Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Репортаж / Производство SSJ-100 в НАПО им. В.П. Чкалова

 

НАПО им. В. П. Чкалова ("Чкаловский завод") - одно из крупнейших самолётостроительных предприятий России, входящее в состав компании «Сухой». Помимо выполнения государственного оборонного заказа, с 2004 года предприятие, совместно с российскими и зарубежными партнерами, работает над проектом Sukhoi Superjet 100 (SSj-100) – новым российским региональным самолетом. Завод выпускает носовой и хвостовой отсеки фюзеляжей, а также горизонтальное и вертикальное оперения.




1. Внедрение на предприятии современного оборудования для механообработки деталей гражданского лайнера Sukhoi Superjet 100 началось в 2007 г. 



2. В промежуточном складе цеха комплектующие располагаются в специально отведенных ложементах. У каждой комплектующей свое место. Такой способ хранения, позволяет работникам склада экономить время на их поиске при комплектации и выдаче на сборку. 



3. Каждая комплектующая имеет свой "паспорт"



4. Оператор обрабатывающего центра проводит подготовку процесса обработки.



5. После обработки этот металлический лист превратится в панель лайнера 



6. Металл помещают в обрабатывающий центр Handtmann. Это высокоскоростной пятикоординатный обрабатывающий центры, управляемые компьютером, позволяют с высокой точностью изготавливать крупногабаритные детали и панели.



7. Готовая панель, ждет своей очереди на сборку



8. Сверлильно-клепальный пресс «Broetie» предназначен для клёпки крупных панелей лайнера. Призван свести к минимуму ручной труд сборщиков–клепальщиков.



9.


10. Несмотря на автоматизацию многих производственных процессов, профессии сборщик-клепальщик и слесарь-сборщик по прежнему остаются самыми востребованными на самолетостроительном производстве. 



11. Клепка кабины лайнера



12. 


13. Сборка каркаса кабины



14. 


15. Коридор



16. Сборка хвостовой части фюзеляжа. Видны все укрепляющие элементы конструкции: лонжероны, стрингера, шпангоуты и т.п.



17. 


18. Слесари-сборщики



19. Сборка горизонтального оперения – части крыла лайнера



20. Носовая часть фюзеляжа лайнера, на окончательной сборке. 



21. Операторы обрабатывающего центра



22. Каркас горизонтального хвостового оперения лайнера 



23. Покраска комплектующих



24. В начале 2008 года в НАПО была запущена программа применения технологий "бережливого" производства (Lean-технологий), призванных значительно сократить цикл сборки самолета, за счет усовершенствования процессов, посредством нескольких управленческих решений и ряда организационных методов. Опыт применения которых был позаимствован у таких промышленных гигантов как Тойота и Боинг.



25. В рядом расположенном цехе "СибНИА", ведутся ресурсные испытания самолёта SSJ-100.



26. Sukhoi Superjet 100 — российский ближнемагистральный пассажирский самолёт.
Семейство самолета Sukhoi SuperJet-100 рассчитано на дальность полета до 4400 км. 



27. Первый полёт прототипа состоялся 19 мая 2008 года, а начало эксплуатации 21 апреля 2011 года.


Читайте также:

75 школьников в течение месяца будут работать в цехах НАПО

Производство SSJ 100, КнААПО и КнАФ: было (2006) и стало (2012) 

  • 0
    Нет аватара guest
    11.07.1219:19:47
    Я не говорю, что было совсем плохое. Я говорю, что в сравнении с западным проигрывало практически всухую с точки зрения потребителя, который и сейчас-то не особо избалован, а тогда его вообще голыми руками брать можно было. Что угодно возьмите: еда, одежда, бытовая техника, электроника, автомобили и т.д. и т.п. Еда в Союзе была качественная, но не особо разнообразная, поэтому, когда пришли западные продукты в ярких красивых упаковках, вкусные (с усилителями вкуса, ароматизаторами и прочим) - для неизбалованного покупателя это было нечто. Одежда - то же самое. Про бытовую технику и электронику говорить нечего, на потребительском рынке объективно Союзу было нечего противопоставить, вспомните: Березка Ц208, Электроника ВМ12 и т.п. Причем реально по потребительским качествам они могли не особо отличаться, а кое в чем и лучше быть (кроме разве что качества сборки, которое плавало в зависимости от календаря очень значительно, не дай бог купить телевизор, собранный в конце квартала - там многих деталей могло просто не быть), но дизайн, разнообразие и всякие фишечки типа той же дистанционки для потребителя тоже немаловажны. Автомобили - то же самое. Да когда в моем городе появились первые праворульные иномарки, на них народ как на чудо какое-то смотрел. А уж коробка-автомат - это же вообще что-то с чем-то было. Собственно, это началось даже еще раньше, на излете Союза. "Достать" импортную шмотку или еду считалось шиком, а уж если технику какую-то или, что вообще почти невероятно, машину - то вообще чем-то запредельным. Так и отложилось: "вот умеют же у них там делать, не то что у нас". В детских мозгах такие вещи откладываются быстро и прочно. В СССР, к сожалению, не особо учитывались интересы и запросы конечных потребителей, поэтому он и проиграл войну за их умы и сердца. Обычному среднестатистическому человеку плевать на тонны чугуна или количество космических кораблей на душу населения, ему хочется повкуснее поесть, красиво одеться, да развлечься. Это, конечно, сугубо моё личное мнение.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,