Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Омские животноводы начали разводить страусов (видео)

Животноводы Омской области на разведении коров и куриц не останавливаются. Построили крупнейшую в регионе страусиную ферму. Как прижились гигантские птицы в Сибири?

 

Страсть к экзотике толкнула омских фермеров к такому непростому решению. О прибыли думали в последнюю очередь. Аппетит у страусов хороший. Птицы съедают до 1 кг кормов в день. Питательные смеси фермеры готовят здесь же, для этого им пришлось купить гранулятор. Силос, сено, зерно - все это привычный рацион для питомцев омских фермеров. По питательным свойствам страусиные яйца превосходят куриные. А скорлупу просто так не разбить. Яйцо страуса может спокойно выдержать вес взрослого человека. Надо сверлить.

Нина Кириченко, фермер: "Лучше погладить, спокойно поговорить. У нас есть в соседней клетке "борзый Гоша", он у нас активный иногда и ножками машет". Гоша - авторитетнейший из страусов на этой ферме. Заморскую птицу вместе с другими завезли в Сибирь этим летом. Страусы подросли, привыкли к новым хозяевам.

Сейчас Нина и Касым ждут весны. К этому времени страусы начнут нести яйца. В будущем поголовье экзотических птиц планируют увеличить, сделав страусиное производство настоящим брендом Прииртышья. К тому же в бюджете района на будущий год фермеров-новаторов обещают поддержать рублем. Несмотря на мороз, обитатели африканских и австралийских саванн любят гулять по снегу. Вообще, эти огромные птицы имеют все шансы стать настоящим брендом нашего региона, тем более что к кормам они совсем неприхотливы.


Нелли Скабелкина


Видео (подробнее): http://www.nsktv.ru/vesti_sibir/2012/12/07/13582.html

  • 0
    Нет аватара fendolf
    10.12.1204:21:52
    круто    так скоро люди на дачах страусов держать будут    ну а что? коз держут, а тут    страус это больше для мяса? или яйца все же? ну несуться они явно хуже кур(только весной лучше) так какая основная выгода?
    • 0
      Нет аватара guest
      10.12.1208:17:00
      Их яйца просто так на стол не положишь, оно огромное и никто толком не знает как их готовить, поэтому идут пока только для ресторанов и достаточно дорого, ввиду дефицита. А вообще у страусов вроде как самый большой прирост мяса. Но это когда у тебя их много, а когда пара штук то на размножение. Кстати не знал что несутся только весной.
      Отредактировано: Денис Демидович~08:17 10.12.12
      • 0
        Нет аватара walt
        10.12.1209:25:55
        в подмосковье - вовсю разводят но омск... омская птица.. это слишком))
        • 0
          DivisionBoy DivisionBoy
          10.12.1209:43:56
          Почему, это слишком? Если птица себя будет чувствовать нормально, ну дай бог, пусть разводят   
    • 0
      Нет аватара Sadalin
      10.12.1218:08:52
      Да там всё в ход идёт, мясо, яйца, кожа (как крокодилья ценится), перья. Вообще в Европе начиная с 16-17 века много было ферм, перья тоннами шли на украшения, модно было перья на шляпы. Польская армия в Смутное время вся в этих перьях была уделана. В России в конце 19 века больше тысячи страусиных хозяйств было. В еде неприхотливы, морозы переносят легко, чего бы и не разводить.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,