Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Россия - одна из самых инновационных стран мира

Согласно последним исследованиям, США были признаны самой инновационной страной мира в соответствующем рейтинге. Для страны, где работают такие компании, как Apple и Microsoft, это нормально. Зато Россия оказалась выше остальных соседей по БРИКС, заняв 14-е место, обогнав такие страны, как Великобритания, Канада, Италия.

Рейтинг инновационных стран составлен агентством Bloomberg. Специалисты изучили свыше 200 стран и автономных областей. Их число было сокращено до 96, в итоге был составлен топ-50.

 

В качестве критериев было выделено семь факторов. Первый –интенсивность проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в отношении вклада в ВВП. Затем –уровень производительности труда, то есть уровень ВВП на работающего человека и на час рабочего времени.

Третий фактор – концентрация высоких технологий – процент публичных высокотехнологичных компаний, работающих в таких областях, как аэрокосмическая, оборонная, биотехнологическая, программная, полупроводниковая, интернет, аппаратное обеспечение, возобновляемая энергия.

После этого идет число исследователей в процентах на 1 миллион человек. Пятый фактор – производительность промышленности, в том числе количество продуктов с высокой долей НИОКР по отношению к общему количеству промышленных продуктов.

Шестой – уровень образования – количество людей, получающих второе высшее образование, а также число студентов, занятых в области науки, инжиниринга, промышленности и строительства. Кроме того, считается количество выпускников в год и процент людей с высшим образованием в общем количестве трудящихся. Последним фактором является патентная активность. Здесь считается количество патентов на миллион человек и затраты на НИОКР.

Сведя воедино все эти показатели, агентство Bloomberg поставило США на первое место в рейтинге. Лучше всего страна выступила в категории концентрации высоких технологий – здесь у нее первое место. Зато в производительности промышленности с высокой долей НИОКР у США только 52-е место.

На втором месте в рейтинге Южная Корея. Довольно любопытный факт, если смотреть на него в свете непрекращающейся патентной войны между американской Apple и корейской Samsung за рынок смартфонов. Кстати, именно по части патентной активности у Южной Кореи дела обстоят лучше всего – страна в этой категории занимает первое место.

На третьем месте Германия, на четвертом – Финляндия, замыкает пятерку Швеция. Россия не вошла в первую десятку, заняв четырнадцатое место. Тем не менее, она обогнала всех соседей по БРИКС. Китай очутился на 29-м месте, Южная Африка – на 50-м. Остальные не попали в топ-50.

Помимо этого, Россия обошла всех соседей по бывшему СССР. Самое высокое место из остальных занимает Эстония, которая забралась на 31-е место. На 33-м месте – Литва, на 42-м месте – Украина, Латвия – на 44-м, Белоруссия – на 49-м.

Лучше всего у России дело обстоит с третьей категорией – концентрация высоких технологий. Россия здесь занимает второе место. Также второе место у страны в категории уровня образования. Неплохо и с последним фактором – патентной активностью (8-е место).

Наихудшее положение у России в области производительности промышленности – 38-е место – и производительности труда – 41-е место.

В категории интенсивности НИОКР у России 29-е место, по вопросу числа исследователей – 24-е. Недавно Россия вошла в список стран, где легче всего делать бизнес. Правда, ее успехи в этом рейтинге далеко не так хороши, так как она заняла только 56-е место. В предыдущем подобном рейтинге РФ занимала 48-ю позицию.

Но есть один любопытный комментарий, связанный с вопросом того, как трудно вести в России бизнес. Не все бизнесмены считают, что вести бизнес в России так уж сложно. Глава компании Cisco, которая входит в сотню самых крупных публичных компаний мира по версии Forbes, Джон Чемберс на проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме заявил, что в плане ведения бизнеса Россия ему нравится. Cisco работает в области сетевых технологий, то есть в сфере инноваций.

«В России сейчас мне вести бизнес временами легче, чем в США», – сказал он CNN, добавив, что это может прозвучать шокирующе. Отдельно он отметил, что доволен сотрудничеством с российским правительством по Сколково с целью сделать из него глобальный технологический хаб. А самой удобной для бизнеса страной он назвал Канаду.

 

В рейтинге страны расположились следующим образом:

 

1. США

2. Южная Корея

3. Германия

4. Финляндия

5. Швеция

6. Япония

7. Сингапур

8. Австрия

9. Дания

10. Франция

11. Нидерланды

12. Ирландия

13. Норвегия

14. Россия

15. Бельгия

16. Люксембург

17. Канада

18. Великобритания

19. Словения

20. Исландия

21. Швейцария

22. Австралия

23. Чехия

24. Италия

25. Португалия

26. Венгрия

27. Испания

28. Новая Зеландия

29. Китай

30. Польшя

31. Эстония

32. Израиль

33. Литва

34. Словакия

35. Хорватия

36. Гон-Конг

37. Турция

38. Малайзия

39. Мальта

40. Тунис

41. Греция

42. Украина

43. Болгария

44. Латвия

45. Аргентина

46. Румыния

47. Иран

48. Македония

49. Беларусь

50 ЮАР

 

 

 http://www.bloomberg.com/...ve-countries.html#slide38 

 

  • 0
    Нет аватара Teodor
    04.02.1318:53:33
    Вы бывали в Норвегии, или Финляндии, Швеции? Инновационность - это не только ракеты и реакторы. Это стиль и образ жизни, это эффективность производства, логистики и т.д.
    • 0
      Нет аватара Kamchatka
      04.02.1319:02:27
      Какая-то немасштабная у них инновативность, вы не находите? Комнатно-декоративная...
      • 0
        Нет аватара Teodor
        04.02.1319:09:45
        Уж лучше бы у нас такая была.
        • 0
          Нет аватара Kamchatka
          04.02.1319:13:55
          Придумывайте, делайте, внедряйте. Кто вам не дает? Даже по вражеский рейтинг был вынужден признать, что Россия успешно движется по этому пути.
        • 0
          Evgenij Evgenij
          04.02.1319:21:59
          Не знаю как Вам, но по мне должно быть так, что перед своими внуками я мог бы гордо сказать, Это сделал Я, в том числе я! А не мы живем инновационным мышлением   
        • 0
          GreyWind GreyWind
          04.02.1319:24:54
          ну и бывали. и что? Хельсинки - один большой супермаркет. Копенгаген - самый грязный город, который я когда-нибудь видел. Москва на фоне него - просто вылизана. Мальме - обычный портовый город. ну Стокгольм да, внушает. Логистика на уровне. Но в общем, ничего такого особенного, чего не было бы у нас. А, не, одно было. Вдоль всех автобанов сетка натянута, что бы животные на дороги не выбегали. Такого у нас нет. Правда и дорог у них гооооорааааздо меньше.    
          • 0
            Нет аватара zhukov
            04.02.1319:26:57
            кто Вам сказал что у них дорог меньше? у них на 1 жителя в разы больше км приходится......протяженность дорог в России около 1 млн. км...только в одной маленькой Швеции 570 тыс. км..плюс Дания, Норвегия, Финляндия еще 250 тыс. км дорог
            Отредактировано: zhukov~19:31 04.02.13
          • 0
            Нет аватара Teodor
            04.02.1319:29:29
            Большой ошибкой считаю сравнивать Западные страны с Москвой. Да, в столице у нас более-менее прилично, но в провинции разница с высокоразвитыми странами будет бросаться в глаза. А у нас в провинции живет 90% населения страны, если не забыли.
            • 0
              Hitagara Hitagara
              04.02.1319:48:49
              Интересно, вы провинцтей считает всё что не Москва?
              • 0
                Нет аватара Teodor
                04.02.1319:53:45
                Ну да, конечно, еще приемлемая жизнь в городах-миллионниках и некоторых прочих региональных центрах. Но даже если сложить их всех с Москвой, то все-рано выйдет не больше четверти населения страны.
                • 0
                  Нет аватара guest
                  04.02.1321:24:53
                  А вы сами то давно в таких городах были? Где "живет все население страны"? Вот я был недавно в Горячем Ключе, нормальный городишко, курортный, немного сельского хозяйства. Конечно там нет хайвеев, небоскребов и т.п., но вполне все аккуратно. Впрочем точно так же и в любых других маленьких городах в любой точке мира. Может где-то чуть богаче где-то чуть беднее, но не если взять американский узтьпердрющенск и сравнить его с Москвой разница будет не в пользу америки.
                  • 0
                    Нет аватара Eugene_B
                    05.02.1310:30:58
                    Горячем Ключе
                    Ключевое слово курортный. В областях соседних с Москвой есть множество небольших городов, не курортных где все очень и очень плохо в плане ЖКХ и ряде других сфер. Да и в Подмосковье, те же Электроугли.
                    Может где-то чуть богаче где-то чуть беднее, но не если взять американский узтьпердрющенск и сравнить его с Москвой разница будет не в пользу америки.
                    Это вы верно заметили, но если брать среднестатистический городок в ФРГ, Швеции, Норвегии и России, то сравнение к сожалению будет не в нашу пользу.
                    • 0
                      Нет аватара guest
                      05.02.1315:47:47
                      посмотрим что будет через 5 лет, ведь у нас проблема как бы выйти на 10% роста ввп, а в европе как прекратить регрессировать. судя по нынешним темпам роста (а эти темпы в ближайшее время резко ускорятся, ведь за экономическое планирование наконец дали взяться РАН, а не ВШЭ) наши и европейские кривые уровня жизни пересекутся где-то в году 16-18м, а дальше только в отрыв.
                      • 0
                        Hitagara Hitagara
                        05.02.1323:56:47
                        Какой вы оптимистичный )) Дай Бог )))
                    • 0
                      Нет аватара guest
                      05.02.1323:12:38
                      Ну возьмите рядом с Горячим, Саратовская, ещё пять лет назад одно уныние, сейчас газ и воду тянут по всей станице работа появилась, колхозы начали потихоньку возрождаться. Где плохо скоро станет хорошо.
                    • 0
                      Нет аватара Dron
                      07.02.1313:20:49
                      К этому надо еще добавить уровень госдолга. К тому же уровень жизни и инновации несколько разные понятия.
            • 0
              Нет аватара guest
              04.02.1320:43:09
              В самую суть!!!
            • 0
              Нет аватара guest
              04.02.1321:20:07
              У нас в Краснодаре в несколько раз лучше чем в Москве, город значительно более вылизан, и жить в нем удобнее, в первую очередь потому что не нужно тратить 3 часа в день на дорогу (и это если на метро и не сильно на окраине живешь). Я уже молчу про Новосибирск, Омск, Томск, Красноярск, да и по фото Владивосток прилично обновился.
              • 0
                Нет аватара Eugene_B
                05.02.1310:34:32
                да и по фото Владивосток прилично обновился.
                Парадные виды обновились, пока что, к сожалению    
                • 0
                  Нет аватара guest
                  05.02.1323:16:12
                  К сожалению? То есть у вас вызывает сожаление что в городе начали что-то менять? Вот же как меня бесят люди у которых судороги позитивные новости вызывают. Да и на счет парадных я бы не согласился, там инфраструктуру развивают, мосты построили, развязки, Краснодар на фоне Владивостока жалкая деревенька. У нас вот в городе уже 10 лет насчет одной развязки болтают и все обещают, каждый раз через 4 года только начать. Может Сочи достроят что-нить и к нам приедет.
                  Отредактировано: Денис Демидович~23:17 05.02.13
        • 0
          Нет аватара guest
          04.02.1321:17:13
          Уж лучше бы нет. Мне больше нравятся ракеты, самолеты, космос и атомные реакторы чем очень инновационное кресло из икеи.
          • 0
            Нет аватара Eugene_B
            05.02.1310:32:08
            инновационное кресло из икеи.
            Вы сводите все технологии Швеции только к Икее?   
            • 0
              Slava Slava
              05.02.1311:26:40
              А что можно сравнить с хотя бы с одним из перечисленного: авиация, космос, атомные реакторы, ракеты (тоже, кстати, не все)     Извините, часы и телефоны на фоне как-тоне впечатляют...
            • 0
              Нет аватара guest
              05.02.1315:06:19
              А они делают что-то ещё? В принципе там ещё неплохой тяжелый металл играют. Ещё может быть Сааб вроде самолеты делает, не такие конечно как Сухой, но летать можно. А остальное у них очень инновационное производство жопогреек.
              • 0
                Нет аватара Dron
                07.02.1313:22:43
                Сааб давно уже почил в бозе. Делал самолеты, но сейчас они не востребованы.
                • 0
                  Нет аватара northernnigeria
                  12.02.1300:45:55
                  Сааб это не только автомобили (если вы это имели в виду и она не умерла, Saab Automobile AB с 2012 принадлежит шведско-японско-китайской компании National Electric Vehicle Sweden.) А есть еще Saab AB эта по авиастроению, аэрокосмическому оборудованию и военной электронике. Bofors оружие. Scania,Volvo автомобили. Tetra Pak думаю пояснять лишнее    Volvo Penta судовые и промышленные двигатели. Trelleborg AB на 2008 год занимала первое место в мире по продажам изделий из резины (кроме шин) DICE разработка компьютерных игр (тот самый Battlefield) и т.д. а ведь всего в вики посмотрел.
                  Отредактировано: northernnigeria~00:52 12.02.13
                  • 0
                    Нет аватара Dron
                    12.02.1309:03:51
                    Производство автомобилей так и не нашло инвесторов и обанкрочено.А насчет производства самолётов, я знал конечно, что СААБ авиастроительная компания, производящая истребители, однако производит ли она теперь самолёты, вот вопрос.
              • 0
                Нет аватара brat_po_razumu
                12.02.1301:52:04
                Похерили шведы свое самолетостроение - они не конкурентоспособны из-за неразвитости технологий в Швеции. Последний пассажирский самолет СААБом выпущен в 1999 г, с тех пор - все, конец, нуль. С их единственным истребителем Грипеном - новых заказов тоже нуль. С Грипеном там вообще смешно: ВВС Швеции брали всю партию машин и передавали их в лизинг третьим странам. То есть выступают коммерческой структурой.
                • 0
                  Нет аватара northernnigeria
                  12.02.1304:00:13
                  по аэрокосмическому оборудованию и военной электронике значит возражений нет.А с Грипеном пока рано делать шумные заявления посмотрим что решат в Швейцарии.
                  • 0
                    Нет аватара brat_po_razumu
                    12.02.1315:17:09
                    То, что в ряде направлений их разработки продолжают теплиться, благодаря господпитке - это так. Фактом является то, что все это стягивается, как шагреневая кожа: они уже потеряли полностью целый ряд ключевых областей, и падение продолжается. Потеря рынков из-за неконкурентоспособности. Не только у них такое падение: Фоккер полностью прекратил производство самолетов - а ведь одним из мировых лидеров по ближнемагистральникам был!, - в том числе Индонезия была их вотчиной, теперь туда идет Суперджет. Филипс все заводы в Голландии закрыл, производство телевизоров - вообще прекратил...
                  • 0
                    Нет аватара brat_po_razumu
                    12.02.1315:28:20
                    По Грипену в Швейцарии - заказа нет, если и будет - то не ранее 2018 г и по сниженной на 15-30% цене, разницу покроет правительство Швеции, поскольку СААБ - неконкурентоспособен. И - всего на 22 борта заказ потенциально. Ели бы это было до кучи к другим заказам - то это было бы неплохо. Но других заказов нет и не просматривается, да и этого нет.
                    • 0
                      Нет аватара Eugene_B
                      21.02.1311:57:14
                      К вышеперечисленному я бы добавил ВНЭУ для ПЛ. Они вместе с немцами лидеры в этом.
    • 0
      Нет аватара mmx
      04.02.1319:09:46
      Да-да, "стиль" и "образ жизни" против ракет и реакторов. Гламурный педераст с ойфоном и в розовых кедах против быдловатого физика-ядерщика в мятом халате. Это так по европейски!    
      • 0
        Нет аватара guest
        04.02.1321:25:33
        Это так совестливо и демократично, я бы добавил    
      • 0
        Нет аватара Eugene_B
        05.02.1310:37:21
        быдловатого физика-ядерщика
        Интересно, что вы не рассматриваете вариант интеллигентного физика-ядерщика. Нечего сказать хорошо охарактеризовали российскую инновационность.
        педераст с ойфоном
        Марсоходы тоже он делал?
        • 0
          Нет аватара mmx
          05.02.1311:41:44
          Интересно, что вы не рассматриваете вариант интеллигентного физика-ядерщика.
          Не я! Не я не рассматриваю, а "креативные". Те, кто снимает фильмы, те кто пишет книги, те кто в СМИ торгует новостями. Как изображают ученых в западной масс-культуре? Либо как злобных маньяков мечтающих уничтожить мир либо как дурачков не от мира сего. Даже термин специальный есть - яйцеголовые.
          Марсоходы тоже он делал?
          А что, не будучи педерастом и не имея ойфона марсоход уже и не сделать? А как же 50 лет назад без всего этого советские ученые луноходы делали?
      • 0
        Нет аватара northernnigeria
        12.02.1301:03:21

         © static.akipress.org

        Бобак Фердоуси (Bobak Ferdowsi) – сотрудник Лаборатории реактивного движения 32 года.руководитель полета "Кьюриосити" – старший смены операторов, осуществляющих управление космическим аппаратом и контроль за работой его систем.

    • 0
      Нет аватара guest
      04.02.1321:15:53
      У них очень хороший образ жизни, и эффективность и логистика, ток ничего сделать не могут нормального кроме пачки жопогреек. А уж мебель какую делают вот это загляденье. Такую мебель да, только европейские инновационные геи способны сделать.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,