Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Новая школа в поселке Гигант (Ростовская область)

Недавно был у себя на родине, и 9-го мая, как обычно, поехал в соседний поселок поздравить деда, и еще раз сказать ему спасибо. И по пути от вокзала, заметил вот что

Это новая школа №2. Ну не совсем новая. На самом деле эта школа была построена еще в 1928-м году, а первый камень в её основание заложил сам М. А. Горький, с тех пор эта школа носит его имя. Изначально была школой-интернатом, а во время войны служила госпиталем. Впрочем, основное четырехэтажное здание было построено позже, как поговаривают, силами пленных немцев. Но уже в 80-х годах, надобность в интернате фактически отпала, и его переделали в обычную среднюю школу. Вот так выглядело это здание еще недавно, тут училось около 400-500 учеников! 

Периодический подъем грунтовых вод постепенно разрушил фундамент, и в ноябре 2009 года вода залила подвальные помещения. Школу закрыли, её ученики были переведены в две другие местные школы. Если честно, я, проезжая мимо, и глядя в каком состоянии находится здание, думал, что там давно уже никто не учится - здание заброшено, и очень удивился, когда узнал, что занятия там продолжались аж до 2009 года.

И вот, наконец, школа дождалась ремонта. Остались только стены. Справа на фото вы видите сам учебный корпус, слева спортзал.

Скажу пару слов о самом поселке. У Гиганта пусть не самая древняя, но очень славная история. В конце 20-х годов прошлого века, Сталин, что бы доказать эффективность больших крестьянских хозяйств, и целесообразность создания государственных аграрных предприятий, будущих совхозов, распорядился создать в Сальских степях первый в СССР совхоз. Этот совхоз назвали "Гигант".

Справедливости ради, первая центральная усадьба нового, первого в стране, совхоза, была не здесь, а 30-ю километрами севернее, рядом с поселком Целина, сейчас на этом месте находится школа, в которой я проучился 10 лет.

Но уже тогда здесь, рядом с железнодорожной станцией "Трубецкая", началось строительство новой центральной усадьбы, школы, сельскохозяйственного техникума, который работает здесь и по сей день. К слову, его заканчивал мой отец. И уже через несколько лет, центральная усадьба "Гиганта" была перенесена сюда.

Совхоз рождался тяжелыми усилиями советских людей, стоило огромных трудов освоить эти плодороднейшие, но мало использующиеся земли. По сути здесь, в 28-м году начали делать то, что спустя 20 лет начнет Хрущев - поднятие целины. В то время тут обрабатывалось лишь 9% земель, и хотя земля была очень плодородна, но злые ветры-суховеи были способны в миг превратить любую зеленую растительность в труху. 

Но, что примечательно, не только советские граждане трудились тут. Нам тогда очень сильно помогли американцы. Помогли техникой, которую тогда здесь видом не видывали, а из Америки приехало много молодых авантюристов-добровольцев, помогать советским людям осваивать новешие комбайны, трактора и поднимать порядком подотставшее сельское хозяйство. Конечно же, обработать такие площади целинных земель без техники было бы невозможно. Молодое советское государство нуждалось в помощи. Тогда еще никто не мог представить, что наши государства на многие десятилетия станут врагами. 

Так, трудом многих людей, с разных концов мира, родился первый в стране, ордена Ленина, зернозавод "Гигант". Именно зернозавод, так его долгое время называли за громадные объемы производства и передовые методы ведения хозяйства.

Ну вернемся к новой школе. Здесь не только отремонтированы здания, но и полностью реконструирована территория, новые тротуары, посажены ели, а на заднем плане видна новая спортивная площадка

Красивые фанари. На заднем плане, за территорией школы, кажется строят церковь, в Гиганте полноценной церкви до сих пор нет. Похоже теперь будет. 

Окончательная сдача школы намечена на август. Уже с сентября школьники снова сядут здесь за парты, зазвучат школьные звонки и звонкий детский смех.

 

  • 0
    rvk rvk
    25.06.1200:15:51
    Ничего омерзительного я не вижу. Напротив, я бы назвал эту политику ненавязчивой, и терпимой.
    • 0
      Нет аватара guest
      25.06.1201:19:33
      Ну правильно, лезть свои суеверия двухтысячелетней давности свою веру преподавать в школах - это, конечно, "ненавязчиво до крайности".
      • 0
        rvk rvk
        25.06.1201:32:22
        Веру преподавать невозможно. Преподают основы православной культуры. Православная культура неотъемлемая часть нашего государства, это то, на основе чего сформировалась наша нация и наша государственность, нравится тебе это или нет, а свою культуру должен знать каждый. При этом, поверь, веру никто навязывать не будет, во первых это невозможно, вера должна исходить изнутри, к ней каждый приходит сам, своим путем, во-вторых, это глупо, так как церкви не нужны такие "верующие", навязанная вера не будет крепка. Мало того, навязывание наоборот скорее отпугнет того, кто в принципе мог бы стать верующим. Если тебе будут что-то навязывать, как ты к этому отнесешься? Думаю наоборот будешь это всячески отрицать. А ребенок тем более, дети не любят когда им что-то навязывают, часто стараются делать на зло. У вас атеистов есть одна проблема, похожая на такую же проблему у тех кто ходит на митинги, вы почему-то все время уверены что вы умнее всех, а все остальные без вашего совета ну никак не справятся, те считают львиную долю населения быдлом, вы так-же думаете о верующих. Почему-то вы считаете, что вокруг вас одно легковерное былло, которое кинется в лоно церкви, как только батюшка прочитает перед ними пару лекций. Сами про себя вы так не думаете, вам хрен что навяжешь, вы если в чем-то уверены, то хрен вас переубедишь, и хрен вас заставишь сомневаться. Но вот о других вы почему-то думаете, что они полная вам противоположность. Переставай думать о людях как о низших по отношению к тебе существах, поверь, многие из них не глупее тебя ни в чем, и сам способен мыслить, без вашей помощи. А вам лучше просто подумать о чем нибудь, что вас действительно касается.
        • 0
          Нет аватара guest
          25.06.1201:37:10
          А давай ты мои мысли читать перестанешь, тем более что не очень получается? Новых верующих, действительно, из таких уроков не получится, точно так же, как из пар научного коммунизма не получилось новых коммунистов. А вот вбить в голову всякую разрушительную ерундистику типа "русский - значит православный" или там "православная культура - неотъемлимая часть нашего государства" (светского, отмечу), вполне могут. Плюс учебное время будет потрачено, - то самое время, которого, как нам объясняет МинОбразование, недостаточно на изучение и физики, и химии, и прочих ерундовых наук типа биологии. А на православие зато вот время есть - и скажи, что это не касается любого, чьи дети ходят в школу.
          • 0
            rvk rvk
            25.06.1201:47:38
            православная культура - неотъемлемая часть нашего государства
            это ФАКТ. С этим невозможно спорить.
            ерундистику типа "русский - значит православный"
            этого никто не говорит За время не беспокойся, оно будет потрачено не зря, изучают же историю. Знать свою культуру необходимо, и православие часть этой культуры. Каждый должен её знать, что бы не стать таким как ты, воинствующим атеистом, что бы хоть немного понимать верующих, своих сограждан, что бы быть терпимым, а не таким агрессивным как ты. Это очень важно для нашего единения, а не знание своей культуры только раскалывает нас, вот ты сейчас со мной споришь, а понимал бы ты в этом хоть немного, не спорил бы, хватило бы тебе терпимости. И поверь, православная культура ничему плохому научить не может, только хорошему, только состраданию, добру, взаимопомощи, любви к ближнему, она обережет от соблазнов, сделает из ребенка действительно хорошего доброго человека. Но кое кто этого не хочет, потому и раздувает эту ненависть в таких как ты.
            Отредактировано: rvk~01:47 25.06.12
            • 0
              Нет аватара guest
              25.06.1202:00:28
              это ФАКТ. С этим невозможно спорить.
              Как-то век почти обходились почему-то. И уровень жизни при этом по сравнению что с предыдущей, что с последующей госструктурой, опирающейся на религиозность, был несравним.
              этого никто не говорит
              Напротив, этот аргумент слышен регулярно. Что особенно забавно в нашей многонациональной стране.
              За время не беспокойся, оно будет потрачено не зря, изучают же историю.
              Изучают историю, изучают МХК. Зачем еще к тому добавлять изучение религии, м? В ущерб получению собственно знаний?
              что бы хоть немного понимать верующих, своих сограждан, что бы быть терпимым, а не таким агрессивным как ты.
              До тех пор, пока верующие не пытаются навязывать свою веру другим, а их церковь - пользоваться своим положением для приобретения благ мирских за счет общества - не найти человека терпимее меня. Я, кстати, не атеист, я агностик.
              Это очень важно для нашего единения
              Особенно с неправославной частью нашего народа, да?
              православная культура ничему плохому научить не может, только хорошему, только состраданию, добру, взаимопомощи, любви к ближнему
              Ага, как же, как же, помню, как РПЦ призывала к состраданию и любви, скажем, к Pussy, не к ночи будь помянуты, Riot.
              сделает из ребенка действительно хорошего доброго человека
              Как-то сто лет почти обходились, и ничего, количество действительно хороших добрых людей не уменьшалось.
              Но кое кто этого не хочет, потому и раздувает эту ненависть в таких как ты
              Ты вот это сейчас серьезно? Все, кто не православный, и при входе в комнату не крестится на образа - агент госдепа?
              • 0
                rvk rvk
                25.06.1208:31:51
                и при входе в комнату не крестится на образа - агент госдепа?
                ну понятно, это клинический случай, дальше продолжать нет смысла, ты все равно не поймешь, ты в своей реальности.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,