Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Россия - одна из самых инновационных стран мира

Согласно последним исследованиям, США были признаны самой инновационной страной мира в соответствующем рейтинге. Для страны, где работают такие компании, как Apple и Microsoft, это нормально. Зато Россия оказалась выше остальных соседей по БРИКС, заняв 14-е место, обогнав такие страны, как Великобритания, Канада, Италия.

Рейтинг инновационных стран составлен агентством Bloomberg. Специалисты изучили свыше 200 стран и автономных областей. Их число было сокращено до 96, в итоге был составлен топ-50.

 

В качестве критериев было выделено семь факторов. Первый –интенсивность проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в отношении вклада в ВВП. Затем –уровень производительности труда, то есть уровень ВВП на работающего человека и на час рабочего времени.

Третий фактор – концентрация высоких технологий – процент публичных высокотехнологичных компаний, работающих в таких областях, как аэрокосмическая, оборонная, биотехнологическая, программная, полупроводниковая, интернет, аппаратное обеспечение, возобновляемая энергия.

После этого идет число исследователей в процентах на 1 миллион человек. Пятый фактор – производительность промышленности, в том числе количество продуктов с высокой долей НИОКР по отношению к общему количеству промышленных продуктов.

Шестой – уровень образования – количество людей, получающих второе высшее образование, а также число студентов, занятых в области науки, инжиниринга, промышленности и строительства. Кроме того, считается количество выпускников в год и процент людей с высшим образованием в общем количестве трудящихся. Последним фактором является патентная активность. Здесь считается количество патентов на миллион человек и затраты на НИОКР.

Сведя воедино все эти показатели, агентство Bloomberg поставило США на первое место в рейтинге. Лучше всего страна выступила в категории концентрации высоких технологий – здесь у нее первое место. Зато в производительности промышленности с высокой долей НИОКР у США только 52-е место.

На втором месте в рейтинге Южная Корея. Довольно любопытный факт, если смотреть на него в свете непрекращающейся патентной войны между американской Apple и корейской Samsung за рынок смартфонов. Кстати, именно по части патентной активности у Южной Кореи дела обстоят лучше всего – страна в этой категории занимает первое место.

На третьем месте Германия, на четвертом – Финляндия, замыкает пятерку Швеция. Россия не вошла в первую десятку, заняв четырнадцатое место. Тем не менее, она обогнала всех соседей по БРИКС. Китай очутился на 29-м месте, Южная Африка – на 50-м. Остальные не попали в топ-50.

Помимо этого, Россия обошла всех соседей по бывшему СССР. Самое высокое место из остальных занимает Эстония, которая забралась на 31-е место. На 33-м месте – Литва, на 42-м месте – Украина, Латвия – на 44-м, Белоруссия – на 49-м.

Лучше всего у России дело обстоит с третьей категорией – концентрация высоких технологий. Россия здесь занимает второе место. Также второе место у страны в категории уровня образования. Неплохо и с последним фактором – патентной активностью (8-е место).

Наихудшее положение у России в области производительности промышленности – 38-е место – и производительности труда – 41-е место.

В категории интенсивности НИОКР у России 29-е место, по вопросу числа исследователей – 24-е. Недавно Россия вошла в список стран, где легче всего делать бизнес. Правда, ее успехи в этом рейтинге далеко не так хороши, так как она заняла только 56-е место. В предыдущем подобном рейтинге РФ занимала 48-ю позицию.

Но есть один любопытный комментарий, связанный с вопросом того, как трудно вести в России бизнес. Не все бизнесмены считают, что вести бизнес в России так уж сложно. Глава компании Cisco, которая входит в сотню самых крупных публичных компаний мира по версии Forbes, Джон Чемберс на проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме заявил, что в плане ведения бизнеса Россия ему нравится. Cisco работает в области сетевых технологий, то есть в сфере инноваций.

«В России сейчас мне вести бизнес временами легче, чем в США», – сказал он CNN, добавив, что это может прозвучать шокирующе. Отдельно он отметил, что доволен сотрудничеством с российским правительством по Сколково с целью сделать из него глобальный технологический хаб. А самой удобной для бизнеса страной он назвал Канаду.

 

В рейтинге страны расположились следующим образом:

 

1. США

2. Южная Корея

3. Германия

4. Финляндия

5. Швеция

6. Япония

7. Сингапур

8. Австрия

9. Дания

10. Франция

11. Нидерланды

12. Ирландия

13. Норвегия

14. Россия

15. Бельгия

16. Люксембург

17. Канада

18. Великобритания

19. Словения

20. Исландия

21. Швейцария

22. Австралия

23. Чехия

24. Италия

25. Португалия

26. Венгрия

27. Испания

28. Новая Зеландия

29. Китай

30. Польшя

31. Эстония

32. Израиль

33. Литва

34. Словакия

35. Хорватия

36. Гон-Конг

37. Турция

38. Малайзия

39. Мальта

40. Тунис

41. Греция

42. Украина

43. Болгария

44. Латвия

45. Аргентина

46. Румыния

47. Иран

48. Македония

49. Беларусь

50 ЮАР

 

 

 http://www.bloomberg.com/...ve-countries.html#slide38 

 

  • 0
    Нет аватара vepr-fs
    05.02.1318:46:09
    Или вы один из педерастов... ой, то есть людей которые считают СССР и Россию разными странами? Судя по вам складывается ощущение что хорошо - это ваш ура-дебилизм и ура-я-предал-родину.
    Ув-мый гр-нин сладкие губки (ох,простите мой скверный французкий), может не будем переходить на личности, что в этом прикольного? Или для Вас это самый цимес - оскорбить человека, который Вам принципиально в морду дать не может, в жизни Вы на это не способны. Кстати, это любимый прием белогандончатых - они никогда не обсуждают проблему, они сразу переходят на обсуждение личности. Вы то чем от них отличаетесь? А если я и призываю не впадать в эйфорию, а видеть проблемы, то потому что не хочу повторения 41-го года. Тогда тоже ратовали за "победу малой кровью на чужой территории" и чем это окончилось в реале? Кстати СССР тоже гордилась выплавкой чугуна и стали и кол-вом ракет - и где она теперь? Вы то сами, кроме писания (а может и пИсания) в этот блог, чем еще можете похвастаться - сделанным для страны?
    Если не брать потребности министерства обороны, то она становится бессмысленной." Да правда? А чего все производители навигационных чипов добавили поддержку ГЛОНАСС?
    Навигационная спутниковая система ГЛОНАСС начнет генерировать прибыль в 2013 году. Об этом в интервью телеканалу “Россия 24″ заявил вице-премьер правительства России Сергей Иванов, Вот когда прибыль от ГЛОНАСС станет сравнима с прибылью от GPS - вот тогда будет действительно круто.
    Во первых 4,
    (с сарказмом) Ну конечно, это все в корне меняет.
    - и успешно развивается в виде БН-800 и БН-1200
    Пуск БН-600 - 1980 г, БН-800 только строится (что конечно хорошо) и неизвестно как будет оценен опыт эксплуатации, а без него БН-1200 строить не будут.
    то да наукой в России занимаются мало, ага, что мне ещё не брать в расчет?
    (пародируя т/ч "Три мушкетера) Имя, назови имя - последнего ученого получившего нобелевку за научную работу, проделанную на территории РФ (не СССР).
    Если вы внимательно читали, то к этим странам у меня особых претензий нет. Они нам более менее ровня.
    Пиндосов из этого проекта хорошо бы поганной метлой. В свое время они покидали проект, типа - Нас это не интересует, потом вернулись и все пытаются условия диктовать. Они достаточно богатые чтобы тянуть альтернативный проект самостоятельно.
    Отредактировано: vepr-fs~18:48 05.02.13
    • 0
      Нет аватара guest
      05.02.1321:10:23
      "Кстати СССР тоже гордилась выплавкой чугуна и стали и кол-вом ракет - и где она теперь?" От не поверишь, вот здесь, во мне и в каждом гражданине России, СССР в Т-50, в Булаве, Борее и даже БН-800. Вообще мне нравится логика. Сначала все что ни назови - это было сделано в СССР, а потом ну и где ваш СССР. Логика типичного белоленточника, вот прямо типичного. "Вы то сами, кроме писания (а может и пИсания) в этот блог, чем еще можете похвастаться - сделанным для страны?" Я могу допустим много чем похвастаться, но не буду, меня мама в детстве научила что хвастаться плохо. "Вот когда прибыль от ГЛОНАСС станет сравнима с прибылью от GPS - вот тогда будет действительно круто." Нет круто уже сейчас, потому что коммерческое приложение - это так, бонус, основной заказчик МО. "получившего нобелевку за научную работу, проделанную на территории РФ" Ну как бы кто её выдает. Вы ещё про премию мира вспомните     тут негру одному дали, за войну.
      Отредактировано: Денис Демидович~21:11 05.02.13
      • 0
        Нет аватара vepr-fs
        05.02.1322:27:17
        От не поверишь, вот здесь, во мне и в каждом гражданине России, СССР в Т-50, в Булаве, Борее и даже БН-800.
        (с ехидством, с подковыркой) То есть достижений нет, есть наследство?
        Сначала все что ни назови - это было сделано в СССР, а потом ну и где ваш СССР.
        Ну так некоторые и говорят (я с ними не согласен), что только и делаем, что проедаем наследство, а не приумножаем его.
        Логика типичного белоленточника, вот прямо типичного.
            Не согласен. Сходите на иносми или инофорум и сможете там почитать перлы настоящих, матерых белогандончатых, прямо таки кондовых.
        Нет круто уже сейчас, потому что коммерческое приложение - это так, бонус, основной заказчик МО.
        Американцы благодаря профиту от комерческого использования военных разработок, сейчас могут позволить себе тратить на армию средств больше всех в мире. А нам приходится выбирать или школа, детский сад, больница и десяток километров дороги или ГЛОНАСС (один спутник    ).
        Я могу допустим много чем похвастаться, но не буду, меня мама в детстве научила что хвастаться плохо.
        Надо бросать это, в капиталистическом мире подобная идеология не катит.   
        "получившего нобелевку за научную работу, проделанную на территории РФ" Ну как бы кто её выдает. Вы ещё про премию мира вспомните     тут негру одному дали, за войну.
        Критерий хоть и кривой, но достаточно объективный (в области точных наук). Номинант или претендент тоже показатель - так будут имена? Или Вы считаете фундаментальную науку ненужным баловством?
        • 0
          Нет аватара Dron
          07.02.1313:30:15
          Ну Жорес Алфёров например.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,