Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    Борис Ташлыков Борис Ташлыков
    20.06.1219:08:30
    Вот нашел про виндоус    
    Аппаратная поддержка динамической компиляции кодов х86 в команды «Эльбрус» позволяет работать совместно с BIOS и ОС для архитектуры х86, достигая при этом достаточно высокой производительности. Напомним, что Itanium также первоначально имел режим совместимости с х86 благодаря аппаратной эмуляции, но затем x86-совместимые процессоры оказались впереди по производительности, и от этого режима в Itanium отказались.
    http://www.kosh...t-r1000-elbrus/ Т.е. происходит перекомпиляция на лету, но думаю для обычной работы это не страшно. Хотя я не знаю     Еще
    В варианте ОС «Эльбрус» на базе ядра Linux 2.6 имеются среды разработки, компиляторы Си/Си++/Фортран, средства реального времени, СУБД и др. Кроме того, при работе в режиме эмуляции х86 возможно применение операционных систем QNX, FreeBSD и т. д., а также операционных систем Microsoft.
    Дочитал статью до конца, там про цену, и понял, что в офисе я его пока не увижу. Хотя, там на основе других мамок собрано. Для военных наверное. Теперь понимаю, почему "снижение цены" - главная задача. Успехов им в этом.
    Отредактировано: Борис Ташлыков~19:14 20.06.12
    • 0
      Великоросс Великоросс
      20.06.1219:43:38
      Дочитал статью до конца, там про цену, и понял, что в офисе я его пока не увижу.
      А такая цена на компьютер в сборе не может зависеть от ПО и приложений? Ведь, к примеру, сами процессоры стоят порядка 2500 руб., а южный мост порядка 1500 руб., судя по статье.
      Отредактировано: GreatRussia~19:46 20.06.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,