Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

ОАО "РЖД" оборудовало железнодорожный вокзал станции Анапа системой солнечных модулей

Северо-Кавказская региональная дирекция железнодорожных вокзалов завершила реализацию пилотного проекта по оборудованию вокзала системой солнечных модулей в рамках инвестиционной программы "Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте".

Система солнечных модулей спроектирована на базе тонкопленочных фотоэлектрических модулей, состоит из полностью унифицированных компонентов и преобразует солнечную энергию в электрическую. В настоящее время на крыше здания вокзала Анапа размещено 560 солнечных модулей, суммарная мощность которых составляет 70 кВт. Срок службы системы - 20 лет. Общая сумма инвестиционных вложений за 2011-2012 годы составила 12,963 млн рублей.

Солнечные модули осуществляют преобразование солнечного излучения в постоянный электрический ток, который передается от солнечных модулей к инверторному оборудованию. Инверторы преобразуют постоянный ток в переменный.

Дальше:

Система работает в двух режимах. В энергосберегающем режиме электроэнергия, вырабатываемая системой, поступает непосредственно в электрическую сеть здания железнодорожного вокзала Анапа. В аварийном режиме осуществляется обеспечение электроэнергией выделенной группы потребителей при отключениях промышленной электрической сети.

С вводом в действие солнечных модулей здание вокзала Анапа в дневное время суток полностью независимо от внешних источников питания. При этом учитывается работа всех систем – освещение, кондиционирование, вентиляция, информационные табло, различные службы.

В системе имеются аккумуляторные батареи, которые, накапливая энергию, могут работать в аварийном режиме. В этом случае вокзал может обходиться своими силами и ночью. Имеющиеся аккумуляторы позволяют зданию работать в аварийном режиме в течение 3-4 часов, а если задействовать только основные службы – билетные кассы, пожарную и охранную системы и т.д. – в течение суток. В ночное время электроэнергия подается обычным способом - от внешних источников.

Годовой экономический эффект от внедрения системы составит 1,6 млн рублей.

  • 0
    Нет аватара Houker
    26.07.1223:49:29
    Тут вы малость того...скорее не в теме.На даче у себя вы можете поставить что угодно в пределах разумного. С промышленными установками - это гимор. Во первых это проектные работы с утверждением всех органов -это ж вокзал.Дальше шефмонтаж ...причем в нем не таджики будут участвовать, а это зарплаты и нехилые, потом служба эксплуатации, а не полупьяный дежурный электрик -это только на вскидку...итд итп...
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      27.07.1200:10:06
      Совершенно правильно! Потому как ТОЛЬКО ВЕС того, что сам же уважаемый Venice и дал - 11 кг за штуку, 560 штук - это 6 т, это не считая направляющих, крепежа и т.д. И никто не позволит без инженерных работ фигачить на крышу вокзала груз в 10 т: это - требует инженерных расчетов, экспертиз, вероятно - и укрепления конструкции, 10 т инженерный конструкций на крыше смонтировать - это не шутка!
      • 0
        Нет аватара Houker
        27.07.1208:32:01
        Ну...там еще куча скрытых работ вылезет и по прокладке коммуникаций и прочего и прочего...так ,что это люди далекие от строительства могут считать что любой самоделкин может где угодно эту фигню смонтировать. Причем цена вспомогательных элементов может вылезти в круглую денюжку....   
        Отредактировано: Houker~08:33 27.07.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,