Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Репортаж / Производство SSJ-100 в НАПО им. В.П. Чкалова

 

НАПО им. В. П. Чкалова ("Чкаловский завод") - одно из крупнейших самолётостроительных предприятий России, входящее в состав компании «Сухой». Помимо выполнения государственного оборонного заказа, с 2004 года предприятие, совместно с российскими и зарубежными партнерами, работает над проектом Sukhoi Superjet 100 (SSj-100) – новым российским региональным самолетом. Завод выпускает носовой и хвостовой отсеки фюзеляжей, а также горизонтальное и вертикальное оперения.




1. Внедрение на предприятии современного оборудования для механообработки деталей гражданского лайнера Sukhoi Superjet 100 началось в 2007 г. 



2. В промежуточном складе цеха комплектующие располагаются в специально отведенных ложементах. У каждой комплектующей свое место. Такой способ хранения, позволяет работникам склада экономить время на их поиске при комплектации и выдаче на сборку. 



3. Каждая комплектующая имеет свой "паспорт"



4. Оператор обрабатывающего центра проводит подготовку процесса обработки.



5. После обработки этот металлический лист превратится в панель лайнера 



6. Металл помещают в обрабатывающий центр Handtmann. Это высокоскоростной пятикоординатный обрабатывающий центры, управляемые компьютером, позволяют с высокой точностью изготавливать крупногабаритные детали и панели.



7. Готовая панель, ждет своей очереди на сборку



8. Сверлильно-клепальный пресс «Broetie» предназначен для клёпки крупных панелей лайнера. Призван свести к минимуму ручной труд сборщиков–клепальщиков.



9.


10. Несмотря на автоматизацию многих производственных процессов, профессии сборщик-клепальщик и слесарь-сборщик по прежнему остаются самыми востребованными на самолетостроительном производстве. 



11. Клепка кабины лайнера



12. 


13. Сборка каркаса кабины



14. 


15. Коридор



16. Сборка хвостовой части фюзеляжа. Видны все укрепляющие элементы конструкции: лонжероны, стрингера, шпангоуты и т.п.



17. 


18. Слесари-сборщики



19. Сборка горизонтального оперения – части крыла лайнера



20. Носовая часть фюзеляжа лайнера, на окончательной сборке. 



21. Операторы обрабатывающего центра



22. Каркас горизонтального хвостового оперения лайнера 



23. Покраска комплектующих



24. В начале 2008 года в НАПО была запущена программа применения технологий "бережливого" производства (Lean-технологий), призванных значительно сократить цикл сборки самолета, за счет усовершенствования процессов, посредством нескольких управленческих решений и ряда организационных методов. Опыт применения которых был позаимствован у таких промышленных гигантов как Тойота и Боинг.



25. В рядом расположенном цехе "СибНИА", ведутся ресурсные испытания самолёта SSJ-100.



26. Sukhoi Superjet 100 — российский ближнемагистральный пассажирский самолёт.
Семейство самолета Sukhoi SuperJet-100 рассчитано на дальность полета до 4400 км. 



27. Первый полёт прототипа состоялся 19 мая 2008 года, а начало эксплуатации 21 апреля 2011 года.


Читайте также:

75 школьников в течение месяца будут работать в цехах НАПО

Производство SSJ 100, КнААПО и КнАФ: было (2006) и стало (2012) 

  • 0
    Нет аватара Deadok2
    10.07.1200:04:21
    Германия и Франция, Австрия и Голландия, Бельгия и Испания - НЕ СТРОЯТ СВОИХ самолетов!!!
    Правда ? Зачем же людей вводить в заблуждение ? А как же Airbus ? А как же Typhoon ? А как же Tiger ?
    Штаты и Япония, Китай и Индия - не строят СВОИХ самолетов.
    Особенно их не строит американские Lockheed Martin и Boeing ! Блин ну нельзя же людей держать за полных идиотов ! Это же и проверить можно    
    Отредактировано: Deadok2~00:04 10.07.12
    • 0
      Нет аватара InetRU
      10.07.1200:47:13
      Хехе, то ты про кондиционеры руки в небо вздымал, а тут вдруг про Боинг заикнулся, половина которого строится в Китае -- тебя и не поймёшь )) Про Дримлайнер, для которого наша Ависма в топ 3 поставщиков, я уж вообще молчу    
      • 0
        Нет аватара Deadok2
        10.07.1215:12:56
        Хехе, то ты про кондиционеры руки в небо вздымал, а тут вдруг про Боинг заикнулся, половина которого строится в Китае -- тебя и не поймёшь ))
        Это не меня не поймёшь, в брательника ! К нему вопросы. А те спать надо лучше, чтобы при чтение инфа воспринималась полностью, а не как щас.
        Отредактировано: Deadok2~15:28 10.07.12
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      10.07.1200:50:33
      Эйрбасы - это КАКОЙ страны самолеты? Боинги - это КАКОЙ страны самолеты? ВСЕ В МИРЕ сейчас - международное. Включая и боинги, и аэробусы - МЕЖДУНАРОДНОЕ!!!
      • 0
        Нет аватара Deadok2
        10.07.1215:15:51
        Ну по Аэробуса соглашусь. Проект этот общеевропейский. как и все остальные европейские проекты. А вот Боинг - чистый американец. И тебя не должно смущать, что часть комплектующих делаются в других странах. Разработка и головное пр-во в америцах.
    • 0
      Нет аватара guest
      10.07.1211:07:24
      Я вот в Литве живу. Наша национальная авиакомпания ЛАЛ в свое время имела несколько пассажирских самолетов СААБ. Эти СААБы производились уже длительное время, производство отработано. Так вот, каждые 3-4-5 месяцев один из них спустя какое-то время после взлета возвращался в точку взлета из-за технических неполадок. Сухой еще совсем свежий самолет. Только-только в серии. Зачем к такому цепляться?
      • 0
        Нет аватара Deadok2
        10.07.1215:43:16
        Так вот, каждые 3-4-5 месяцев один из них спустя какое-то время после взлета возвращался в точку взлета из-за технических неполадок.
        ну это ни о чем не говорит. Надо учитывать возраст самолётов, их техническое состояние, наличие запчастей, как они обслуживались, на сколько жесткие требования к безопасности полётов.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,