со списком уничтоженных предприятий. Причем, якобы, уничтоженных в последние два-три года.
Я часто встречаю подобного рода списки в сети, при беглом просмотре они наводят уныние и грусть - как все плохо в стране, но стоит копнуть глубже, не полениться и проверить информацю, и все оказывается не так мрачно. Так же и в этом случае: я решил проверить - реален ли это список и пошел по пунктам списка, чтобы опровергнуть или подтвердить его. Некоторые пункты удалось опровергнуть, некоторые предприятия были уничтожены еще при ЕБН, некоторые, например "Вега", оказались откровенной ложью. По остальным у меня просто нет информации. И тут у меня появилась идея: поместить этот список на сайте и попросить посетителей сайта помочь с этой работой. Ведь ту есть люди со всей страны!!! Полагаю, такая информация будет полезна многим. Прошу вас, кто может, дополните информацию - если предприятие реально закрылось, то почему (может, предприятие было не разворовано, как любят писать у нас болотные товарищи, а переведено в другой город, как, например, "РУБИН", или предприятие реально было разворовано и уничтожено). Или же предприятие на самом деле процветает (может, переименован, переведен в другое место, но продолжает выпуск ПРОФИЛЬНОЙ продукции и т.д.) Вобщем, задача - получить максимально ОБЪЕКТИВНУЮ картину.
Итак:
СПИСОК УНИЧТОЖЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
АЗЛК (1930–2010)
Предприятияе не было в государственной собственности. Продукция предприятия не пользовалась успехом даже в СССР. Предприятие не имело никакого четкого плана развития, моделей, обанкротилось по причине неумелых действий его руководства. Подробнее в википедии.
Для контраста - АВТОВАЗ спасли.
ЗАВОД «КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ» (1857 – 2010)
ИЖЕВСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЗАВОД (1928 – 2009)
Мотоциклы выпускает ижмаш теперь, что с самим заводом не ясно - вроде бы "законсвервировали".
ОАО «СЧЕТМАШ» (1948–2009)
Какой счетмаш? Их туча.
ПАВЛОВСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД (1820–2011)
Не ясно - сайт, хоть и плохонький, но есть,
http://www.instrumentpavlovo.ru/
ключи гаечные продаются этого завода - по каталогу можно найти кучу (см. графа "происхождение")
МПО «Рубин» было разделено на самостоятельные государственные предприятия, в их числе и Московский телевизионный завод «Рубин». В этом же году государственное предприятие МТЗ «Рубин» было преобразовано вАкционерное общество открытого типа«Московский телевизионный завод „Рубин“» (ОАО МТЗ «Рубин»).
С официального сайта предприятия (http://www.oao-ltz.ru/about.html):
ОАО Липецкий тракторный завод («Липецкий трактор») является одним из крупнейших производителей тракторов в России. Территориально предприятие находится в 420 км. от Москвы и 7 км. от центра свободной экономической зоны ст. Казинка, Липецкой области. С главного конвейера предприятия, начиная с 1944 года, сошло более полутора миллиона тракторов. Заводом выпускались гусеничные пропашные тракторы КД-35, КДП-35, Т-38М и колесные тракторы Т-40. Теперь предприятие выпускает комфортабельные колесные тракторы, марка которых известна всему миру - сельскохозяйственные тракторы ЛТЗ-60 (класс - 1,4), ЛТЗ-155 (класс - 2,0), а также машины для уборки улиц, погрузчики, сварочные агрегаты на базе тракторов, экскаваторы.
Одной из последних моделей является интегральный универсально-пропашной трактор ЛТЗ-155, обладающий уникальными технологическими возможностями и обеспечивающий внедрение перспективных агротехнологий в сельском хозяйстве.
Ориентируясь на запросы потребителей, завод постоянно совершенствует свою продукцию. Спроектирована и готовится к выпуску новая модель трактора ЛТЗ-120Б класса 2.0. Постоянно ведется работа по повышению надежности, улучшению условий труда и расширению технологических возможностей нашей техники.
Завод старается максимально удовлетворить спрос покупателя, поэтому наши цены выгодно отличаются от цен конкурентов. Проводится гибкая ценовая политика, включающая в себя значительные скидки и возможность поставки по лизингу. Имеется широкая дилерская сеть как в пределах России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Производим гарантийное и постгарантийное обслуживание техники производства ОАО Липецкий трактор (ЛТЗ). Принимаем технику на капитальный и восстановительный ремонт, в любом состоянии.
ФГУП "ОМСКИЙ ЗАВОД ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ" (1896–2009)
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «МОЛНИЯ» (1947–2009)
УГЛИЧСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «ЧАЙКА» (1938–2009)
ПЕНЗЕНСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД ( ООО «ЗАРЯ» ) (1935–1999)
ВТОРОЙ МОСКОВСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «СЛАВА» (1924–2006)
ЧИСТОПОЛЬСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «ВОСТОК» (1941–2010)
Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (1932–2007)
Станкостроительный завод «Свердлов» (1868–2005)
СТАНКОМАШ, Челябинск (1935–2009)
Рязанский станкостроительный завод (1949–2008)
Кронштадтский морской завод (1858–2005)
ЗАО «Кузбассэлемент» (1942–2008)
Иркутский завод радиоприемников (1945–2007)
Завод точного литья «ЦЕНТРОЛИТ» (1963–2009)
Хорский БИОХИМ (Хабаровский край) (1982–1997)
Томский приборный завод (1961–2007)
Сивинит (Красноярск) (197?–2004)
Красноярский завод телевизоров (1952–2003)
Завод «Динамо» (Москва) (1897–2009)
Орловский завод управляющих вычислительных машин им. К.Н. Руднева (1968–2006)
Оренбургский аппаратный завод (1943–2009)
Хабаровский завод «ЕВГО» (2000–2009
Ульяновский радиоламповый завод (1959–2003)
Производил высокотехнологичную продукцию для оборонных нужд, в том числе для боевых, медицинских и гражданских лазеров. Из продукции гражданского назначения – радиоприемники «Риф» и «Утес». Цеха разгромленного предприятия превращены в торговые павильоны и отданы на откуп коммерсантам.
Омский завод конкурент выкупил - Уралвагонзавод. Сейчас на "уничтоженном" предприятии осваивают модернизацию танков Т-72Б, см. интервью Сиенко:
http://topwar.r...agonzavoda.html
"на сайте ОСК никаких актуальных упоминаний об ОАО «ХК Дальзавод» нет". Правильно, нет - потому что это теперь OAO «Центр судоремонта «Дальзавод». Его территорию несколько перенесли и будут перестраивать, в том числе для ремонта Мистралей с 2012 по 2027 гг.
http://vpk.name..._stapelyah.html
Комментарий «ЭФГ»: Как можно видеть на примере «Кронштадского морского завода», даже формальное включение предприятия в «путинские новоделы» – ОАК или ОСК отнюдь не гарантирует выживание. Даже, напротив, в случае, если предприятие сопротивляется чрезмерной интеграции, его могут, судя по всему, банкротить и намеренно, как это видно из иска ОСК к предприятию, в ОСК же и входящему.
Банкротство =/= прекращение существования. Подробнее о том, как кровавый Путен "уничтожает" этот завод:
ФГУП "Кронштадтский морской завод", которое находится под угрозой банкротства, получит от государства субсидию в размере 256 млн рублей. Эта сумма покроет все долги. Следующий этап оздоровления компании — акционирование и передача ее холдингу ОСК. По мнению экспертов, субсидия — сигнал о том, что федеральные власти не позволят обанкротить завод.
В 2008 году на заводе начата процедура банкротства, которая длится вот уже почти три года.
Ну, банкротством нас не напугаешь:
http://www.rsz....u/615_news.html
Походу, дела у рязанцев все-таки лучше, чем у ивановского ИЗТС. Вот его ни в каких списках нет, а завод давно при смерти (хотя еще и не умер)...
Ну, лениво все разбирать. Гугл в помощь, как народная мудрость гласит.
Тут надо понимать вот что. Доведение до ручки предприятий - процесс, растянутый по времени. Ко второй половине 2000-х многие из них пришли в таком состоянии, что никакие финансовые вливания и никакая господдержка их уже не могли спасти. А господдержка, поверьте, была - и на федеральном уровне и на региональном. Да, в 90-е они работали и кому-то может показаться, что у них ТОГДА все было хорошо, а вот СЕЙЧАС - их развалили. На самом деле, у этих предприятий были огромные фонды - сначала финансовые, потом всякие ликвидные материалы, и наконец недвижимость. За их счет они покрывали убытки. К концу этого марафона, наступившему в 2000-х годах, предприятия пришли в таком состоянии, что от большинства осталось только громкое имя, административный корпус с over9000 бездельников и хапуг бюрократического штата, да один кое-как работающий цех с протекающей крышей, набитый ржавым металлоломом и с сотней алкоголиков пенсионного возраста в качестве рабочих. Sad, but true. И вот сейчас, уже в эпоху Путина забабахала вереница банкротств. А на самом деле эти заводы уже ничего не производили, да и произвести в принципе были неспособны, даже если бы на них вдруг свалися заказ. Я это видел своими глазами на упомянутом мною ИЗТС (вот, кстати, и еще один "уничтоженный Путиным" (с) завод скоро прибавится).
Вот, взять хоть этот Саратовский авиазавод. Чего он там производил? Як-42. Когда был произведен последний самолет этого типа? В 2003 году.
http://superjet...ki:prod-by-type
И с 1995 года было выпущено всего 11 самолетов. 4 - в 96, 1 - в 97, 2 - в 99, еще 2 - в 2000, и по 1 в 2002 и 2003. В цеху осталось 2 недостроенных. 11 самолетов за 8 лет. Или даже 7 самолетов за 7 лет, если начинать с 97 года. Один самолет в год, но это в среднем, а по факту - с большими перерывами. На что они жили?
В списке целая куча телевизионных и радиозаводов. А что им сейчас производить? Современный телевизор они не сделают - у них ни технологий, ни оборудования, ни опыта с техникой нового поколения. Есть только неуклюжая управленческая бюрократическая машина, доставшаяся им от этохи командной экономики. И вот разгон этой самой машины и является обычно последним актом "уничтожения" предприятия, о котором и начинают трубить внезапно "проснувшиеся" СМИ. А всё ценое уже и так к этому времени продано, а все чего-то стоящие люди уже и так разбежались.
Все, ребята, советское наследство в начале 2000-х годов закончилось. Проели (и пропили). Теперь живем уже тем, что создали в новое время.
04.01.1322:50:48