Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    Нет аватара guest
    20.06.1219:48:47
    Эти платы производственного назначения и причем тут Винды...это не для персоналок изделие
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      20.06.1220:02:49
      Для промышленного компьютера одного COM(и то внешней планкой) слишком мало. Да и формат mini-ITX для них не очень характерен.
      • 0
        Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
        20.06.1220:14:55
        Да что ты говоришь, правда что ли? Я тебя сильно удивлю, но СОМ-порт сейчас не сильно - то нужен, про автоматические преобразователи интерфейса USB/RS-485 не, не слышал?
        Отредактировано: Андрей Тихоновский~20:17 20.06.12
        • 0
          MiG-42MFI MiG-42MFI
          20.06.1220:42:46
          LPT где?
          • 0
            Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
            20.06.1221:00:50
            И то правда, где ж распаянный LPT порт в 2012 году, а главное - нахрен он упал в 2012 году, тем более для работы с 485 интерфейсом?
          • 0
            Нет аватара guest
            20.06.1223:56:36
            В морге давно. А вас поздравляю с разморозкой. Покиньте криокамеру, освободите место другим.
        • 0
          Нет аватара guest
          20.06.1221:45:11
          USB/RS-485 все же имеет несколько более ограниченные области применения, чем нормальный аппаратный COM порт. Задержки... По COM-порту можно например завести прерывания с какой-нибудь железки, и ОС реального времени сможет обеспечить очень хорошее время реакции на него. С USB все будет значительно хуже, и тогда уже лучше поставить специальную PCI или PCI-E плату. А для данных не очень сильно зависящих от времени есть еще много Ethernet решений. Только в этом случае все же хотелось бы видеть два интерфейса Ethernet, для резервирования. Но все же я не стал бы говорить, что одного порта мало. Все зависит от применения, а так же от того, что же все-таки это за контакты принятые за джамперы торчат     Там может быть что угодно, в т.ч. и разного рода последовательные интерфейсы и GPIO.
    • 0
      Нет аватара InetRU
      20.06.1220:32:15
      В статье написано, что позиционируется эта мать именно для оффисных персоналок. Винда там, кстати, не обязательно. Хорошая рабочая сборка Линукса с сопутствующим софтом и удобной GUI оболочкой -- и будет счастье. Хомячки, конечно, будут вонять, что нет Battlefield3 и пр.    
      Отредактировано: InetRU~20:33 20.06.12
      • 0
        Нет аватара guest
        20.06.1222:05:07
        Зачем офисной машине два VLIW ядра? Зачем 4 DSP? Эти вещи нормально раскрываются только на определенных типах задач, к которым офисные как-то не очень относятся. Про офисные они пишут, так же как и про Windows, для не особо разбирающихся, но которые такие вопросы постоянно задают, а если слышат ответ нет, скептически относятся (и к сожалению такие люди иногда могут повлиять на закупки). Да, техническая возможность есть, только вот смысла особого нет. Да и не нужно сейчас им ориентироваться на потребительский рынок, т.к. там в немалой степени играют два фактора, цена и совместимость (наличие ПО, да, туда можно засунуть Linux со всеми вытекающими, но без большой пользовательской базы поддержка будет не очень). А обойти по этим критериям существующих лидеров нереально. Выйти на рынок промышленных компьютеров чуть более реально, но все равно надо что бы платформой заинтересовались например разработчики QNX и других систем реального времени. Пока наиболее реально все это пристроить для специального применения. И там к тому же цена за устройство действительно другая. Даже озвученные выше 1000 долларов за шт. это не так уж много... Но это от части и за практический штучный характер производства, а так же за кучу бумажек.
        • 0
          Нет аватара InetRU
          20.06.1223:15:45
          Ну всё от цены зависит. Если меня устраивает цена и функциональность, то мне в принципе до фонаря, что машина предназначена для другого класса задач. Например в автомобилестроении уже давно известный факт, что дешевле выпускать автомобиль всегда в одной единственной комплектации, но производители плодят по десятку комплектаций на модель. Подозреваю, что нашим производителям, не искушённым массовым производством, тоже гораздо дешевле будет поставить на поток одну универсальную мать и лабать на её основе всякие разные девайсы. По крайней мере вначале, пока не наберут хотя бы несколько десятков тысяч стабильных пользователей.
    • 0
      Нет аватара Houker
      21.06.1214:29:25
      И это хорошо....это позволит отработать и материнки и ПО..,даст средства на дальнейшую работу. Бытовой сектор у нас закрыт, да импортоной продукцией, и что? Она работает и решает свои задачи в быту? Работает и решает. Нам что нужен дубляж?Да, конечно желателен, но острой необходимости нет. А вот в военной области и промышленности есть. Как говорил Козьма Прутков: Нельзя объять необъятное..., а вот по специфическим направлениям -можно...и нужно. Ребята -каждому овощу, свой срок. Спешка еще никому пользы не приносила, но затягивать нам объективные причины не позволят. Так ,что тут уравнение со многими неизвестными....
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,