Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Россия возобновила строительство обновленных НАПЛ "Лада"

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. "Скорректированный технический проект неатомной подводной лодки "Лада" (проект 677) утвержден, принято решение о возобновлении серийного строительства последующих двух кораблей", - сказал Чирков в интервью РИА Новости.

Главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) России вице-адмирал Виктор Чирков решил возобновить серийное строительство неатомных подводных лодок проект 677 (шифр "Лада", экспортный вариант "Амур-1650").

Строительство двух подлодок "Севастополь" и "Кронштадт" проекта 677 "Лада" на "Адмиралтейских верфях" было заморожено предыдущим главкомом ВМФ РФ адмиралом Владимиром Высоцким из-за того, что головной корабль в этой серии "Санкт-Петербург" не показал заявленные в проекте характеристики.

Читайте полный текст интервью с Виктором Чирковым >>

По данным "Адмиралтейских верфей", первый корпус сформирован на 40%, второй - на 10%, а корпус первой экспортной лодки "Амур-1650" готов под техническое насыщение аппаратурой и агрегатами.

Подлодка "Амур-1650" с воздухо-независимой энергетической установкой (ВНЭУ) вместе с подводными лодками "Скорпена" (Франция), Тип-214 (Германия), S-80 (Испания) участвует индийском тендере Project 75(I) на закупку шести подлодок для национальных ВМС общей стоимостью 11,8 миллиарда долларов. Конкурс был объявлен в сентябре 2011 года.

В середине декабря 2011 года пресс-служба "Рособоронэкспорта" сообщила, что санкт-петербургское центральное конструкторское бюро (ЦКБ) "Рубин", которое является проектантом "Амура-1650", представило Индии проект этого корабля, доработанный под требования заказчика.

Российский аналог проекта "Амур-1650" - неатомная лодка проекта 677 "Лада". В 2010 году головной корабль этого проекта - подводная лодка "Санкт-Петербург" - вошла в состав ВМФ для опытной эксплуатации.

Ранее адмирал Владимир Высоцкий сообщил РИА Новости, что первая российская неатомная подлодка с ВНЭУ может быть создана в 2014 году на основе проекта 677. Разработка ВНЭУ идет опережающими темпами специалистами ЦКБ "Рубин".



  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    27.07.1218:39:27
    Следует писать Дизель-Электрическая
    Если на лодке есть ВНЭУ, то она классифицируется именно как НАПЛ! (в отличии от ДЭПЛ, на которой ВНЭУ нет)
    • 0
      Нет аватара AHTOH
      28.07.1214:22:02
      Ничего подобного. "НАПЛ" – это очередное убогое заимсвование, в оригинале звучащее как нон-ньюклеа субмарин. Примитив же. Дизельная либо дизель-электрическая наиболее верное наименование.
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        28.07.1215:35:58
        Ничего подобного
        Появление воздухонезависимых энергетических установок (ВНЭУ) придало дизель-электрическим подводным лодкам принципиально иные качества, что потребовало нового термина для обозначения таких лодок.
        очередное убогое заимсвование
        Нет, не убогое заимствование, а использование общепринятого в мировом подводном судостроении термина! Вы можете на верить мне (Ваше право), но вот вам мнение проектировщиков: http://www.ckb-rubin.ru/proekty/voennaja_tekhnika/neatomnye_podvodnye_lodki/proekt_677/
        • 0
          Нет аватара AHTOH
          28.07.1217:09:07
          Дык я и говорю, убогое заимствование. Про воздухонезависимые генераторы и энергетические установки на их основе это для меня не новость, благо слежу постоянно за разработками ВиВТ. Да и в книжках писали ещё как минимум в середине 2000-х. По сути ДПЛ так и осталась ДПЛ, а убогие заимствования это из серии "трендим про бренды", как сейчас это модно на ТВ (дескать мы умные, и как на Западе могём).     А в итоге выглядит убожески. Тоже, конечно же, можете не согласиться, что впрочем не изменит сути. Я уж не говорю про зависимость от чужих смыслов (и как следствие мыслей и идей).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,