Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    Нет аватара denco
    21.06.1204:50:32
    Очень рад, что работы в этом направлении ведутся. Да, результаты пока скромные, но что-то более серьезное не за горами. Конкретно в этой разработке расстраивают несколько моментов: 1.два слота стандарта DDR2-800. - Зачем изначально рассчитывать на уже устаревшую память? DDR3 уже сейчас стоит дешевле, работает бысрее, объемы планок больше. Абсолютно непонятный выбор. 2. СОМ-порт радует, остальное тоже, но... USB 2.0 - еще один прокол. Я на личном опыте сравнил 2.0 и 3.0, и теперь железку без поддержки 3.0 беру с большой неохотой. Разница в скорости работы потрясающая не на бумаге в цифрах, а на самом деле. Через 1-1,5 года USB 2.0 будет артефактом или уделом устаревшей или очень дешевои техники. 3. DVI-видеовыход. А почему не HDMI? Во-первых он меньше по габаритам, что уже хорошо. Во-вторых, для применения в медиацентрах HDMI - самое то. В-третих, DVI меняется на HDMI, и прилагается переходник (именно так и делает Apple), и владельцы мониторов без HDMI тоже счастливы. Поставить DDR3 и USB 3.0, и привлекатьности продукта возрасла бы на порядок. С DVI разъемом для видео, так и быть, смирюсь.
    • 0
      Нет аватара Nirvanko
      21.06.1212:27:53
      Зачем изначально рассчитывать на уже устаревшую память? DDR3 уже сейчас стоит дешевле, работает бысрее, объемы планок больше. Абсолютно непонятный выбор. Техпроцесс - 90нм не сильно позволяют разогнать частоту процессора и как следствие частоты шины данных. Плюс Эльбрус-2С+ встроенный контроллер памяти, что мешает гибкому изменению архитектуры работы с памятью.
      Отредактировано: Nirvanko~13:14 21.06.12
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      21.06.1221:28:15
      Мост КПИ и контроллер памяти Эльбруса были разработаны, по моему, еще 2 года назад. Т. к. есть видео 2009 года об Эльбрусе и КПИ. В этом году должен прийти новый проц. и мост.
      Отредактировано: Zveruga~15:45 22.06.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,