Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

В Иркутской области начали строить ветро-солнечную электростанцию

В поселке Онгурен Ольхонского района начаты работы по монтажу первой в Прибайкалье ветро-солнечной электростанции. Это уникальный проект, в котором наряду с дизельным генератором будут применяться солнечные батареи и ветряные установки. Планируемая энергетическая мощность, которую будет производить комбинироавнная электростанция, определяется показателем в 100 кВт.  


Проект ветро-солнечной станции выполнила структура группы НИТОЛ. Монтажом станции занимается компания ЗАО «Энергопром-Электроникс».

7 июля 2012 года в поселок Онгурен было транспортировано необходимое для строительства оборудование. В транспортировке было задействовано более 15 единиц техники, среди которых 6 автомобилей перевозили оборудование ОГУЭП «Облкоммунэнерго» - областная энергокомпания также принимает участие в проекте строительства солнечной электростанции, в частности, выполняет работы по строительству воздушных линий электропередачи 0,4-10 кВ. Именно эти линии обеспечивают электроэнергией жителей поселка Онгурен.

Всего энергокомпания построит 1 км ВЛ-0,4-10 кВ с применением  самонесущего изолированного провода и установкой 31 железобетонной опоры, построит 3 трансформаторных подстанции. Отметим, что уже в настоящее время силами работников филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» «Усть-Ордынские электрические сети» на отведенном участке установлено 10 опор.

Первую часть установок ветро-солнечной электростанции мощностью 50 кВт планируется запустить в августе текущего года (40 кВт придутся на солнечную батарею, ещё 10 – на ветроэнергетическую установку). Также при максимальных зимних нагрузках параллельно будет включаться автоматизированная дизельная электростанция. Окончательное завершение строительства запланировано на 2013 год.

  
Напомним, решение о строительстве ветро-солнечной электростанции было принято в июле прошлого года на заседании «Научно-экспертного совета по энергоэффективности», созданного распоряжением Правительства Иркутской области. На заседании была рассмотрена заявка на разработку и реализацию «пилотного» проекта строительства станции. После обсуждения все члены Научно-экспертного совета проголосовали «за» поддержку данного проекта. Отметим, что площадка под строительство выбрана не случайно. Поселок Онгурен –  самый северный и труднодоступный поселок на Малом море Байкала, он изолирован от центрального энергоснабжения, электричество подается только три-четыре часа в сутки от дизельной станции. Такая ситуация отрицательно сказывается на качестве жизни местного населения.

  • 0
    Akimich Akimich
    11.07.1210:33:03
    Дорогие это игрушки, нерентабельные (на производство солнечной панели идет больше энергии, чем она производит за срок службы). Только на замен солярке, и то в параллель. Виделя у монголов ветро-солнечные станции. Супер работают. Но в пустыне Гоби и на маленькие поселения (десяток домиков и юрт). И без производства (так, холодильник, чайник, телевизор) и отопления.
    • 0
      Нет аватара totoro21
      11.07.1211:01:54
      Уже несколько раз слышал, что солнечная батарея производит энергии меньше, чем идет на ее производство, интересно, от куда пошла эта мысль? Есть конкретные цифры и расчеты? Интересно просто. А то что дороги - это да, но если производство будет массовым - подешевеют.
    • 0
      Нет аватара Monfor
      11.07.1211:21:50
      В последнее время у нас все больше таких станций строят... по крайней мере на сайте уже достаточно таких новостей... может все-таки это рентабельно? ведь те кто строят должны считать деньги лучше нас - потому что это их деньги.
      • 0
        Нет аватара alexey844
        11.07.1217:28:12
        Вот пишут: "Обычно в комментариях к каждой статье, посвящённой альтернативным источникам энергии всплывает одно и то же стандартное заблуждение. Мол, солнечные батареи и ветряки — сплошное надувательство, и за всё время их эксплуатации расходы намного превышают выработку, более того, чтобы просто произвести солнечную панель требуется больше электричества, чем она вырабатывает за всю жизнь. Это не так. Коэффициент EROEI (отношение количества выработанной за время эксплуатации энергии к суммарным энергозатратам на её добычу) для солнечных электростанций сегодня составляет 7-8. Это лишь ненамного ниже АЭС, и всего в два-три раза меньше нефти и газа. EROEI ветряных электростанций в среднем равен 20." Источник - http://habrahab...ru/post/146027/ И вот ещё статья в тему - http://habrahab...ru/post/100525/
        Отредактировано: alexey844~17:31 11.07.12
        • 0
          Нет аватара mmx
          11.07.1219:49:36
          Неизвестно кто, как и зачем этот EROEI считал.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,