Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российский "умный" бронеавтомобиль "Волк" проходит последние испытания

Новый бронеавтомобиль «Волк» создан по заказу российских военных. Машина обладает повышенной проходимостью, имеет бортовой компьютер и способна выдержать взрыв фугаса.


Новый отечественный бронеавтомобиль «Волк», созданный российскими инженерами, является на сегодняшний день одним из первых бронеавтомобилей современной России, собранный исключительно из комплектующих частей Российского производства, что означает независимость от поставок запасных частей иностранных производителей.

На базе бронеавтомобиля проектируются и создаются различные модификации для выполнения самых разнообразных боевых задач. В настоящее время создано четыре варианта этого бронеавтомобиля: ВПК-3927 (первая базовая комплектация с раздельными защищенными модулем управления и функциональным модулем), ВПК-39271 (с совмещенными в один модулями), ВПК-39272 (транспортно-грузовой бронеавтомобиль для перемещения грузов и перевозки военнослужащих, с возможностью установки различных дополнительных модулей) и ВПК-39273 (как и первый вариант, с раздельными модулями управления и увеличенным грузовым модулем). Первые три варианта имеют колёсную формулу 4х4, последний образец 6х6.

В зависимости от оснащения и комплектации автомобиль планируется использовать как для боевого применения, так и для гражданских целей, помимо вышеперечисленных бронированных вариантов в стадии разработки находятся небронированные машины.

Основной конструктивной особенностью нового бронеавтомобиля «Волк» является высокая унификация, что упрощает его изготовление и снижает общую стоимость серийного производства.

  • 0
    Нет аватара Prostotak
    01.02.1319:08:34
    ут выкладывали ссылку разбора потерь по результатам применения Iveco в Афганистане. Основные потери - на позиции находящегося вне бронекапсулы пулеметчика. Остальные с травмами - живы. Так что в броне шансов выжить больше.
    а на Iveco возможна езда на броне?   
    Так что в броне шансов выжить больше.
    и из-за обзора
    потерь по результатам применения Iveco
    такие глобальные выводы?    приведите примеры из российской практики пожалуйста   
    Насчёт ВОВ - на том же Т34 проектами не предусмотрена установка дульного тормоза исключительно из-за того, что при выстреле отраженная струя сносила бы десант как одуванчиков. Потому как десант на броне был изначально заложен в конструкцию, для этого даже поручни наваривали по борту (держаться тем, кому места на броне не хватало).  
    ну вот и Вы , как и многие "развенчатели мифов", сами и отвечаете, не подозревая об этом, на свои же "развенчания"    возможность несения десанта "на броне" как раз-таки предусмотрена изначально,т.к. во многих случаях, этот способ несения десанта является единственно верным, в этом весь смысл изначально заложенной универсальности применения данной техники. Насчет Афгана и армий стран Нато.. использование штатных мест несения десанта в БМП и бронетранспортерах обусловлено прежде всего , в первую очередь, получением(не получением ) страховых выплат    так у них прописано в контрактах, во вторую очередь - конструктивным неудобством(иногда и невозможностью) иного    Если же изучите опыт применения частных военных структур тех же стран и там же, то увидите совсем другую картину    за ссылку спасибо написано местами толково,а кое-где реально улыбнуло   
    Отредактировано: Prostotak~19:29 01.02.13
    • Комментарий удален
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,