Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Разоблачение околовоенных сенсаций

 

Жанр сенсаций и разоблачений в прессе неискореним. Конечно, сейчас публика перестала верить новостям о гигантских крысах в метро и крокодилах в канализации. Наверное, поэтому спросом стали пользоваться разоблачения в сфере обороноспособности и безопасности. Попробуем разобраться в некоторых сенсациях последнего времени.



"Известия" опубликовали статью "Модернизируемый МиГ-31 обвинили в близорукости". Статья имеет многообещающий вывод о том, что радиолокационная станция (БРЛС) самолёта МиГ-31, который как раз сейчас модернизируется до уровня МиГ-31БМ, "видит в три раза хуже американских радаров". Рассуждения статьи сводятся к тому, что МиГ-31 в столкновении с малозаметным американским F-22 окажется неэффективен, и будет представлять собой лёгкую добычу. Посмотрим, так ли это?

Главный аргумент статьи звучит следующим образом: "В сантиметровых диапазонах, на которых работает большинство отечественных РЛС, «невидимок» обнаружить нельзя, требуются дециметровые, а ещё лучше метровые диапазоны. В России столь острое зрение дано только наземным радарам, а вот в США ими оснащаются и стационарные, и воздушные, — отметил эксперт."

Итак, начнём с того, что БРЛС метрового или дециметрового диапазона нет ни на одном истребителе мира, включая хвалёный "Раптор" F-22. Дело в том, что подобная станция должна иметь антенну слишком большого диаметра, чтобы разместить её на истребителе. И здесь "эксперт" действительно делает необходимую оговорку, что "метровыми являются радары E-2D Advanced Hawkeye", забыв сообщить, что E-2D -- это не истребитель, а флотский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), большой самолёт с вращающимся обтекателем антенны "на спине". Причём РЛС AN/APY-9 его последней модификации (E-2D) работает в диапазоне от 300 МГц до 3 ГГц, то есть дециметровом/сантиметровом. Сантиметровый режим работы РЛС нужен для обнаружения малоразмерных целей на фоне земной и морской поверхности.

Так уместно ли сравнивать истребитель со специализированным самолётом дальней радиолокации и управления? Оказывается, да. Только надо вспомнить, что МиГ-31 является частью комплекса ПВО и предназначен для тесного взаимодействия с наземными средствами обнаружения (в том числе и РЛС метровых рабочих диапазонов, для которых обнаружение самолёта, выполненного по технологии "стелс", не представляет затруднений). Его бортовое оборудование обеспечивает получение данных о целях от наземных автоматизированных систем управления "Рубеж-М", "Луч-2", "Воздух-М1" и других. А аппаратура передачи данных позволяет наводить на цель другие самолёты, что делает МиГ-31 подобием воздушного командного пункта, координирующего действия истребителей даже других типов. Он может наводить на цель ракеты запущенные с других самолётов группы, сближающихся с противником в режиме радиолокационного молчания.

Таким образом, в гипотетическом столкновении с "Раптором" МиГ-31 будет иметь данные о противнике от наземных РЛС или самолётов ДРЛО А-50 задолго до выхода на дальность стрельбы. Впрочем, F-22 тоже будет получать данные от своих воздушных командных пунктов (пока они не будут сбиты). Только вот дальность пуска американской ракеты AMRAAM -- до 100 км, а МиГ-31 вооружён ракетами "воздух -- воздух" Р-33С или Р-37 с дальностью до 280 км, наведение которых возможно в полуактивном режиме с подсветом от внешних источников. Диаметр головки самонаведения Р-37 -- 380 мм, против 160 у AMRAAM, что обеспечивает ей большие возможности по уверенному захвату малозаметных целей (Р-37 создавалась как оружие против крылатых ракет). Таким образом, МиГ-31 может атаковать F-22 с более чем вдвое большей дистанции, даже не видя его (Р-37 выходит на цель по данным, загруженным в инерциальную систему, лишь на конечном участке включая полуактивное или активное самонаведение, на всей траектории возможна радиокоррекция, если цель активно маневрирует, пытаясь сорвать захват). Получается, что вместо тихого и незаметного подкрадывания "Раптор" вынужден будет уклоняться от атаки ещё до выхода на дальность пуска своих ракет.

Можно добавить, что раскритикованный бортовой радиолокационный комплекс МиГ-31БМ обеспечивает обнаружение на дальности до 320 км различных целей -- в том числе малозаметных, маловысотных крылатых ракет (КР) на фоне земной и морской поверхности, сопровождение до 24 целей с одновременным обстрелом шести из них на дальности до 280 км. Скорость обстреливаемых целей может составлять до М=6. Таким образом, сегодня МиГ-31 является единственным в мире серийным самолётом, способным эффективно бороться с малозаметными, маловысотными и высокоскоростными ракетами, являясь важнейшей частью системы ПВО. По текущей программе до уровня БМ будет модернизировано 60 самолётов.

Другая сенсационная новость касается закупок зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". Со ссылкой на неназванный источник в Главкомате Сухопутных войск (СВ), те же "Известия" сообщают, о том, что от "Панциря" уже якобы отказались, не удовлетворившись его характеристиками. Правда, не до конца поверив "источнику", автор всё же решил проверить информацию у разработчика. Директор КПБ Юрий Савенков, пояснил, что "по основным техническим и боевым характеристикам комплекса серьёзных вопросов у командования Сухопутных войск нет", однако заметив, что войска хотели бы комплекс не только на колёсной, но и на гусеничной платформе. Анатолий Цыганок прокомментировал информацию в том же ключе, сказав, что оснащение ПВО СВ ракетно-пушечными комплексами никто не отменял (они предусмотрены в оргштатной структуре бригадной ПВО). Попробуем разобраться и с этим.

Начнем с колёсной базы. В настоящий момент ЗРПК "Панцирь-С1" закупается для войск ПВО/ВКО на колёсной базе, поскольку в его задачи входит прикрытие комплексов большой дальности от воздушного нападения в ближней зоне. Это разумно, поскольку сами комплексы ПВО имеют колёсную базу. Между тем, потребность в таких комплексах имеется и у Сухопутных войск -- с той только разницей, что для сопровождения подразделений близко к переднему краю желательно иметь комплекс на гусеничном ходу, поскольку проходимость колёсного для этого недостаточна. Даже войсковой комплекс большой дальности С-300В имеет гусеничную платформу. В настоящий момент ближнюю оборону СВ обеспечивает ЗРПК "Тунгуска-М" -- также на гусеничном ходу. Она включена в текущую организационно-штатную структуру реформированных бригад. Однако её возможности уступают более новому "Панцирю", и желание СВ иметь последний на вооружении понятно. И у "Панциря" есть вариант на гусеничном шасси ГМ352М1Е (поставлялся на экспорт и выглядит так). Правда, сам комплекс заметно тяжелее "Тунгуски", особенно в варианте с новой станцией обнаружения целей S-диапазона, и я могу предположить, что по массогабаритным характеристикам для полной комплектации требуется шасси большой грузоподъёмности. Здесь надо заметить, что тяжёлая гусеничная платформа "Армата" станет основой и для зенитного комплекса поля боя. То есть никаких проблем с гусеничным шасси не будет, когда она появится. Но исключать желание СВ получить комплекс как можно раньше нельзя. Таким образом, проблема с базой для "Панциря", скорее всего имеется, о чём и сказал глава КПБ.

Что касается характеристик ЗРПК "Панцирь", то этот вопрос чуть сложнее. Источник "Известий" говорит, что "технические и боевые характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» не соответствуют требованиям Сухопутных войск", расшифровав эти требования далее: "Ракета не способна поражать маневренные цели, сам комплекс громоздкий и не мобильный, что крайне важно для мотострелковых частей, есть вопросы к радиоэлектронной базе, — сообщил «Известиям» офицер, хорошо знакомый с ситуацией. Кроме того, он отметил, что в современной войне такие комплексы малой дальности бессильны против боевых самолетов, которые атакуют, не заходя в зону действия систем противовоздушной обороны, а против вертолетов противника гораздо эффективнее использовать переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) и стрелковое оружие".

Не стану комментировать сентенцию о поражении современных боевых вертолётов стрелковым оружием -- наверное, в определённых условиях можно даже камнем. Замечу только, что появление предшественницы "Панциря", "Тунгуски", явилось ответом на новую тактику американской армейской авиации. Сейчас атака противника вертолётами осуществляется с дальности около 10 км с предельно малых высот и с внешним целеуказанием (подсветом цели), что позволяет самому вертолёту находиться в зоне поражения ПВО не более 25 секунд. Время реакции стрелка с ПЗРК можно уменьшить, выдавая ему сигнал на приведение в боевую готовность с помощью комплекса управления, аналогичного внедряемому сегодня "Барнаул-Т". Однако ручное наведение ПЗРК и время, необходимое для захвата цели ГСН, всё равно недостаточно для противодействия скоротечной атаке. Эта задача осложняется в ночное время и в случае, если вместо вертолёта атаковать или вести разведку будет малозаметный беспилотный аппарат. Собственно, это и привело к появлению ещё в советских сухопутных войсках "Тунгуски", средства обнаружения и автоматизированное наведение которой, позволили уверенно бороться современными вертолётами.

По сравнению с "Тунгуской" возможности "Панциря" существенно выше. Средства его автоматизации практически исключают действия оператора, которые никак не ускоряют ни обнаружение, ни поражение цели. Обнаружение, захват, автоматическое сопровождение и поражение возможно в пассивном режиме радиолокационных средств -- только оптическими средствами, что увеличивает боевую живучесть комплекса. Практически впервые войска получили возможность бороться не только с носителями оружия (вертолётами и БПЛА), но и с самими средствами поражения. Конечно, не любыми, а только имеющими небольшие скорости -- крылатые ракеты и корректируемые авиабомбы, так популярные в мире, "Панцирю" вполне по силам. Например, на испытаниях имитатор скоростной ПКР "Гарпун" поражался на дистанции 9.4 км при высоте 24 м.

"Панцирь" не предназначен для борьбы с самолётами (здесь "источник", кажется, угадал), поскольку дальность его стрельбы действительно меньше той, на которой тактическая авиация применяет оружие. Также трудно предположить, что комплекс будет эффективен против высокоскоростных ракет, -- это задача для совсем других комплексов. Например, упомянутый в статье "Тор-М2" как раз и должен частично решать эту задачу. Если "источник" надеялся для сложнейшей, комплексной задачи защиты войск от высокоточного оружия (ВТО) обойтись каким-то "вундервафлем", в качестве которого он видел "Панцирь", то можно только удивляться, зачем для войсковой противоракетной обороны создаются сложнейшие, дорогостоящие комплексы ("Айрон Дом", "Пэтриот" PAC-3, THAAD) и почему Вооруженные Силы Советского Союза не обошлись "Тунгуской", тратя средства ещё и на создание "Тора" и С-300В. Разве не проще обойтись стрелковым оружием?

Ещё надо сказать, что в статье приведены характеристики первых образцов комплекса. Дальность стрельбы с появлением ракеты 57Э6Е (серийной для не экспортных "Панцирей"), давно доведена до 18 км, количество сопровождаемых целей -- до 40 при дальности обнаружения до 40 км. Комплекс продолжает совершенствоваться.

Можно сделать вывод, что если "источник" газеты "Известия" реален и озвучивал он не только личные рассуждения, то у сухопутных войск (по сравнению с ВКО) имелись завышенные ожидания от комплекса, и желание решить задачу войсковой ПРО с минимальными затратами. Кроме этого, если верна информация о претензиях к комплексу на существующем гусеничном шасси, то сухопутным войскам придётся ждать нового шасси, пока обходясь "Тунгуской". В этом случае уже не приходится говорить об отказе от комплекса -- только о задержке закупок для СВ (тем более, что поставка для ВКО и на экспорт продолжается). И уж тем более из этого не следует, что комплекс плох или не нужен войскам.

Ну, а читателю могу посоветовать критичней относиться к публикуемой информации. Может быть, тогда новости о никчёмности отечественного оружия, будут восприниматься не более убедительно, чем о крокодилах в канализации.

  • 0
    Нет аватара ardenoux
    20.09.1218:20:17
    Вы считаете, что необходимо комментировать перлы про "прилетит ракета и танков не будет" или "мы так и не увидели не в репортажах, не на фото аккредитованных корреспондентов"? С такими "своими" и чужие не нужны.
    • 0
      Нет аватара guest
      20.09.1219:46:54
      да, перлы есть, согласен    но привлекают внимания не они, а претензия - мол, учения должны имитировать сборы и передеслокации в сжатые сроки военного времени про Тигры, Ивеки и Вольво, тоже поржал))) Тигр же вон сварганили по 6А, дак получился такой же "комфортабельный" как Ивеко))) возник закономерный вопрос: в СССР учения проводились по той же схеме о которой грезит служивый в статье или это просто очередной поток чернухи-заказухи?
      Отредактировано: Сергей Богданов~19:48 20.09.12
      • 0
        Нет аватара ardenoux
        20.09.1221:17:12
        в СССР учения проводились по той же схеме о которой грезит служивый в статье или это просто очередной поток чернухи-заказухи?
        Все зависило и зависит от легенды и масштаба учений. Отражение "блицкрига", превентивный удар, и проч. и проч. разыгрываются по-разному. Более того, любой стратегический сценарий можно отыгрывать по фазам (этапам). Этот же пИсатель упорно подводит читателя ко мнению, что любые стратегические учения непременно должны включать в себя этап изначального развертывания без относительно проводимой фазы. Собственно, имеем великолепный пример пропаганды - одна маленькая ловко запрятанная ложь делает свое дело.
        • 0
          Нет аватара guest
          20.09.1221:29:00
          это и хотел "услышать" в конце концов, сейчас не 41-ый год, уж опасные перемещения потенциального противника, настораживающие концентрации войск, всегда можно заснять со спутника и "прослушать" с воздуха, а там и принять необходимые меры   
          • 0
            Нет аватара ardenoux
            20.09.1222:53:07
            Да, действительно. Несмотря на многочисленные ляпы и недостатки в развертывании во время умиротворения джорджийских носорогов, по большому счету, развертывание наших сил нельзя признать совсем неудачным. Что, в конечном итоге, и подтвердили громкие жалобные сопельки и вражеское удивление в виде пропагандистского лозунга "заранее сосредоточились", как "ржавые неездящие танки" с "пьяными офицерами" умудрились так быстро оказаться на ТВД.
        • 0
          Нет аватара guest
          20.09.1221:31:24
          вот такими несложными рассуждениями разбора "полёта мысли того служаки" пришли к выводу, что претензии надуманы, а учения и в правду очень показательны и для гоппозиционеров и для военных атташе стран - "партнёров"   
    • 0
      NorthWanderer NorthWanderer
      20.09.1223:24:50
      Полагаю что еслиб нашлись такие идиоты, подогнавшии к заправщику одновременно 10 танков. То и вражискии ракеты ненужны.
      • 0
        Нет аватара ardenoux
        20.09.1223:45:02
        Упомянутый пИсатель навеки застрял в 1980 году, когда он закончил военный вуз. Может быть, неправильно во курсантстве надел танкошлем на учениях и ударился... Не знаю. Но евойный перл про 10 танков у заправщика, уничтоженные одной ракетой, это картинка именно из той эпохи. За последние же двадцать лет количество соженных длинющих беззащитных колонн топливозаправщиков (по одному на две машины) несравнимо больше количества танков, уничтоженных при заправке. От сюда вывод, пять цистерн - гораздо большая головная боль, чем одна.
        • 0
          NorthWanderer NorthWanderer
          21.09.1200:52:09
          Вам довадилось заправлять танки в"поле"? Или хотябы при заводке танков в парке перед выдвижением в колонну, приходилось присутствовать? Боюсь что представление о танках у вас поверхносные, из кино и постоновочного видео. Танк,прежде всего-это монстр с крайне ограниченым обзором мехвода, и в не вполне(иногда)адекватном состоянии. А потом уж"полёт технической мысли","дальнобойная снайперская винтовка", и пр,и пр,и пр. Пара неловких движений и три техника-трупаки. Может конечно этот заправочный комплекс и верх совершенства. В места заправки телепартируется, и защищён от всех боеприпасов пративника, как и от наезда собственного танка. Но лучше всёже пользователей непосредственно из войск слушать. И их мнения,пусть не принимать прямо к исполнению. Но хотябы принимать к сведенью.
          • 0
            Нет аватара ardenoux
            21.09.1201:12:54
            Вам довадилось заправлять танки в"поле"?
            Более того, мне приходилось бывать механиком-водителем.
            Но лучше всёже пользователей непосредственно из войск слушать
            Безусловно. Но с замечанием. Что для некоторой аудитории лучше слушать грязь древних отставников, чем действующих военных. Ведь всем известно, инфа 100%, что пышущий ядом отставник он а) объективнее нынешних действующих армейцев и б) именно он настоящий "пользователь из войск".
            В места заправки телепартируется, и защищён от всех боеприпасов пративника
            Именно по этой причине одна цистерна лучше пяти. Теперь к встречным вопросам. Вам доводилось сопровождать колонну бензовозов по "неспокойной" территории? Или хотя бы поглядеть, что остается от нее при элементарно грамотном обстреле? Боюсь, что представление о заправщиках у вас из боевых действий супротив войск НАТО в условиях третьей мировой войны и применения ими всего арсенала тактического ракетного вооружения.
            • 0
              NorthWanderer NorthWanderer
              21.09.1210:57:34
              Представлений о заправщике у меня достаточно. Самому доводилось возить топливо и на 131 и на 375. Поэтому и говарю. Что не танки сгоняются к заправщику по 10штук. Для этого армейскии заправщики и выполняются, на шиси повышеной проходимости. И небольших(но достаточных)объёмов. На марше их конечно может пройти-заправить большегруз. Но и он нечем не защищён,и очень ограничен в своих манёврах. И как про те яица в одной корзине. Яб предпочёл несколько машин повышеной проходимости, чем один дорожный наливник. А лучше иметь ито-и это. Что собственно в войсках и присутствует. пс. Кстати может и так. Отставнику терять нечего. Он может чтото высказать в более критической форме.
              • 0
                Нет аватара ardenoux
                21.09.1220:34:00
                Самому доводилось возить топливо
                Для совсем нерусских объясняю, что абсолютно фиолетово, что, на каком органе, куда и за чем вы возили. Вопрос был: Вам доводилось сопровождать колонну бензовозов? или поглядеть, что остается от нее? Для по-чухонски упертых переведу смысл на русский - в воспаленном бреду застрявших в прошлом отставных вояк ракетные тактические удары по скоплениям бронетехники страшнее, чем расстрел беззащитной длинющей колонны цистерн из засады.
                • 0
                  NorthWanderer NorthWanderer
                  22.09.1219:38:55
                  Ну теперьто вашу тактическую подготовку сразу отчётливо видно. Считаете что бронетехника боится только ракетных ударов-ошибаетесь. Мне зачем сопровождать колонну наливников? А про"видеть"и не говарим. На топливозправщике сопровождал колонну техники, на зимних учениях в забайкалье. А точнее обеспечивал топливом. (по бумагам,находясь в это время, в карантине учебной роты) Тоесть не виртуально тактически. А живьём там присутствовал. Валялся с пожогами и пояльными лампами под заправочной апаратурой. Под завязку налитой машины. Вот вся и загвоздка в том что вы думаете что главное всё"правельно"расказать. А дальше оно само всё сделается. пс. По поводу старпёров из 80тых. Так надёжней уж с ними, чем с вами-новейшими стратегами.
                  • 0
                    Нет аватара ardenoux
                    22.09.1220:34:01
                    на зимних учениях в забайкалье
                    Это сразу заметно, что не в очередных горах/зеленке в очередном конфликте.    Теретические умничанья застрявших в своем развитии в восьмидесятых мало имеют общего с последними реальными войнами.
                    Считаете что бронетехника боится только ракетных ударов-ошибаетесь.
                    А про засады и уязвимость длинющих топливных колонн в который раз удалось включить дурака и как бы не заметить? Смешно.
                    Мне зачем сопровождать колонну наливников?
                    Чтобы не писать глупостей про заправщик для десяти машин. Для по-чухонски упертых переведу смысл на русский - в воспаленном бреду застрявших в прошлом отставных вояк ракетные тактические удары по скоплениям бронетехники страшнее, чем расстрел беззащитной длинющей колонны цистерн из засады. От сюда и весь треп, что заправщик на две машины сильно лучше. А теперь включайте в очередной раз чухонского дурака и что-нибудь напоследок ляпите.
                    • 0
                      NorthWanderer NorthWanderer
                      23.09.1200:25:44
                      Почемуж на последок та. Помагаю вам релализовать ваш, теоретическо-стратегический патенциал. Хоть потренируетесь в изящной словесности. Мех вод говарите? Чтото очень сомнительно. Мехводы обычно, на всю жись запоминают нюансы общения с танком. Может подрузумеваете что вы большой специалист по танкам, в ныне очень модной компьюторной игре?
                      • 0
                        Нет аватара ardenoux
                        23.09.1201:03:22
                        Ну, батенька, какая с вами, косноязычным словоплетом русскааю ыззыкаа, изящная словесность?! Переставайте себе льстить. Так, всплывают воспоминания бурной молодости (Рига, сапог, приклад, чухонцы) о непередаваемом чухонском чванстве и включении дурака по любому поводу - ему про то, что длиннющая колонна заправщиков в последние двадцать лет это лучшая цель и могила, а он про слепость танка.    Ему про уязвимость колонн бензовозов под огнем в нынешних малых российских войнах, а он про то, как себе однажды в Сибири на учениях тактически что-то отморозил.     Теперь, вот, до нового уровня про компутерные модные (!) игрулечки докотилися... Ну, и кругозорище!
                        • 0
                          NorthWanderer NorthWanderer
                          23.09.1202:38:59
                          Так уже лиш потдерживаю беседу. Предельно понятно,что мехвод вы виртуальный. Потаму как,даже примитивом предмета не владеете. Про длиннющии горящии колоны наливников, больше никому нерасказывайте. Либо упомянайте их в подтексте авганской войны. А в локальных, где за месяц активных маневрирований, и сотни пробега не набралось-ненадо,ладно.
                          Отредактировано: NorthWanderer~02:39 23.09.12
                          • 0
                            Нет аватара ardenoux
                            23.09.1203:07:54
                            Нет, батенька, надо. Вы не так уж безнадежны, как хотите казаться. У нас с вами наметился уже прогресс - от по-чухонски чванливой как бы помощи мне в изящной, но конечно же коряво-безграмотной в вашем исполнении, словесности мы дошли до "лишь поддерживаю беседу". Так глядишь, начнет доходить, что в современных наших конфликтах большое количество бензовозов это, скорее, беда. Да и дурака включать временно перестали с нелепыми не по делу рассказами тридцателетней (?) давности... Ну, а какая связь между хуторской, как всегда, "экспертной" оценкой моего танкового и прочего пути и уничтоженными за последние двадцать лет бензовозами - так то непостижимые и малоинтересные особенности изгиба косноязычной чухонской мысли.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,