Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

В Амурской области открыт первый на Дальнем Востоке казачий лицей

27 сентября учащиеся единственного на Дальнем Востоке казачьего профессионального лицея, открывшегося 1 сентября в селе Константиновка Амурской области, в соответствии с традицией дали клятву верности Отечеству и российскому казачеству, а затем из рук атамана амурского казачьего войска получили удостоверения приписного казака.


В лицее, базирующемся в одном из самых красивых приграничных сел, раскинувшихся вдоль Амура, обучаются три взвода казаков. Один из них - девичий. Треть лицеистов - дети-сироты.

В лицее ребята получат специальности, необходимые для работы на земле, девочки научатся вести хозяйство. Пройдут лицеисты и военную подготовку, для того чтобы впоследствии встать в ряды тех, кто охраняет российско-китайскую границу.

Пограничный отряд, расположенный в Райчихинске, и Константиновская погранзастава взяли шефство над лицеем. Пограничники будут проводить занятия по военным дисциплинам и кавалерийской подготовке на базе Николаевского учебного отряда.

Заселение левобережья Амура забайкальскими казаками было начато в 1857 г., еще до урегулирования вопроса о границе с Китаем и подписания Айгунского договора. В ходе сплава 1858 г. основной контингент переселенцев на территорию Амурской области составили казаки Черняевской и Поярковской сводных сотен. Поярковская сотня сплавилась в назначенные места около 25 июля 1858 г. по новому стилю, в ее составе насчитывалось более 100 семей или около 1200 душ обоего пола, в каждой семье 8-10 человек от младенцев до стариков. Примерно 4/5 общего числа переселенцев были поселены в будущей станице Константиновской и прилегающих поселках - Низменном и Сычевском, в Поярково пошло 33 семьи (около 300 человек).

Несмотря на то, что сводная сотня называлась Поярковской, по прибытии на место она была разделена. Станица Константиновская с поселками Низменным и Сычевским составила четвертую сотню Амурского конного полка со своим сотенным командиром, с 1859 по 1872 г. 2-ю сотню 2-го Амурского конного полка Амурской казачьей конной бригады. В 1872 г. было введено в казачьих станицах общественное управление во главе с атаманами и 2-я сотня вошла в состав Поярковского станичного округа.

В связи с ростом численности населения и увеличением количества поселков в Поярковском округе, в 1917 году Константиновка вновь обрела статус станицы и окружного центра. В состав округа вошли поселки: Коврижский (образован в 1873 г.), Ключевской (1875), Новопетровский (1896), Грязнушенский (1918), Новотроицкий (1919), население которых сформировалось за счет выселившихся жителей самой Константиновки, а также исчезнувших в 1870-е гг. поселков Низменного и Сычевского. В меньшей степени происходило дальнейшее переселение казаков и зачисление некоторого числа крестьянских семей. В 1918-1920 гг. Константиновка сохраняла свое положение центра казачьего округа и одной из баз борьбы против Советской власти.

 

Станица Константиновская была названа в честь великого князя, генерал-адмирала русского флота Константина Николаевича (9 сент.1827 г.-13 янв.1892 г.) Константин Николаевич был одним из немногих особ царствующего Дома Романовых, которые оставили заметный след в истории освоения Дальнего Востока.

 

  • 0
    Russia_Touristo Russia_Touristo
    01.10.1212:33:17
    Эк, как все закручено...     1. Казаки - это не этническая группа.    2. Русские - это ТОЖЕ не этническая группа... Наверное социальная.     Сколько у людей наших в голове мусора...    
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      01.10.1212:49:40
      Русские - это народ. Извини, но мусор - у тебя в голове. Так, скажем, мой тесть - этнически наполовину немец, наполовину - украинец, - является безусловным представителем русского народа, а вовсе не немецкого или украинского: он к этим народам отношения вообще никакого не имеет. Ты путаешь этническое происхождение и принадлежность к тому или иному народу, а это - совершенно разные вещи. Есть этническое происхождение, есть социальное происхождение, а есть - принадлежность к народу. Русский народ, как и многие другие народы (британский, американский, швейцарский, литовский и т.д.) - многоэтнический, естественно, и включает в себя представителей различного этнического происхождения.
      • 0
        Russia_Touristo Russia_Touristo
        01.10.1212:52:16
        Извини, но мусор - у тебя в голове.
        А не могли бы Вы перевести с греческого на русский язык слово ЭТНОС
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          01.10.1213:18:22
          Понятием этнос я не пользуюсь - в силу того, что невозможно пользоваться термином, у которого отсутствует определение. Антинаучный термин, непонятно кому и зачем нужный. Ненужный: один понимает под этносом одно, другой - другое, третий - двадцать пятое... Соответственно, дискуссия невозможна: нельзя обсуждать то, у чего нет определения. Тем не менее, с греческого перевести могу: этносами в Древней Греции называли сельских жителей, не собранных вокруг какого-либо города (полиса). То есть не имеющих, так сказать, центра притяжения. В современной Греции, под этносом понимают:
          The Greeks today are a nation in the meaning of an ethnos, defined by possessing Greek culture and having a Greek mother tongue, not by citizenship, race, and religion or by being subjects of any particular state. In ancient and medieval times and to a lesser extent today the Greek term was genos, which also indicates a common ancestry.
          Как видим (выделено мною) - чтобы быть греком, этническое происхождение и даже раса не важны вообще. А вот общее этническое происхождение - это у греков генос, а отнюдь не этнос.
          • 0
            Russia_Touristo Russia_Touristo
            01.10.1213:47:03
            Понятием этнос я не пользуюсь - в силу того, что невозможно пользоваться термином, у которого отсутствует определение. Антинаучный термин, непонятно кому и зачем нужный. Ненужный: один понимает под этносом одно, другой - другое, третий - двадцать пятое... Соответственно, дискуссия невозможна: нельзя обсуждать то, у чего нет определения.
            Есть четкий перевод слова этнос - НАРОД, ПЛЕМЯ. Вот его определение данное разными источниками. 1. ЭТНОС (греч. ethnos - группа, племя, народ) - межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием. (http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/1431/%D0%AD%D0%A2%D0%9D%D0%9E%D0%A1) 2. Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — группа людей, объединённых общими признаками: объективными либо субъективными. (это из Вики) Вот альтернативные толкования термина: http://voluntar...70/word/yetnos. И как мы видим у разных источников - СМЫСЛ для нашего спора не изменяется.
            Тем не менее, с греческого перевести могу: этносами в Древней Греции называли сельских жителей, не собранных вокруг какого-либо города (полиса). То есть не имеющих, так сказать, центра притяжения.
            Мнение классное, но я больше бы доверился не Вам, Юрию Семенову и его исследованиям
            Понятием этнос я не пользуюсь - в силу того, что невозможно пользоваться термином, у которого отсутствует определение.
            Ага, термином ЭТНОС не пользуюсь, а понятие ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА (в предыдущих коментах) - пользуюсь... И потом - спор начался с того, что я всего лишь спросил - КАЗАКИ - ОБЯЗАТЕЛЬНО РУССКИЕ? И Сделал это намерено и провокационно - терпеть не могу ерунды и сказок про великий и могучий народ, которого задушили плохие люди другой национальности... Меня как русского они унижают.
            • 0
              Нет аватара brat_po_razumu
              01.10.1214:03:44
              2. Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — группа людей, объединённых общими признаками: объективными либо субъективными. (это из Вики)
              Совершенно правильно, и я - об этом: определения - нет. Что такое этнос, каковы его определяющие критерии? Так а - какие хочешь! Соответственно, как я уже написал, один под этносом понимает одно, другой - другое, третий - двадцать пятое, потому дискуссия невозможна, ненужный термин, не имеющий определения.
              Ага, термином ЭТНОС не пользуюсь, а понятие ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА (в предыдущих коментах) - пользуюсь...
              Совершенно правильно, у термина этническая группа есть четкое и ЕДИНСТВЕННОЕ определение: генетическая общность происхождения. Язык, культура, место жительства, профессия, принадлежность к тому или иному народу - не важны. Определение - четкое: генетическое происхождение. И только. Это - этническая группа. А вот понятие народа - тут генетика ни при чем. Мой тесть, наполовину этнический немец, наполовину этнический украинец - представитель русского народа.
              • 0
                Russia_Touristo Russia_Touristo
                01.10.1215:24:18
                Совершенно правильно, у термина этническая группа есть четкое и ЕДИНСТВЕННОЕ определение: генетическая общность происхождения.
                ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ? ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ???? Это просто писец какой то!
                • 0
                  Нет аватара brat_po_razumu
                  01.10.1216:12:38
                  Пардон - какое издевательство??? У меня в подъезде живет этнический осетин. Почему он этнический осетин, а не этнический, скажем, армянин? А потому, что он происходит из осетин, а не армян: его предки были этническими осетинами, а не этническими армянами. При этом его родной язык - русский, осетинского он не знает. И принадлежит он русскому народу. Многоэтническому русскому народу. Есть роды, племена, этнические группы, это все - по происхождению определяется, генетикой. В чистом виде этого уже практически нет, с возникновением государств возникает новая общность людей - народ. К генетике это уже не имеет никакого отношения. Это - культурно-историческая общность людей, сложившаяся в рамках страны. Вернее говоря - не сложившаяся, а постоянно складывающаяся, поскольку народ - это не есть нечто застывшее раз и навсегда, наоборот - эволюционирующее единство, впитывающее в себя все новые и новые этнические группы. Этнические татары, немцы, армяне и т.д. - в состав русского народа начинали массово входить не так давно. С этническими, скажем, узбеками - мы только в самом начале их (их части, конечно!) вливания в русский народ, тут еще поколения будущие требуются. Процесс формирования народа - процесс постоянный. Устойчивая связь со страной - вот что единственно важно в понятии народ, а вовсе не этническое происхождение. Рассмотрим, например, бельгийцев. Абсолютно очевидно, что нет такой этнической группы - бельгийцы, но есть этнические группы связанных с Бельгией французов и голландцев, а также людей других этнических происхождений. Вместе они составляют бельгийский народ.
                  • 0
                    Russia_Touristo Russia_Touristo
                    01.10.1216:17:41
                    Господи КАКОЙ БРЕД! Причем не каждый комент по отдельности (хотя и это тоже), а все вместе взятые. Их пишут разные люди? Прекратите спамить, иначе нагрублю.
                    • 0
                      Нет аватара brat_po_razumu
                      01.10.1216:35:45
                      В чем проблема-то? Простой вопрос: вот Вы сами, лично - кого считаете-называете армянами, а? 1. Всех жителей Армении (общность гражданства). 2. Всех людей, владеющих армянским языком как родным (культурная общность, языка). 3. Всех людей, считающих главой их церкви Каталикоса (культурная общность, религиозная). 4. Всех людей, регулярно готорящих блюда армянской кухни (культурная общность, бытовая). 5. Необходима комбинация 1-4. или же 6. Армянином Вы считаете-называете того, чьи бабушки-дедушки (большинство их) были армянами, при этом - вообще не имеет значения, жили ли они в Армении (нет, они жили в Мясниковском районе Ростовской области) и знали ли они армянский язык (нет, не знали). При этом, для бабушек-дедушек быть армянами - то же правило: их бабушки-дедушки были армянами. Так - какой ответ на этот вопрос Вы дадите, а? Совершенно верно - шестой.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,