
          06.02.1313:02:13
          О чём я и толкую, поправки есть в других постах
          Отредактировано: Gwardeec~13:03 06.02.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,