Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Самый длинный железнодорожный маршрут Европы - фоторассказ о поезде Москва-Ницца

Еще в 1864 г наша страна открыла самый протяженный железнодорожный маршрут Европы, начав движение пассажирских поездов из Санкт-Петербурга в Ниццу. Маршрут бесперебойно работал до 1914 г, и был прекращен в связи с началом германской войны, Первой мировой.

И вот спустя почти 100 лет Российские железные дороги начали движение поездов по новому самому протяженному маршруту Европы - из Москвы в Ниццу:

Маршрут протяженностью 3.318 км проходит через территории восьми стран - России, Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии, Италии, Монако и Франции, время в пути составляет 50 ч 38 мин:

Москва – Вязьма - Смоленск – Орша – Минск – Брест – Тересполь – Варшава – Катовице – Зебжидовице – Богумин – Бржецлав – Вена – Линц – Инсбрук – Больцано – Верона – Милан – Генуя – Сан-Ремо – Бордигера – Вентимилья – Ментон – Монако – Ницца.

Так что это не просто поездка - а целое путешествие!

И надо сказать - не так, чтобы дорогое: цена взрослого билета в мягком вагоне, купе на три пассажира, составляет 12.500 руб. Детям до 12 лет, молодежи до 26 лет и людям старше 60-ти лет - скидки 30-50%. Есть и групповые скидки.

Это - на полный маршрут Москва-Ницца, в таком вагоне:

С душевыми кабинками:

Это - на полный маршрут, но тем и хорош поезд, что пассажирам не обязательно нужно ехать из конца в конец. А, скажем, маршрут Минск-Вена - 19 ч, 6.000 руб.

Поезд совершил первый рейс 23 сентября 2010 г, ходит раз в неделю, перевозит в месяц более 600 пассажиров, что - много, учитывая что в поезде всего 10 вагонов на 8-20 пассажиров каждый:

Плюс два вагона-ресторана:

Вагоны класса люкс - двуспальная кровать:

может собираться в диван:

и собственные туалет и душевая в каждом купе:

Прибытие первого поезда в Ниццу:

Безусловно, кроме практической пользы, удобств для пассажиров в плане выбора маршрута и средства передвижения, эти наши поезда еще и другую важную роль играют: иностранцы засматриваются, какие у нас прекрасные поезда:

К нам в Амстердам ходит не полный поезд, а вагон РЖД. Застал я его один раз на вокзале - так местная публика обступила его в восхищении.

По материалам сайта РЖД, http://www.poezd-moskva-nicca.ru/page/fotoalbom_poezda_moskva_nicca.html, трэвэл.ру, http://rw.travel.ru/206083.html, откуда фото (авторы не указаны), и http://www.gavs.yakutia.ru/news.php?id=1695

 

  • 0
    Нет аватара Silent
    10.11.1213:39:24
    Ну как недорогие билеты, на самолет, мне кажется дешевле, а в некоторые моменты за эту цену можно туда и обратно слетать. Поезд то красивый и комфортный, бесспорно. Но на сколько он будет спросом пользоваться, вопрос.
    • 0
      user78 user78
      10.11.1214:18:32
      Есть немало людей, которые любят путешествовать на поездах (надоедает летать только самолётами). А есть и такие, которые боятся летать на самолётах. В общем, спрос будет точно.    
      • 0
        Нет аватара guest
        10.11.1215:12:47
        Ну 50 часов это все-таки долго. Больше суток на поезде -- это уже для ценителей.
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          11.11.1213:31:48
          это уже для ценителей
          Например, для меня...   
        • 0
          Нет аватара guest
          12.11.1214:19:47
          Ну а что, туалет-душ нормальные есть, почему нет.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      10.11.1216:38:18
      А считай по времени и деньгам сам, уважаемый: Не надо весь маршрут 50 часов ехать. Чем хорош поезд - ты садишься и сходишь там, где тебе нужно. Человеку нужно из Минска в Инсбрук. Он садится за 8.125 руб в центре Минска на поезд и через 28 часов выходит в центре Инсбрука. И багажа берет с собой хоть 40 кг. А теперь то же - на самолете: Прямых рейсов нет. Самый дешевый авиабилет - 354 евро, в 2 раза дороже! Это с двумя пересадками, продолжительность рейса - 21 ч. Это - самого рейса, а добраться в Минске до аэропорта (он там - очень далеко от города), да в аэропорту надо быть за 2 часа до рейса, да в Инсбруке надо багаж ждать, контроли паспортный и таможенный проходить, до города добираться, часов 26 выйдет. Да и багажа 40 кг не возьмешь. Ты НИЧЕГО не выигрываешь во времени, в 2 раза проигрывашь по деньгам, а по удобствам - на порядок проигрываешь: всю ночь, 10 ч, тебе придется провести в аэропорту, ожидая пересадки на рейс. Оно тебе надо, такие геморрои? Можно найти рейс и с одной пересадкой, тогда время в пути будет 10 часов, но только стоить это будет уже более чем в 3 раза дороже, 617 евро. И восхитительных красот чешских и австрийских ландшафтов - ты не увидишь. А в, скажем, Линц - ты вообще не улетишь из Минска менее чем за 593 евро. В Больцано - даже за тысячу евро не улетишь. А это я взял ПРОСТОЙ случай: в Минске ЕСТЬ международный аэропорт! А если тебе нужно в Инсбрук из Смоленска или Бреста?..
      • 0
        Нет аватара witzbold
        18.11.1217:28:49
        Brother...   )) международный аэропорт Минска - это просто стыд и срам...и лучше не нужно об этом. Про политику бел.государства в отношении международных компаний-перевозчиков тоже не будем...достаточно вспомнить скандал с Аэрофлотом... В стране есть монополист - убогая Белавия, в которой 20 самолетов из которых летает 17, далеко летает 11....И Все!!!! Если собрался за границу в Европу, то значит есть виза...От Минска до Вильнюса ближе, чем до Могилева...170 км. А вот уже из Вильнюса куда хочешь и на чем хочешь... Например, в low-cost Wizzair билет туда и обратно из Вильнюса в Барселону на 2 человека будет стоить около 250-300 евро(это 150 евро на человека или по 75 евро в один конец). Рейс прямой! Билет из Минска в Вильнюс стоит 10 евро....А если это Австрия или Германия, то еще дешевле....Так что успокойся со своим Минском...   )))
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          19.11.1215:10:00
          Так что успокойся со своим Минском.
          Это еще что такое вылезло? Позволь-ка, любезный, мне самому решать, какие примеры по теме обсуждения приводить! При чем тут Барселона??? Где-то в статье написано про Барселону??? Нет! Я где-то писал о состоянии минского аэропорта? Нет! Я там был недавно, а в вильнюсском - так вообще только за прошлай год летал туда трижды. Причем тут обсуждаемая статья? Белавия - монополист? Причем тут Белавиа - кто-то писал про Белавиа? Не писал. В Литве вообще НЕТ собственного национального перевозчика, поскольку flyLAL накрылся еще в 2009 г - но причем тут это??? Я всего навсего привел рассчет, сколько времени и денег нужно для поезда и самолета на линии Минск-Инсбрук, в качестве примера. Поезд - дешевле вдвое, то же по времени, и несравнимо удобнее. Можно из Минска и через Вильнюс в Инсбрук добраться! Время рейса от Вильнюса будет 5 ч 35 мин за 440 евро, самое быстрое - 4 ч 10 мин за 490 евро. Прямых рейсов нет. Плюс доехать из Минска до Вильнюса - 3 часа минимум поездом или автобусом, плюс там добираться от автовокзала до аэропорта, да быть в аэропорту за 2 часа до вылета (ну, в вильнюсском можно и за полтора)... А теперь - особое внимание: Этот самый короткий рейс, за 4 ч 10 мин и 490 евро - он уходит из Вильнюса в 6:15 утра!!! А самый ранний поезд - приходит из Минска в Вильнюс в 7 утра. И тебе придется заезжать с вечера, последний поезд - в 22:39, ночь коротать в аэропорту. Ты проигрываешь и по деньгам, и по времени, по сравнению с поездом Москва-Ницца. Вот так вот...
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,