Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

В Амурской области открыт первый на Дальнем Востоке казачий лицей

27 сентября учащиеся единственного на Дальнем Востоке казачьего профессионального лицея, открывшегося 1 сентября в селе Константиновка Амурской области, в соответствии с традицией дали клятву верности Отечеству и российскому казачеству, а затем из рук атамана амурского казачьего войска получили удостоверения приписного казака.


В лицее, базирующемся в одном из самых красивых приграничных сел, раскинувшихся вдоль Амура, обучаются три взвода казаков. Один из них - девичий. Треть лицеистов - дети-сироты.

В лицее ребята получат специальности, необходимые для работы на земле, девочки научатся вести хозяйство. Пройдут лицеисты и военную подготовку, для того чтобы впоследствии встать в ряды тех, кто охраняет российско-китайскую границу.

Пограничный отряд, расположенный в Райчихинске, и Константиновская погранзастава взяли шефство над лицеем. Пограничники будут проводить занятия по военным дисциплинам и кавалерийской подготовке на базе Николаевского учебного отряда.

Заселение левобережья Амура забайкальскими казаками было начато в 1857 г., еще до урегулирования вопроса о границе с Китаем и подписания Айгунского договора. В ходе сплава 1858 г. основной контингент переселенцев на территорию Амурской области составили казаки Черняевской и Поярковской сводных сотен. Поярковская сотня сплавилась в назначенные места около 25 июля 1858 г. по новому стилю, в ее составе насчитывалось более 100 семей или около 1200 душ обоего пола, в каждой семье 8-10 человек от младенцев до стариков. Примерно 4/5 общего числа переселенцев были поселены в будущей станице Константиновской и прилегающих поселках - Низменном и Сычевском, в Поярково пошло 33 семьи (около 300 человек).

Несмотря на то, что сводная сотня называлась Поярковской, по прибытии на место она была разделена. Станица Константиновская с поселками Низменным и Сычевским составила четвертую сотню Амурского конного полка со своим сотенным командиром, с 1859 по 1872 г. 2-ю сотню 2-го Амурского конного полка Амурской казачьей конной бригады. В 1872 г. было введено в казачьих станицах общественное управление во главе с атаманами и 2-я сотня вошла в состав Поярковского станичного округа.

В связи с ростом численности населения и увеличением количества поселков в Поярковском округе, в 1917 году Константиновка вновь обрела статус станицы и окружного центра. В состав округа вошли поселки: Коврижский (образован в 1873 г.), Ключевской (1875), Новопетровский (1896), Грязнушенский (1918), Новотроицкий (1919), население которых сформировалось за счет выселившихся жителей самой Константиновки, а также исчезнувших в 1870-е гг. поселков Низменного и Сычевского. В меньшей степени происходило дальнейшее переселение казаков и зачисление некоторого числа крестьянских семей. В 1918-1920 гг. Константиновка сохраняла свое положение центра казачьего округа и одной из баз борьбы против Советской власти.

 

Станица Константиновская была названа в честь великого князя, генерал-адмирала русского флота Константина Николаевича (9 сент.1827 г.-13 янв.1892 г.) Константин Николаевич был одним из немногих особ царствующего Дома Романовых, которые оставили заметный след в истории освоения Дальнего Востока.

 

  • 0
    Lieutenant Lieutenant
    01.10.1202:13:50
    Знаешь, я их сам не слишком обожаю и не понимаю, но не стоит так о них отзываться.
    • 0
      Нет аватара guest
      01.10.1202:39:36
      Да почему же? Почему мы все время должны называть вещи не своими именами, черное называть белым, жуликов и воров называть властями, ряженых людей с нагайками - казаками, попов на мерседесах - отцами и образцами духовности и морали? Когда закончится этот симулякр.     Детей жалко.
      Отредактировано: Артем К.~02:40 01.10.12
      • 0
        Attrakcion Attrakcion
        01.10.1208:37:44
        в соответствии с традицией дали клятву верности Отечеству и российскому казачеству
        Треть лицеистов - дети-сироты
        Пройдут лицеисты и военную подготовку, для того чтобы впоследствии встать в ряды тех, кто охраняет российско-китайскую границу.
        Эти "ряженые люди с нагайками" несмотря на всю их "ряженость и пропитость" - помогают детям. Между прочим, не китайским, а нашим, родным. У трети из которых нет родителей. Помогают получить образование, специальность, привить понятия о патриотизме, сделать предстоящую воинскую службу почетной и полезной, а не повинностью, от которой бегут. Вот это - настоящее дело, по моему разумению. А не выискивание бутафорий и выдача на-гора фальшивых замечаний и тухлой псевдокритики с умным лицом, вместо того, чтобы сделать хоть что-нибудь полезное. Хоть тем-же самым детям. Вот поэтому вас всегда и будет тошно слушать нормальным людям. Интеллигенты кухонные... P.S.А детей не жалеть надо, а воспитывать
        Отредактировано: Attrakcion~08:38 01.10.12
      • 0
        Russia_Touristo Russia_Touristo
        01.10.1210:21:50
        Детей жалко.
        Сколько лично усыновил-удочерил?
        Почему мы все время должны называть вещи не своими именами ...?
        Добавь, А БОЛТУНОВ - БОЛТУНАМИ, а не борцами за правду.
      • 0
        Нет аватара freeman
        01.10.1210:24:31
        Да почему же? Почему мы все время должны называть вещи не своими именами, черное называть белым, жуликов и воров называть властями, ряженых людей с нагайками - казаками, попов на мерседесах - отцами и образцами духовности и морали? Когда закончится этот симулякр. Детей жалко.
        А еще мы должны бездарей называть "художниками-новаторами", "современными музыкантами", "панками", одних воров должны называть "властью", других - "оппозицией"... Вот так и живем.
      • 0
        Lieutenant Lieutenant
        01.10.1211:23:12
        Мы не должны ровнять всех под одну гребёнку, среди ряженых есть и настоящие, попы бывают не только на мерседесах.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,