Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

От российской армии можно будет официально откупиться?

  Блог  "Логово оффтопа", так что просьба сильно сообщение не минусовать. Давайте лучше тему  обсудим.

 

На уклонистов от военной службы могут наложить пожизненный налог. Ряд депутатов Госдумы предложили законопроект, по которому все, кто не желает идти в армию, будут платить 13% от своего заработка до тех пор, пока не выйдут на пенсию.

Некоторые парламентарии полагают, что это слишком много, и требуют снизить размер сбора. Тем не менее, на стадии обсуждения ни у кого пока не возникло протестов по поводу введения подобного закона. Об идее пополнить казну за счет призывников — материал корреспондента «Вестей ФМ» Николая Осипова.

За освобождение от службы в армии можно будет заплатить. Долго и много, но вполне официально. В Госдуме подготовлен законопроект, по которому так называемые «уклонисты» будут подвергнуты финансовому взысканию. Добровольно или принудительно — зависит от самого призывника. Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич предлагает ввести дополнительный налог на таких граждан. Они будут ежемесячно платить в казну 13% своего заработка до самой пенсии. Многие эксперты уже поддержали инициативу. Среди них — главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

«На гражданина, уклонившегося от исполнения воинского долга, будет оформлен соответствующий исполнительный лист или судебное решение, на основании которого он и будет до момента ухода на пенсию платить 13% отдельно в качестве специального налога, связанного с тем, что человек уклонился от конституционной обязанности — военной службы», — говорит Коротченко.

Пока неизвестно, как этот законопроект согласуется с другими законами, Налоговым, Трудовым кодексами, и что вообще из себя юридически будет представлять этот финансовый сбор — налог, пожизненный штраф, компенсацию или еще что-то. Неизвестно и кто должен будет платить — работодатель или сам призывник, а также механизм признания гражданина финансово обязанным. По всей видимости, это будет решаться через суд, предполагает Игорь Коротченко.

«Очевидно, должно быть вынесено судебное решение о том, что он теперь является плательщиком подобного рода налога. Но при этом думаю, что в законе должно быть прописано, что если гражданин добровольно явился и изъявил желание пройти срочную службу, то действие данного законопроекта в отношении него лично приостанавливается, а по завершении военной службы он вычеркивается из плательщиков», — поясняет Коротченко.

Предполагается, что собранные деньги пойдут на нужды армии, к примеру, на зарплаты контрактникам — это будет устанавливать Минфин. Похожая схема официального «откупа от армейской службы» уже предлагалась в свое время. Тогда депутаты называли конкретные суммы — 1 миллион рублей — этот единоразовый платеж мог освободить от призыва раз и навсегда. Но законопроект не прошел. Аналогичные идеи уже рассматривались в соседних республиках. Например, в Киргизии парламент несколько лет назад разрешил призывникам не служить, заплатив несколько сотен долларов. В Грузии также вводили платную отсрочку — порядка 100 долларов в год, а если гражданин сразу вносил десятилетний тариф, то можно было раз и навсегда забыть о призыве. Украинские расценки повыше — там счет идет уже на тысячи долларов. Некоторые европейские страны также предлагают легальные схемы для нежелающих служить: Албания — 4 000 долларов, В Греции после полугода службы можно уехать домой, доплатив порядка 250 долларов за каждый месяц. Но все это разовые платежи. Новый вариант, озвученный в России, более суров и обременителен, а потому вызывает определенные сомнения у правозащитников, рассуждает директор правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

«В принципе это допустимо. Такие механизмы существуют в ряде стран, но давайте думать, что для нашей страны приемлемо, а что нет. Я считаю, что это неприемлемо. Это будет опять налог на бедных и неравноправие, то есть те, кто не сможет откупиться, идите служить в армию, отдавайте барщину натурой, а те, кто может, давайте деньгами. Это несправедливо, я считаю», — отмечает Кривенко.

В оправдание сторонники инициативы указывают на то, что вопрос о службе в армии не привязан к конкретной сумме, определяется лишь процентом от дохода, так что в этом смысле устанавливается равноправие между состоятельными и не очень богатыми призывниками. Однако скептики продолжают искать минусы в депутатских предложениях. Подозревают, что такое налоговое обременение подтолкнет уклонистов к искусственному занижению своих доходов. Не закрыта и тема коррупции. Вполне возможно, что единоразовая взятка чиновнику за освобождение от службы, как это временами практикуется сейчас, так и останется в обиходе, просто сумма вырастет. А Сергей Кривенко не уверен, что в целом схема сможет работать, ведь и сейчас уклонистам грозит лишение свободы и штраф до 200 тысяч рублей, но массово никого не штрафуют. И кто гарантирует, что новый вариант финансового наказания будет применяться повсеместно, спрашивает правозащитник.

«Те цифры уклонистов, о которых говорят представители военного ведомства (150-200 тысяч якобы молодых людей у нас уклоняются), не соответствую действительности, потому что настоящими уклонистами можно назвать только тех, которые осуждены, а таких у нас всего несколько сотен по стране», — утверждает Кривенко.

Тем не менее, предлагаемый законопроект пока не вызвал существенных протестов, негативные оценки носят единичный характер. И даже в Госдуме, где партии не так часто согласны друг с другом, в этом вопросе нет серьезных разногласий. Отдельные депутаты спорят по поводу размера процентных отчислений за освобождения от службы, но это скорее корректирующие замечания, из которых видно, что пока большинство экспертов не против официального «откупа от армии».

 

 


  • 0
    Hasky Hasky
    06.06.1208:51:17
    ...емнип в древности, и не только, был такой обычай, выставлять за себя бойца. Не хочешь биться сам? Выставляешь бойца. Которому башляешь. Не хочешь служить и участвовать в войне? Плати за содержание тех, кто этим будет заниматься. А насчет кабалы - чьи это проблемы? Государства? Нет. Уклониста? Да. Главное чтобы закон работал по всему кругу уклонистов, без разницы происхождения, вероисповедания, соц.статуса, и наличия иных обязательств (долги, взыскания). Считаю что количество шлангов уменьшится на порядки.
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      06.06.1222:39:31
      емнип в древности, и не только, был такой обычай, выставлять за себя бойца. Не хочешь биться сам? Выставляешь бойца. Которому башляешь.
      это разумно. но для периода феодальных войн за пограничные территории. сейчас это как-то уже просрочено. войны нонче затевают или совсем с бантустанами - как раз для 50 000 контрактников максимум, либо ОООчень серьёзные - тогда уж всем мужикам рукава закатывать и ЯО расчехлять. для снабжения Армии в мирное время и оснощения её всем самым лучшим существует военный бюджет и стандартное налогооблажение. и для мальчикиков, и для девочек (которых тоже защищают) и для отслуживших, и для не служивших - все платят налоги. призывная служба в Армии - это не "долг", а необходимая военная подготовка, и именно так должна она воприниматься. реальный долг - это встать под ружьё во время войны. и для этого нужно быть готовым. подготовленный боец - ценен для Державы и горд собою, его уважают и дают льготы. а не баран, которого гонят в армию угрозой взысканий из ЗП. на принудиловке много хорошего не построишь. это моё мнение, не более, дорогой Хаски.
      • 0
        Hasky Hasky
        07.06.1207:08:45
        ...не только для феодальных, но и вполне для защиты своей родины. Вторая Пуническая война. Рим остался без армии, которая полегла в трех битвах. У Сципиона (Младшего) только гвардия и штрафники, т.е. те солдаты, что выжили после трех поражений. Почему штрафники? оставили поле боя. Замысел Сципиона Сенат не одобряет, правда прямо об этом не говорит. Единственное что дают Сципиону - гвардейцы (что уцелели) и штрафники. Без оружия и прочего. Но дают право набора солдат из подконтрольных территорий. По пути Греция. Зажравшиеся и ох%евшие греки воевать не хотят, но охотно снабжают деньгами и оружием. Итог - африканская авантюра Сципиона, и победа во второй Пунической войне. Если помнишь, нынешние системы писанного (кодифицированного) права - это наследники римского права. В Кодексе Наполеона наверное 2/3 - это римское право. В свою очередь этот кодекс послужил базой для многих правовых систем Европы. Россия не исключения. Да и само слово "кодекс" - римское)) Как видишь ничего не устарело из наследия античности)) А в части баранов - чтобы человек им не стал, надо вести пропаганду, да, да, ее самую, и принять систему нормативных актов, которые напрочь бы отбили желание косить/шланговать. Соответственно сбалансировать нормативкой-пряником. Учитывая, что чел по сути стадное животное, система воспитания "пряник-кнут" очень действенен.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,