Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Новая школа в поселке Гигант (Ростовская область)

Недавно был у себя на родине, и 9-го мая, как обычно, поехал в соседний поселок поздравить деда, и еще раз сказать ему спасибо. И по пути от вокзала, заметил вот что

Это новая школа №2. Ну не совсем новая. На самом деле эта школа была построена еще в 1928-м году, а первый камень в её основание заложил сам М. А. Горький, с тех пор эта школа носит его имя. Изначально была школой-интернатом, а во время войны служила госпиталем. Впрочем, основное четырехэтажное здание было построено позже, как поговаривают, силами пленных немцев. Но уже в 80-х годах, надобность в интернате фактически отпала, и его переделали в обычную среднюю школу. Вот так выглядело это здание еще недавно, тут училось около 400-500 учеников! 

Периодический подъем грунтовых вод постепенно разрушил фундамент, и в ноябре 2009 года вода залила подвальные помещения. Школу закрыли, её ученики были переведены в две другие местные школы. Если честно, я, проезжая мимо, и глядя в каком состоянии находится здание, думал, что там давно уже никто не учится - здание заброшено, и очень удивился, когда узнал, что занятия там продолжались аж до 2009 года.

И вот, наконец, школа дождалась ремонта. Остались только стены. Справа на фото вы видите сам учебный корпус, слева спортзал.

Скажу пару слов о самом поселке. У Гиганта пусть не самая древняя, но очень славная история. В конце 20-х годов прошлого века, Сталин, что бы доказать эффективность больших крестьянских хозяйств, и целесообразность создания государственных аграрных предприятий, будущих совхозов, распорядился создать в Сальских степях первый в СССР совхоз. Этот совхоз назвали "Гигант".

Справедливости ради, первая центральная усадьба нового, первого в стране, совхоза, была не здесь, а 30-ю километрами севернее, рядом с поселком Целина, сейчас на этом месте находится школа, в которой я проучился 10 лет.

Но уже тогда здесь, рядом с железнодорожной станцией "Трубецкая", началось строительство новой центральной усадьбы, школы, сельскохозяйственного техникума, который работает здесь и по сей день. К слову, его заканчивал мой отец. И уже через несколько лет, центральная усадьба "Гиганта" была перенесена сюда.

Совхоз рождался тяжелыми усилиями советских людей, стоило огромных трудов освоить эти плодороднейшие, но мало использующиеся земли. По сути здесь, в 28-м году начали делать то, что спустя 20 лет начнет Хрущев - поднятие целины. В то время тут обрабатывалось лишь 9% земель, и хотя земля была очень плодородна, но злые ветры-суховеи были способны в миг превратить любую зеленую растительность в труху. 

Но, что примечательно, не только советские граждане трудились тут. Нам тогда очень сильно помогли американцы. Помогли техникой, которую тогда здесь видом не видывали, а из Америки приехало много молодых авантюристов-добровольцев, помогать советским людям осваивать новешие комбайны, трактора и поднимать порядком подотставшее сельское хозяйство. Конечно же, обработать такие площади целинных земель без техники было бы невозможно. Молодое советское государство нуждалось в помощи. Тогда еще никто не мог представить, что наши государства на многие десятилетия станут врагами. 

Так, трудом многих людей, с разных концов мира, родился первый в стране, ордена Ленина, зернозавод "Гигант". Именно зернозавод, так его долгое время называли за громадные объемы производства и передовые методы ведения хозяйства.

Ну вернемся к новой школе. Здесь не только отремонтированы здания, но и полностью реконструирована территория, новые тротуары, посажены ели, а на заднем плане видна новая спортивная площадка

Красивые фанари. На заднем плане, за территорией школы, кажется строят церковь, в Гиганте полноценной церкви до сих пор нет. Похоже теперь будет. 

Окончательная сдача школы намечена на август. Уже с сентября школьники снова сядут здесь за парты, зазвучат школьные звонки и звонкий детский смех.

 

  • 0
    rvk rvk
    25.06.1200:27:37
    десь дело не в вере, как правило, а в церкви
    Это все равно что заявить "дело не в промышленности, дело в заводах", мол мы не против промышленности, мы против заводов. Это лукавство. Атака на церковь, это и есть атака на веру. Без церкви останется не вера, останется суеверие. И те кто эту атаку организовал, они понимают это прекрасно, и их расчет на то, что обычные сетевые хомячки этого не понимают. Не понять им, атеистам, что церковь это основа веры, её столп, и лучший способ уничтожить веру - расколоть церковь, желательно на много частей. Это мы видим в США, где огромное количество как-бы церквей, а по сути сект, это мы видим в протестантском мире, где вера только одно название, где дошли до того, что главным мерилом Божьей благодати считают деньги, мол если у меня много денег, значит меня любит Бог, значит цель моей жизни любой ценой заработать денег. Поверьте, господа атеисты, мы, верующие, сами разберемся, без вашей помощи. Спасибо вам за ваше желание открыть нам глаза, но мы сами все видим, нам жить с нашей церковью, не вам, вас это не касается никак. Мы и без вас оценим часы Патриарха и его квартиру, не беспокойтесь за нас.
    • 0
      Нет аватара guest
      25.06.1201:23:09
      А с какой стати мирские дела церкви не касаются мирян? Как там вас окормляют - действительно, дело лично ваше, как и то, во что вы верите. Но когда церковь начинает заниматься коммерческой деятельностью, лезет в образование, политику - с какой стати это допустимо? Протестантство с его культом денег как мерила божьей благодати - это "одно название от веры", а рпц с патриархом, живущим с женщиной в Доме на Набережной и занимающимся квартирным рейдерством - это нормально, это "не наше дело".
      • 0
        rvk rvk
        25.06.1201:39:56
        ТО что ты тут написал не соответствует действительности, а всего лишь последствия пропаганды против церкви, и ничего более. Еще раз, я вас ни к чему не принуждаю, не за что не агитирую, перестаньте лезть не в свое дело, займитесь тем, что вас действительно касается.
        • 0
          Нет аватара guest
          25.06.1201:42:57
          Я еще раз повторюсь: вера - личное дело каждого. Коммерческая, хозяйственная и обскурантистская деятельность организации под названием РПЦ - дело всех. Только и всего.
          • 0
            rvk rvk
            25.06.1201:50:03
            нет, это не дело всех. Ты не идешь в церковь что-то покупать, тебя туда ничем не загонишь. Так что тебя это не касается, мы сами разберемся что является коммерческой деятельностью а что нет. То что происходит за стенами храмов не твое дело.
            Отредактировано: rvk~01:50 25.06.12
            • 0
              Нет аватара guest
              25.06.1201:52:06
              Церковь - такой же хозяйствующий субъект, как любой другой. И да, до тех пор, пока она остается за стенами своих храмов, а не отбирает здания у музеев, лезет в школы, занимается рейдерскими захватами и проч, и проч - действительно, вопросов к ней нет. В противных случаях есть.
              • 0
                rvk rvk
                25.06.1201:55:41
                Церковь отделена от государства, вот как будет частью государства, тогда это ваше дело, пока нет. Никаких рейдерских захватов церковь не проводит, напротив, это против неё были захваты в советское время. И замечу, церковь стерпела, и призвала страну защищать свою Родину от агрессора в 41-м, терпимо отнеслась, не стала мстить.
                • 0
                  Нет аватара guest
                  25.06.1202:06:46
                  МММ тоже отделен от государства. Собственно, большинство компаний отделены. Просто они, в отличие от церкви, не на особом счету. А, квартиры в Доме на Набережной у патриарха совки экспроприировали. Вот жеж. И, конечно, куда важнее церкви, чем музеи - бог ведь в церкви, не в душе. Зато сейчас патриарх рассуждает, что Великая Отечественная - это "было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа". Действительно, только добру и состраданию можно научиться.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,