Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Россия - одна из самых инновационных стран мира

Согласно последним исследованиям, США были признаны самой инновационной страной мира в соответствующем рейтинге. Для страны, где работают такие компании, как Apple и Microsoft, это нормально. Зато Россия оказалась выше остальных соседей по БРИКС, заняв 14-е место, обогнав такие страны, как Великобритания, Канада, Италия.

Рейтинг инновационных стран составлен агентством Bloomberg. Специалисты изучили свыше 200 стран и автономных областей. Их число было сокращено до 96, в итоге был составлен топ-50.

 

В качестве критериев было выделено семь факторов. Первый –интенсивность проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в отношении вклада в ВВП. Затем –уровень производительности труда, то есть уровень ВВП на работающего человека и на час рабочего времени.

Третий фактор – концентрация высоких технологий – процент публичных высокотехнологичных компаний, работающих в таких областях, как аэрокосмическая, оборонная, биотехнологическая, программная, полупроводниковая, интернет, аппаратное обеспечение, возобновляемая энергия.

После этого идет число исследователей в процентах на 1 миллион человек. Пятый фактор – производительность промышленности, в том числе количество продуктов с высокой долей НИОКР по отношению к общему количеству промышленных продуктов.

Шестой – уровень образования – количество людей, получающих второе высшее образование, а также число студентов, занятых в области науки, инжиниринга, промышленности и строительства. Кроме того, считается количество выпускников в год и процент людей с высшим образованием в общем количестве трудящихся. Последним фактором является патентная активность. Здесь считается количество патентов на миллион человек и затраты на НИОКР.

Сведя воедино все эти показатели, агентство Bloomberg поставило США на первое место в рейтинге. Лучше всего страна выступила в категории концентрации высоких технологий – здесь у нее первое место. Зато в производительности промышленности с высокой долей НИОКР у США только 52-е место.

На втором месте в рейтинге Южная Корея. Довольно любопытный факт, если смотреть на него в свете непрекращающейся патентной войны между американской Apple и корейской Samsung за рынок смартфонов. Кстати, именно по части патентной активности у Южной Кореи дела обстоят лучше всего – страна в этой категории занимает первое место.

На третьем месте Германия, на четвертом – Финляндия, замыкает пятерку Швеция. Россия не вошла в первую десятку, заняв четырнадцатое место. Тем не менее, она обогнала всех соседей по БРИКС. Китай очутился на 29-м месте, Южная Африка – на 50-м. Остальные не попали в топ-50.

Помимо этого, Россия обошла всех соседей по бывшему СССР. Самое высокое место из остальных занимает Эстония, которая забралась на 31-е место. На 33-м месте – Литва, на 42-м месте – Украина, Латвия – на 44-м, Белоруссия – на 49-м.

Лучше всего у России дело обстоит с третьей категорией – концентрация высоких технологий. Россия здесь занимает второе место. Также второе место у страны в категории уровня образования. Неплохо и с последним фактором – патентной активностью (8-е место).

Наихудшее положение у России в области производительности промышленности – 38-е место – и производительности труда – 41-е место.

В категории интенсивности НИОКР у России 29-е место, по вопросу числа исследователей – 24-е. Недавно Россия вошла в список стран, где легче всего делать бизнес. Правда, ее успехи в этом рейтинге далеко не так хороши, так как она заняла только 56-е место. В предыдущем подобном рейтинге РФ занимала 48-ю позицию.

Но есть один любопытный комментарий, связанный с вопросом того, как трудно вести в России бизнес. Не все бизнесмены считают, что вести бизнес в России так уж сложно. Глава компании Cisco, которая входит в сотню самых крупных публичных компаний мира по версии Forbes, Джон Чемберс на проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме заявил, что в плане ведения бизнеса Россия ему нравится. Cisco работает в области сетевых технологий, то есть в сфере инноваций.

«В России сейчас мне вести бизнес временами легче, чем в США», – сказал он CNN, добавив, что это может прозвучать шокирующе. Отдельно он отметил, что доволен сотрудничеством с российским правительством по Сколково с целью сделать из него глобальный технологический хаб. А самой удобной для бизнеса страной он назвал Канаду.

 

В рейтинге страны расположились следующим образом:

 

1. США

2. Южная Корея

3. Германия

4. Финляндия

5. Швеция

6. Япония

7. Сингапур

8. Австрия

9. Дания

10. Франция

11. Нидерланды

12. Ирландия

13. Норвегия

14. Россия

15. Бельгия

16. Люксембург

17. Канада

18. Великобритания

19. Словения

20. Исландия

21. Швейцария

22. Австралия

23. Чехия

24. Италия

25. Португалия

26. Венгрия

27. Испания

28. Новая Зеландия

29. Китай

30. Польшя

31. Эстония

32. Израиль

33. Литва

34. Словакия

35. Хорватия

36. Гон-Конг

37. Турция

38. Малайзия

39. Мальта

40. Тунис

41. Греция

42. Украина

43. Болгария

44. Латвия

45. Аргентина

46. Румыния

47. Иран

48. Македония

49. Беларусь

50 ЮАР

 

 

 http://www.bloomberg.com/...ve-countries.html#slide38 

 

  • 0
    Нет аватара Kamchatka
    04.02.1318:33:49
    C каких пор Apple и Microsoft показатель инновативности? Нет, у США с этим все в порядке, я не спорю, но эти Apple с Microsoft как жупелы высоких технологий уже достали. Запуск космических аппаратов или андронный коллайдер куда круче Ipad или Windows 7
    • 0
      Нет аватара Teodor
      04.02.1318:43:48
      Ну уж простите, если Apple не показатель инноваций, то кто?
      • 0
        Нет аватара YuriSP
        04.02.1319:00:52
        Ну да че, куда всяким АЭС и космическим краблям, до потреблятского телефона.
      • 0
        Нет аватара Kamchatka
        04.02.1319:08:03
        Ага, инноваторы, реализовали чужие идеи и на тебе флагман инноваций сразу. Я уже молчу про патентные войны с другими инновативными компаниями. http://www.appl...did-not-invent/
      • 0
        Нет аватара guest
        04.02.1321:30:39
        Эпл показатель ничего. Вы что серьезно собираетесь сравнивать планшет и атомный реактор? Это вообще несравнимые вещи. Вы ещё сравните онлайн-магазин музыки и истребитель пятого поколения. Я предпочитаю что бы у нас в стране в первую очередь развивалась авиация, а не онлайн-магазины.
        Отредактировано: Денис Демидович~21:31 04.02.13
        • 0
          Нет аватара Teodor
          04.02.1321:52:44
          Совершенно серьезно. Более того. я считаю, что электроника - это более важная для человечества отрасль, чем ядерная энергетика. И Зарабатывает Эппл куда больше Росатома и Газпрома.
          • 0
            Нет аватара guest
            04.02.1322:28:36
            Зарабатывает куда больше Голдман Сакс, например. Или амеирканское казначейство. Но мы здесь вроде инновации сравниваем. Так вот в электроники она может и есть, как и безусловно наука, но используется это мягко сказать для ещё большего одебиливания человека. Больше размер экрана, более удобный регулятор громкости, анальный зонд теперь мягкий и почти не чувствуется, потребляйте больше, потребляйте качественнее, вот дивиз эпл. И рядом стоящих. А это извините деградация. А космическая ракета - развитие, на ней можно в космос улететь и познать вселенную. А потребив планшет от эпл можно только потребить новый, на 140% лучший планшет. Простые желания простых рабов, ничего больше.
            Отредактировано: Денис Демидович~22:29 04.02.13
            • 0
              edsw edsw
              05.02.1300:15:02
              За такие слова!...лови плюс в карму,даже добавить нечего   
          • 0
            Нет аватара oleg_go
            05.02.1300:03:39
            Врете. Выручка Apple в 2010 году 63 млрд.долларов, прибыль 2011 25 млрд., у Газпрома выручка больше 150 млрд.долларов, и прибыль больше 40 млрд. Хотя для Вас, белоленточников, Огрызок ближе к сердцу.
            • 0
              Нет аватара Teodor
              05.02.1300:17:46
              Во-первых, я никакой не "белоленточник") Во-вторых, прибыль Эппл в 2012 году составила 41 млрд долларов: http://www.appl...nkurentami.html А стоит этот "огрызок" больше 600 млрд долларов! Это в 2 раза больше оценочной стоимости Газпрома со всеми его потоками, трубами и месторождениями. Но у России только один такой Газпром, да Роснефть. А в США десятки крупных IT-компаний.
              • 0
                Нет аватара oleg_go
                05.02.1301:06:21
                Вы сравниваете капитализацию и оценочную стоимость, что вообщем-то не связано. Капитализация зависит от цены акций, а цены в свою очередь от ожиданий инвесторов. что в целом сугубо конюктурная величина. Кстати капитализация Apple сейчас меньше 450 млрд.долларов http://www.macd...noj-knopki.html . Что будет у Apple и Газпрома с выручкой и прибылью в будущем время покажет. Газпром не опубликовал отчетность, но прибыль у них можно ожидать в районе 37 млрд. долларов. Что на фоне уменьшения экпорта газа вполне неплохо. Apple вообще шортить нужно, их задавять конкуренты, в первую очередь Samsung. Если вы смотрели отчеты Apple то у них падение прибыли за 4-й квартал (тот что закончился в сентябре 2012 просто в США финансовый год заканчивается в сентябре), в сравнении с 1-м кварталом в полтора раза http://investor...om/results.cfm.
                Отредактировано: oleg_go~01:16 05.02.13
                • 0
                  Нет аватара guest
                  05.02.1315:09:36
                  Вся эта "стоимость компании" сдувается ожиданиями инвесторов со скоростью звука, есть реальные ценности, а есть ожидания инвесторов, которые могут падать до 20% после публикации квартального отчета.
              • 0
                Нет аватара strange2007
                05.02.1305:08:04
                Простите, получается по Вашим рассуждениям, единственный путь развития - зомбирования людей? Бррр, надеюсь Ваша любовь, к родине радужных шарфиков, нас не коснется.
              • 0
                Нет аватара airaleais
                05.02.1306:34:56
                ну с местородлениями вы папутали) если мне память не изменяет рассчитанные запасы на существующих месторождениях оцениваются в десятки триллионов долларов.
              • 0
                Нет аватара airaleais
                05.02.1306:40:57
                запасы газа РФ оцениваются примерно 150-190трлн кубов. если предположить что газ стоит 300баксов за 1000кубов в среднем, то выйдет весь газ стоит 50-60трлн долл.
      • 0
        Нет аватара pontika
        05.02.1309:58:19
        Любой самсунговский смартфон, наладонник лучше апла. Как железом так и софтом, но самое важное ценой. Весь эпл - это тупые понты и развод лохов-мажоров, на обычную китайскую поделку, но очень красивую. И уже этот мыльный пузырь начинает лопаться. Но инновации в области потребления - никогда не были особыми инновациями. Инновации - это в первую очередь новые физические законы или новые вещи на новых физических принципах. Вот когда изобрели LCD - экраны - это была инновация после ящиков с crt-трубками. Вот когда изобрели реактивный двигатель - это тоже была инновация. Вот когда человек в космос слетал или на Луну - это тоже инновация. Вот когда заработала первая АЭС - это инноваци. А когда вышел новый телефон с экраном на 1 дюйм выше и в нем прибавились какие-то не вполне нужные софтовые примочки - это не инновация, а полная хрень. Вот первый мобильный телефон - это инновация, но тут эплу нечем похвастаться. Кстати, поинтересуйтесь, кто первый носимый мобильник изобрел. гугл поможет, ключевое слово Куприянович.
        • 0
          Нет аватара wladiki
          05.02.1312:53:52
          Спасибо "за ключевое слово Куприянович"),прочитал кучу статей про мобильник и про его другие открытия.ВЕЛИКИЙ был человек!
    • 0
      Akimich Akimich
      04.02.1318:44:53
      В США находится Блумберг, который и проводил исследование   
      • 0
        Evgenij Evgenij
        04.02.1319:23:29
        Ага, тоже хотел добавить"Согласно последним исследованиям, проведенным в США, США были признаны самой инновационной страной мира"
      • 0
        Нет аватара qwerty_asd
        04.02.1321:40:39
        Ну да. Поигрались с весовыми коэффициентами, чтобы США вылезли на первое место. А то, что и Россию высоко вытянули - так это для них и не важно... В общем - заметка не о чем: можно получить любой наперед заданный результат, если методика подсчета определяется вами же. По крайней мере, для нескольких стран.
    • 0
      Нет аватара guest
      04.02.1318:53:02
      Вот-вот. Апл сделал регулятор громкости в сто раз удобнее, вот это инновация. Все аплодируют. Россия вместе с европой делает ИТЕР, безопасное энергетическое будущее всей цивилизации и сама потихоньку серию реакторов БН развивает, да че там, какие тут инновации, это же не жопогройка. Признаюсь у меня есть айпад, ну планшет и планшет, ну удобный, но сравнивать его с ядерным реактором, не смешите.
      Отредактировано: Денис Демидович~18:54 04.02.13
    • 0
      Нет аватара strange2007
      05.02.1305:01:48
      К сожалению пока что амеры правят балом. И раз они сказали, что апля крутая, значит так и есть. Увы...
      • 0
        Нет аватара Yrvar
        05.02.1317:31:19
        Пока правят ... Судя по всему не долго осталось им быть крутыми
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,