Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

ОАО "РЖД" оборудовало железнодорожный вокзал станции Анапа системой солнечных модулей

Северо-Кавказская региональная дирекция железнодорожных вокзалов завершила реализацию пилотного проекта по оборудованию вокзала системой солнечных модулей в рамках инвестиционной программы "Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте".

Система солнечных модулей спроектирована на базе тонкопленочных фотоэлектрических модулей, состоит из полностью унифицированных компонентов и преобразует солнечную энергию в электрическую. В настоящее время на крыше здания вокзала Анапа размещено 560 солнечных модулей, суммарная мощность которых составляет 70 кВт. Срок службы системы - 20 лет. Общая сумма инвестиционных вложений за 2011-2012 годы составила 12,963 млн рублей.

Солнечные модули осуществляют преобразование солнечного излучения в постоянный электрический ток, который передается от солнечных модулей к инверторному оборудованию. Инверторы преобразуют постоянный ток в переменный.

Дальше:

Система работает в двух режимах. В энергосберегающем режиме электроэнергия, вырабатываемая системой, поступает непосредственно в электрическую сеть здания железнодорожного вокзала Анапа. В аварийном режиме осуществляется обеспечение электроэнергией выделенной группы потребителей при отключениях промышленной электрической сети.

С вводом в действие солнечных модулей здание вокзала Анапа в дневное время суток полностью независимо от внешних источников питания. При этом учитывается работа всех систем – освещение, кондиционирование, вентиляция, информационные табло, различные службы.

В системе имеются аккумуляторные батареи, которые, накапливая энергию, могут работать в аварийном режиме. В этом случае вокзал может обходиться своими силами и ночью. Имеющиеся аккумуляторы позволяют зданию работать в аварийном режиме в течение 3-4 часов, а если задействовать только основные службы – билетные кассы, пожарную и охранную системы и т.д. – в течение суток. В ночное время электроэнергия подается обычным способом - от внешних источников.

Годовой экономический эффект от внедрения системы составит 1,6 млн рублей.

  • 0
    Нет аватара witzbold
    02.08.1203:14:50
    Мальчики, вы как-то через ж**пу считаете..."Экономисты" вы самоучки...Чтобы что-то приносило прибыль, это что-то нужно кому-то продавать...В данном же случае речь идет об автономизации и экономии на издержках...Так вот об этом!Средняя цена 1Квт/ч составляет около 4 рублей - может и больше. То есть если бы Аэропорт покупал эту энергию у сторонней компании, то за час он платил бы 70*4 = 280 рублей. За 24 часа = 280*24=6720 рублей в сутки. В году 365 дней, следовательно, расходы на электроэнергию в год составили бы 2.45 млн.рублей. Пускай это было бы не на полную мощность и не все 24 часа в сутки. Грубо говоря, 2 млн.рублей в год...Ясно также что этот тариф рос бы и дальше...Даже просто так за 20 лет расходы получаются около 40 млн. рублей только на энергию...Даже если продисконтировать все это, то получится около 32 млн.рублей. А затраты на установку = 12.9. То есть экономия около 19 млн. рублей! Так я заложил рост тарифов в размере 6% в год....Очень даже выгодно!!!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,