Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Разоблачение околовоенных сенсаций

 

Жанр сенсаций и разоблачений в прессе неискореним. Конечно, сейчас публика перестала верить новостям о гигантских крысах в метро и крокодилах в канализации. Наверное, поэтому спросом стали пользоваться разоблачения в сфере обороноспособности и безопасности. Попробуем разобраться в некоторых сенсациях последнего времени.



"Известия" опубликовали статью "Модернизируемый МиГ-31 обвинили в близорукости". Статья имеет многообещающий вывод о том, что радиолокационная станция (БРЛС) самолёта МиГ-31, который как раз сейчас модернизируется до уровня МиГ-31БМ, "видит в три раза хуже американских радаров". Рассуждения статьи сводятся к тому, что МиГ-31 в столкновении с малозаметным американским F-22 окажется неэффективен, и будет представлять собой лёгкую добычу. Посмотрим, так ли это?

Главный аргумент статьи звучит следующим образом: "В сантиметровых диапазонах, на которых работает большинство отечественных РЛС, «невидимок» обнаружить нельзя, требуются дециметровые, а ещё лучше метровые диапазоны. В России столь острое зрение дано только наземным радарам, а вот в США ими оснащаются и стационарные, и воздушные, — отметил эксперт."

Итак, начнём с того, что БРЛС метрового или дециметрового диапазона нет ни на одном истребителе мира, включая хвалёный "Раптор" F-22. Дело в том, что подобная станция должна иметь антенну слишком большого диаметра, чтобы разместить её на истребителе. И здесь "эксперт" действительно делает необходимую оговорку, что "метровыми являются радары E-2D Advanced Hawkeye", забыв сообщить, что E-2D -- это не истребитель, а флотский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), большой самолёт с вращающимся обтекателем антенны "на спине". Причём РЛС AN/APY-9 его последней модификации (E-2D) работает в диапазоне от 300 МГц до 3 ГГц, то есть дециметровом/сантиметровом. Сантиметровый режим работы РЛС нужен для обнаружения малоразмерных целей на фоне земной и морской поверхности.

Так уместно ли сравнивать истребитель со специализированным самолётом дальней радиолокации и управления? Оказывается, да. Только надо вспомнить, что МиГ-31 является частью комплекса ПВО и предназначен для тесного взаимодействия с наземными средствами обнаружения (в том числе и РЛС метровых рабочих диапазонов, для которых обнаружение самолёта, выполненного по технологии "стелс", не представляет затруднений). Его бортовое оборудование обеспечивает получение данных о целях от наземных автоматизированных систем управления "Рубеж-М", "Луч-2", "Воздух-М1" и других. А аппаратура передачи данных позволяет наводить на цель другие самолёты, что делает МиГ-31 подобием воздушного командного пункта, координирующего действия истребителей даже других типов. Он может наводить на цель ракеты запущенные с других самолётов группы, сближающихся с противником в режиме радиолокационного молчания.

Таким образом, в гипотетическом столкновении с "Раптором" МиГ-31 будет иметь данные о противнике от наземных РЛС или самолётов ДРЛО А-50 задолго до выхода на дальность стрельбы. Впрочем, F-22 тоже будет получать данные от своих воздушных командных пунктов (пока они не будут сбиты). Только вот дальность пуска американской ракеты AMRAAM -- до 100 км, а МиГ-31 вооружён ракетами "воздух -- воздух" Р-33С или Р-37 с дальностью до 280 км, наведение которых возможно в полуактивном режиме с подсветом от внешних источников. Диаметр головки самонаведения Р-37 -- 380 мм, против 160 у AMRAAM, что обеспечивает ей большие возможности по уверенному захвату малозаметных целей (Р-37 создавалась как оружие против крылатых ракет). Таким образом, МиГ-31 может атаковать F-22 с более чем вдвое большей дистанции, даже не видя его (Р-37 выходит на цель по данным, загруженным в инерциальную систему, лишь на конечном участке включая полуактивное или активное самонаведение, на всей траектории возможна радиокоррекция, если цель активно маневрирует, пытаясь сорвать захват). Получается, что вместо тихого и незаметного подкрадывания "Раптор" вынужден будет уклоняться от атаки ещё до выхода на дальность пуска своих ракет.

Можно добавить, что раскритикованный бортовой радиолокационный комплекс МиГ-31БМ обеспечивает обнаружение на дальности до 320 км различных целей -- в том числе малозаметных, маловысотных крылатых ракет (КР) на фоне земной и морской поверхности, сопровождение до 24 целей с одновременным обстрелом шести из них на дальности до 280 км. Скорость обстреливаемых целей может составлять до М=6. Таким образом, сегодня МиГ-31 является единственным в мире серийным самолётом, способным эффективно бороться с малозаметными, маловысотными и высокоскоростными ракетами, являясь важнейшей частью системы ПВО. По текущей программе до уровня БМ будет модернизировано 60 самолётов.

Другая сенсационная новость касается закупок зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". Со ссылкой на неназванный источник в Главкомате Сухопутных войск (СВ), те же "Известия" сообщают, о том, что от "Панциря" уже якобы отказались, не удовлетворившись его характеристиками. Правда, не до конца поверив "источнику", автор всё же решил проверить информацию у разработчика. Директор КПБ Юрий Савенков, пояснил, что "по основным техническим и боевым характеристикам комплекса серьёзных вопросов у командования Сухопутных войск нет", однако заметив, что войска хотели бы комплекс не только на колёсной, но и на гусеничной платформе. Анатолий Цыганок прокомментировал информацию в том же ключе, сказав, что оснащение ПВО СВ ракетно-пушечными комплексами никто не отменял (они предусмотрены в оргштатной структуре бригадной ПВО). Попробуем разобраться и с этим.

Начнем с колёсной базы. В настоящий момент ЗРПК "Панцирь-С1" закупается для войск ПВО/ВКО на колёсной базе, поскольку в его задачи входит прикрытие комплексов большой дальности от воздушного нападения в ближней зоне. Это разумно, поскольку сами комплексы ПВО имеют колёсную базу. Между тем, потребность в таких комплексах имеется и у Сухопутных войск -- с той только разницей, что для сопровождения подразделений близко к переднему краю желательно иметь комплекс на гусеничном ходу, поскольку проходимость колёсного для этого недостаточна. Даже войсковой комплекс большой дальности С-300В имеет гусеничную платформу. В настоящий момент ближнюю оборону СВ обеспечивает ЗРПК "Тунгуска-М" -- также на гусеничном ходу. Она включена в текущую организационно-штатную структуру реформированных бригад. Однако её возможности уступают более новому "Панцирю", и желание СВ иметь последний на вооружении понятно. И у "Панциря" есть вариант на гусеничном шасси ГМ352М1Е (поставлялся на экспорт и выглядит так). Правда, сам комплекс заметно тяжелее "Тунгуски", особенно в варианте с новой станцией обнаружения целей S-диапазона, и я могу предположить, что по массогабаритным характеристикам для полной комплектации требуется шасси большой грузоподъёмности. Здесь надо заметить, что тяжёлая гусеничная платформа "Армата" станет основой и для зенитного комплекса поля боя. То есть никаких проблем с гусеничным шасси не будет, когда она появится. Но исключать желание СВ получить комплекс как можно раньше нельзя. Таким образом, проблема с базой для "Панциря", скорее всего имеется, о чём и сказал глава КПБ.

Что касается характеристик ЗРПК "Панцирь", то этот вопрос чуть сложнее. Источник "Известий" говорит, что "технические и боевые характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» не соответствуют требованиям Сухопутных войск", расшифровав эти требования далее: "Ракета не способна поражать маневренные цели, сам комплекс громоздкий и не мобильный, что крайне важно для мотострелковых частей, есть вопросы к радиоэлектронной базе, — сообщил «Известиям» офицер, хорошо знакомый с ситуацией. Кроме того, он отметил, что в современной войне такие комплексы малой дальности бессильны против боевых самолетов, которые атакуют, не заходя в зону действия систем противовоздушной обороны, а против вертолетов противника гораздо эффективнее использовать переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) и стрелковое оружие".

Не стану комментировать сентенцию о поражении современных боевых вертолётов стрелковым оружием -- наверное, в определённых условиях можно даже камнем. Замечу только, что появление предшественницы "Панциря", "Тунгуски", явилось ответом на новую тактику американской армейской авиации. Сейчас атака противника вертолётами осуществляется с дальности около 10 км с предельно малых высот и с внешним целеуказанием (подсветом цели), что позволяет самому вертолёту находиться в зоне поражения ПВО не более 25 секунд. Время реакции стрелка с ПЗРК можно уменьшить, выдавая ему сигнал на приведение в боевую готовность с помощью комплекса управления, аналогичного внедряемому сегодня "Барнаул-Т". Однако ручное наведение ПЗРК и время, необходимое для захвата цели ГСН, всё равно недостаточно для противодействия скоротечной атаке. Эта задача осложняется в ночное время и в случае, если вместо вертолёта атаковать или вести разведку будет малозаметный беспилотный аппарат. Собственно, это и привело к появлению ещё в советских сухопутных войсках "Тунгуски", средства обнаружения и автоматизированное наведение которой, позволили уверенно бороться современными вертолётами.

По сравнению с "Тунгуской" возможности "Панциря" существенно выше. Средства его автоматизации практически исключают действия оператора, которые никак не ускоряют ни обнаружение, ни поражение цели. Обнаружение, захват, автоматическое сопровождение и поражение возможно в пассивном режиме радиолокационных средств -- только оптическими средствами, что увеличивает боевую живучесть комплекса. Практически впервые войска получили возможность бороться не только с носителями оружия (вертолётами и БПЛА), но и с самими средствами поражения. Конечно, не любыми, а только имеющими небольшие скорости -- крылатые ракеты и корректируемые авиабомбы, так популярные в мире, "Панцирю" вполне по силам. Например, на испытаниях имитатор скоростной ПКР "Гарпун" поражался на дистанции 9.4 км при высоте 24 м.

"Панцирь" не предназначен для борьбы с самолётами (здесь "источник", кажется, угадал), поскольку дальность его стрельбы действительно меньше той, на которой тактическая авиация применяет оружие. Также трудно предположить, что комплекс будет эффективен против высокоскоростных ракет, -- это задача для совсем других комплексов. Например, упомянутый в статье "Тор-М2" как раз и должен частично решать эту задачу. Если "источник" надеялся для сложнейшей, комплексной задачи защиты войск от высокоточного оружия (ВТО) обойтись каким-то "вундервафлем", в качестве которого он видел "Панцирь", то можно только удивляться, зачем для войсковой противоракетной обороны создаются сложнейшие, дорогостоящие комплексы ("Айрон Дом", "Пэтриот" PAC-3, THAAD) и почему Вооруженные Силы Советского Союза не обошлись "Тунгуской", тратя средства ещё и на создание "Тора" и С-300В. Разве не проще обойтись стрелковым оружием?

Ещё надо сказать, что в статье приведены характеристики первых образцов комплекса. Дальность стрельбы с появлением ракеты 57Э6Е (серийной для не экспортных "Панцирей"), давно доведена до 18 км, количество сопровождаемых целей -- до 40 при дальности обнаружения до 40 км. Комплекс продолжает совершенствоваться.

Можно сделать вывод, что если "источник" газеты "Известия" реален и озвучивал он не только личные рассуждения, то у сухопутных войск (по сравнению с ВКО) имелись завышенные ожидания от комплекса, и желание решить задачу войсковой ПРО с минимальными затратами. Кроме этого, если верна информация о претензиях к комплексу на существующем гусеничном шасси, то сухопутным войскам придётся ждать нового шасси, пока обходясь "Тунгуской". В этом случае уже не приходится говорить об отказе от комплекса -- только о задержке закупок для СВ (тем более, что поставка для ВКО и на экспорт продолжается). И уж тем более из этого не следует, что комплекс плох или не нужен войскам.

Ну, а читателю могу посоветовать критичней относиться к публикуемой информации. Может быть, тогда новости о никчёмности отечественного оружия, будут восприниматься не более убедительно, чем о крокодилах в канализации.

  • 0
    Нет аватара guest
    21.09.1204:54:47
    В связи с заменой на "Супер Хорнеты"
    а что есть у него, чтобы сравниваться с миГ-31?   
    летает едва ли десятая часть от выпущенных
    страсти то какие, 60-70 самолётов B-52 в строю?    а что, меня устраивают американские президенты      
    вы свои Су-27 не спишите
    правда износ у наших и ваших несколько разнящийся    да и закантрактовано у нас 4++ прилично
    до 2025 года будут полностью заменены "Супер Хорнетами" и F/A-XX.
    мечты мечты))))) напоминаю к 2018 году до ума обещают F-35 довести, если ниче экстраординарного не случится    ХХ как раз году эдак к 2030-35 асилят   
    Отредактировано: Сергей Богданов~04:55 21.09.12
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      21.09.1208:51:42
      а что есть у него, чтобы сравниваться с миГ-31?
      Ракеты AIM-120D с АРГСН и дальностью 180 км. РЛС на основе АФАР AN/APG-79. И в отличии от МиГ-31,он может полноценно вести ближний бой.
      60-70 самолётов B-52 в строю?
      85.
      а что, меня устраивают американские президенты
      Ту-95 осталось ещё меньше.
      правда износ у наших и ваших несколько разнящийся
      Да,в отличии от Су-27,выпуск которых для ВВС РФ был прекращён в 1992 году,последние F-15E поступили на вооружение ВВС США в 2001 году.
      да и закантрактовано у нас 4++ прилично
      48 Су-35С,30 Су-30СМ и 124 Су-34 до 2020 года. Капля в море.
      напоминаю к 2018 году до ума обещают F-35 довести
      F-35 не имеет никакого отношения ни к Boeing,ни к палубной авиации(так как возможность использования F-35C для этого никогда всерьёз не рассматривалась).
      ХХ как раз году эдак к 2030-35 асилят
      К 2020 начнётся серийное производство. Возможно,даже раньше ПАК ФА.
      • 0
        Нет аватара guest
        21.09.1216:58:28
        Ракеты AIM-120D с АРГСН и дальностью 180 км.
        неужели допили?
        РЛС на основе АФАР AN/APG-79.
        как бе всем известно, что РЛС и ракеты МиГ-31 с лихвой перекрывают недопиленный АМРААМ вкупе с Хорнетовской АФАРой по дальнобойности
        И в отличии от МиГ-31
        высший пилотаж ОДНАКА сравнивать высотный перехватчик, с многофункциональным палубным истребителем лёгкого класса    который в последнее время применяется, как бомбардировщик-штурмовик   
        он может полноценно вести ближний бой.
        однакож полноценный дальний бой, и полноценные 3000км/ч ему не даны, что ещё раз подтверждает, что сравнение некорректно
        85.
        с их триллионными бюджетами-то?    всё таки молоцы американские президенты   
        Ту-95 осталось ещё меньше.
        их осталось столько, сколько нужно для сдерживания агрессивных штатов, а учитывая наши бюджеты и лихие 90-е, их вполне достаточно    значит
        Капля
        это 48(до 2015)+30(до 2015)+124(до 2020)=202 многофункциональных тяжёлых истребителя?    а
        море
        это оказывается 124 F/A-18e/f лёгких палубников с 2013 которые начнут собираться?     ой не смешите
        Да,в отличии от Су-27,выпуск которых для ВВС РФ был прекращён в 1992 году,последние F-15E поступили на вооружение ВВС США в 2001 году.
        что не спасает от общеизвестных фактов Средний возраст: B-52 — 47,8 года B-1 — 22,1 года F-15 — 25,3 года (не поставляется) F-16 — 18,2 года (последняя поставка в 2005 году) F-22 — 3,1 года (снят с производства) Minuteman 3 (снят с производства в ноябре 1978 г.) A-10 — 27,8 года (снят с производства с 1984) C-130 — 31,2 года C-5 — 23,2 года. как бе мы со своими нерасходованными ресурсами вполне себе неплохо выглядим на фоне этого старья
        К 2020 начнётся серийное производство.
        мечтать не вредно   
        Отредактировано: Сергей Богданов~17:30 21.09.12
        • 0
          MiG-42MFI MiG-42MFI
          22.09.1206:12:35
          неужели допили?
          AIM-120D начали поставляться ВМФ США ещё 2 года назад.
          как бе всем известно, что РЛС и ракеты МиГ-31 с лихвой перекрывают недопиленный АМРААМ вкупе с Хорнетовской АФАРой по дальнобойности
          Основное вооружение МиГ-31(ракета Р-33) неспособно поражать истребители. "Заслон" на данный момент уже безнадёжно устарел,и неспособен обнаруживать малозаметные цели на приемлимой дальности. К тому же МиГов банально осталось мало.
          их осталось столько, сколько нужно для сдерживания агрессивных штатов, а учитывая наши бюджеты и лихие 90-е, их вполне достаточно
          Тем не менее основное сокращение парка Т-92,Ту-22М и Ту-160 произошло как раз в 2000-е,когда их начали варварски уничтожать,хотя вас никто об этом не просил.
          это 48(до 2015)+30(до 2015)+124(до 2020)=202 многофункциональных тяжёлых истребителя?
          На все ВВС,при условии списании всего старого парка Су-27 и МиГ-29? Разумеется,мало.
          как бе мы со своими нерасходованными ресурсами вполне себе неплохо выглядим на фоне этого старья
          Что за ересь,вы прекратили выпуск боевых самолётов намного раньше,каким образом они у вас могут быть новее?
          мечтать не вредно
          Относительно ПАК ФА да,планы на 70 самолётов до 2020 года смотрятся как ненаучная фантастика,учитывая,что КНААПО более простой Су-35С производит в количестве 1-2 единиц в год.
          • 0
            Нет аватара guest
            22.09.1210:05:54
            AIM-120D начали поставляться ВМФ США ещё 2 года назад.
            ссылочку можно?
            Основное вооружение МиГ-31(ракета Р-33) неспособно поражать истребители. "Заслон" на данный момент уже безнадёжно устарел,и неспособен обнаруживать малозаметные цели на приемлимой дальности. К тому же МиГов банально осталось мало.
            опять 25-ть, читайте статью милейший   
            Т-92
            откуда такую дурь забористую завозите?   
            Ту-22М
            дак этой рухляти на свалке место, у нас достаточно Ту-22М3/М2, если вам вдруг забыли сообщить
            Ту-160
            никогда не уничтожали в РФ, только вополняли ряды
            На все ВВС,при условии списании всего старого парка Су-27 и МиГ-29? Разумеется,мало.
            учитывая средние налёты американских самолётов, и их 124-х штучный заказ Хорнетов и мегапопил бабла на Ф-35 так это вообще из разряда микро
            фантастика,учитывая,что КНААПО более простой Су-35С производит в количестве 1-2 единиц в год.
            аха, в 2011 году 2 в 2012 году уже 8 в 2013 году уже 12 отсюда вывод - канатские хомячки самые хомячовские хомячки в мире
            Отредактировано: Сергей Богданов~10:22 22.09.12
            • Комментарий удален
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,