Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб»

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных. Данная разработка направлена на бюджетный сегмент рынка. Удешевление компьютеров и их компонентов — одна из важных задач МЦСТ.

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX. В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Эльбрус-2С+ - первый шестиядерный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис.

Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.  «Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт.

В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных. В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

  • 0
    rvk rvk
    20.06.1218:38:31
    ссылочки на источники информации в студию
    • 0
      Нет аватара guest
      20.06.1220:49:53
      Тролля не кормите!
      • 0
        Нет аватара mad_fashist
        21.06.1217:01:59
        А вдруг он обидется и свалит? Кто нас развлекать будет? Это ж не просто тролль, это - практически легенда    
        • 0
          Нет аватара guest
          21.06.1217:04:46
          да пусть валит, тут их ещё полно, все не свалят. Потом ему за это зарплату платят, он не может просто уйти, должен отрабатывать доллары свои....
    • 0
      ivankun ivankun
      20.06.1223:57:40
      х86 отлично эмулируется на эльбрусах, по этому там все работает даже быстрее, из за лучшего распараллеливания инструкций. 500 Мгц эльбрус имеет производительность 1-Ггц пентиума на одном ядре.
      • 0
        Нет аватара mad_fashist
        21.06.1217:05:53
        Я правильно понял, это получается процессоры наподобие Transmeta? Торвальдс в этой конторе работал и очень хорошо отзывался об этих железяках в своей книге (Это я к тому что Transmeta хоть и превратилась в патентного тролля из производителя железа, это ещё не означает что процессоры плохие, дело было лишь в маркетинге - Transmeta наверняка госзаказов не получала).
        • 0
          ivankun ivankun
          22.06.1200:44:20
          Да, это очень похоже. Подобные процессоры обладают гораздо большей производительностью на ватт и гигагерц, чем обычные десктопные. Линус не зря отметил их в своей книге.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,