Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Начались испытания истребителя пятого поколения с новейшим радаром

  • http://russianplanes.net/
  • http://russianplanes.net/

 

Компания "Сухой" приступила к летным испытаниям самолета пятого поколения (ПАК ФА, Т-50) с уникальной бортовой радиолокационной системой с активной фазированной антенной решёткой (БРЛС с АФАР) в составе бортового комплекса авионики, сообщает в среду пресс-служба компании "Сухой".

Первая опытная партия истребителя пятого поколения Т-50 должна поступить в ВВС РФ в 2013 году, серийно эти самолеты будут выпускаться с 2015 года.

 

"В ходе наземных и летных экспериментов на опытном образце Т-50-3 при проверке режимов работы БРЛС "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" в первых же экспериментах получены значительные и устойчивые результаты на уровне существующих возможностей лучших образцов авиационной техники", - говорится в сообщении.

 

Как отмечает компания "Сухой", подтверждены пути дальнейшего развития этих возможностей. Начаты работы по проверке работы оптических каналов.

Разработанная НИИ приборостроения имени Тихомирова, АФАР выполнена на отечественной элементной базе наногетероструктур. В ней применены передовые технологии антенных систем с электронным управлением лучом. Унификация элементов конструкции и выбранные конструкторские решения позволяют на базе разработанной АФАР также создать антенные решетки для модернизации радиолокационных систем самолетов и комплексов ПВО.

БРЛС с АФАР имеет ряд новых режимов работы, которые впервые применяются в отечественной практике. Она позволяет увеличить дальность обнаружения целей, параллельно работать в режимах "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, одновременно атаковать несколько целей высокоточными средствами поражения, а также обеспечивать связь и радиоэлектронное противодействие.




  • 0
    Нет аватара oscar
    09.08.1209:07:54
    Какая принципиальная разница между Ф22 и Су35? Только более развитая стелс-технология Ф22. При условии если он не включит радар, тогда без разницы стелс-не стелс. По маневренности Су уделает Раптор, по номенклатуре вооружения тоже. Крейсерская скорость на сверхзвуке Сушке тоже известна. Надежность Сухого подтверждена, в отличие от Ф-ки. Цена вопроса тоже не в пользу Раптора: 85млн (экспорт.) vs. 146 млн. (с НИОКР 411 млн.$) Летчики США плюются в адрес Сраптора и отказываются летать (http://www.sdelanounih.ru/f-22-raptor-wtf/). И т.д. и т.п. Что будем сравнивать: бумажные показатели или эффективность в бою? "Какие ваши доказательства?" (к\ф Красная жара)
    • 0
      Нет аватара LuckyAntey
      09.08.1220:53:10
      146 млн
      А 400 млн не хотел ))) Такова на сегодняшний день цена одного "Сраптора". Это главная причина по которой от него отказались.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,