Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Омский НПЗ признан лучшим в России и СНГ

Омский НПЗ (фото с сайта предприятия)


Всемирная ассоциация нефтеперерабатывающих компаний (WRA) признала Омский НПЗ «Газпром нефти» лучшим нефтеперерабатывающим заводом России и стран СНГ в 2012 году.

Награждение состоялось на XVI Ежегодном круглом столе «Нефтепереработка и нефтехимия в России и странах СНГ», который прошел в Риме. В мероприятии приняли участие более 300 руководителей крупнейших компаний нефтегазового сектора из 36 стран.

Лучшие предприятия отрасли были определены путем общего голосования экспертов ассоциации WRA, в которую входят представители нефтяных компаний, инжиниринговых и проектных организаций, а также консалтинговых фирм. Участники голосования высоко оценили проекты, реализованные на заводе в рамках программы модернизации до 2020 года. В 2012 году на заводе был поэтапно введен в эксплуатацию комплекс гидрооблагораживания моторных топлив, который уже в следующем году позволит заводу полностью перейти на выпуск автомобильных бензинов 4 и 5 экологических классов Технического регламента по качеству моторных топлив и дизеля 5 экологического класса. Благодаря вводу в эксплуатацию нового комплекса ОНПЗ за 11 месяцев 2012 года увеличил производство топлив в соответствии с требованиями 4 и 5 классов Технического регламента по качеству моторных топлив до 2 млн тонн - в 30 раз по сравнению с показателями аналогичного периода 2011 года. Всего Омский нефтеперерабатывающий завод за 11 месяцев 2012 года переработал 19,25 млн тонн нефти, что на 4,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

До 2020 года «Газпром нефть» планирует инвестировать в развитие Омского НПЗ более 115 млрд рублей. Основными направлениями реализации программы модернизации завода до 2020 года являются улучшение экологических характеристик моторных топлив, увеличение глубины переработки нефти, расширение ассортимента высокооктановых бензинов, дизельных топлив, кокса, современных битумных материалов, продуктов нефтехимии.

«Газпромнефть-ОНПЗ» - один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и один из крупнейших в мире. Установленная мощность Омского НПЗ составляет 20 млн тонн нефти в год.

В 2011 году ОНПЗ переработал 19,95 млн тонн нефти. Глубина переработки нефти в прошлом году составила 84,05% – этот показатель является одним из лучших в отрасли. На сегодняшний день перечень выпускаемой на ОНПЗ продукции включает более 50 наименований.

  • 0
    Нет аватара checkpoint
    14.12.1202:29:25
    Не совсем НПЗ, но в Тобольске почти готов к запуску крупный завод, Тобольск-Полимер, по производству полипропилена и прочих полимеров. Обьем - 500 тыс.тонн полимера в год. Полимер - это вам не бензин, это гораздо круче!
    Проект является частью реализуемой государственной программы по утилизации попутного нефтяного газа. Реализация проекта позволит стабильно перерабатывать 5 млрд. куб.м. ПНГ, что окажет положительное влияние на экологическую обстановку в регионе. Реализация проекта ведется на территории действующего предприятия СИБУРа «Тобольск-Нефтехима». Выбор производственной площадки обусловлен географической близостью к источникам сырья и наличием на действующих предприятиях СИБУРа в Тобольске резервов инфраструктуры, позволяющих создать установку глубокой переработки сырья большой мощности. «Тобольск-Полимер» станет крупнейшим в России и войдёт в тройку мировых производств полипропилена. При вводе данной мощности РФ прекратит закупки полипропилена по импорту. Полипропилен является 3-м по потреблению в мире пластиком после полиэтилена и ПВХ, и широко применяется в различных отраслях промышленности: автомобильной, ЖКХ, производстве товаров народного потребления (упаковка, плёнка, мебель, посуда). По разным оценкам, до 1 млн. тонн полипропилена сейчас ввозится в Россию в виде конечных изделий. Новое производство позволит удовлетворить постоянно возрастающие потребности в полипропилене и производимых из него изделиях. Инновационные технологические решения от мировых лидеров будут обеспечивать конкурентоспособность выпускаемого в Тобольске полипропилена, не только на рынке РФ но и на международных рынках, как по себестоимости, так и по качеству.
    • 0
      Нет аватара romkan
      14.12.1206:27:23
      В Омске тоже уже почти давно готов к запуску завод "ПолиОм", только никак не пройдут сертификацию. Уже и кадры набрали и наладку прошли. Объём выпуска продукции прада не такой большой как в Тобольске но всё же ))) http://www.tita...iy/company/101/ Мощность предприятия – 180 000 тонн полипропилена в год. Ассотримент выпускаемой продукции – 78 марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры). Нефтехимический комплекс также включает в себя установку по переработке пропан-пропиленовой фракции мощностью 250 000 тонн в год, обеспечивающую основное предприятие сырьем-пропиленом, отличающимся высокой степенью полимеризационной чистоты и концентрации. На «Полиом» поступил хроматограф с масс-детектором http://www.tita...k.ru/news/2843/
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,