Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    Антон Чернов Антон Чернов
    21.06.1210:01:35
    Про конкретно эту материнку цены не писали. Вот статья есть свежая на тему внутреннего устройства процессоров и мат. плат МЦСТ http://www.osp....11/07/13010501/ Стоимость «Эльбрус-C» первого поколения в партии 10 тыс. штук составляет 70-80 долл., стоимость южного моста — 40-50 долл. Базовая продажная цена для компьютеров на их основе в настольном исполнении составляет 70 тыс. руб., а для систем с сPCI — втрое дороже. Так что ждать это все в гражданском секторе не стоит. Тем более архитектура и процессоров и плат разработана под решение совершенно других задач, чем игры и просмотр видео - не надо их сравнивать с настольными системами или планшетами. 4 ядра DSP явно для других задач предназначены ( подозреваю, что для получения данных с РЛС или работы с радиосигналами и т.п. ). С другой стороны применение подобных решений в промышленности вполне оправдано (задачи управления сложной высокоскоростной автоматикой, обработки сигналов и т.п.), и зарубежные аналоги стоят не дешевле. Еще более сомнительной выглядит идея установки на такую систему Windows. ОС Windows и так то не впечатляет стабильностью работы даже на x86 архитектуре. Да и смысла в ее использовании для решения специфических задач нет никакого. Теперь про "российскую" и "не российскую" начинку. Есть несколько компаний занимающихся поставками персональных компьютеров и периферии в вооруженные силы с так называемой военной приемкой (возможностью использования в ВС). Так вот цена серверного решения уровня Core2Duo 2,0ГГц, 4Гб RAM, 500Гб HDD в 19" пылезащищенном корпусе составляет 150 - 250 тысяч рублей. В нем нет ни одного компонента сделанного в России (в основном это китайский iKey).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,