Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

От российской армии можно будет официально откупиться?

  Блог  "Логово оффтопа", так что просьба сильно сообщение не минусовать. Давайте лучше тему  обсудим.

 

На уклонистов от военной службы могут наложить пожизненный налог. Ряд депутатов Госдумы предложили законопроект, по которому все, кто не желает идти в армию, будут платить 13% от своего заработка до тех пор, пока не выйдут на пенсию.

Некоторые парламентарии полагают, что это слишком много, и требуют снизить размер сбора. Тем не менее, на стадии обсуждения ни у кого пока не возникло протестов по поводу введения подобного закона. Об идее пополнить казну за счет призывников — материал корреспондента «Вестей ФМ» Николая Осипова.

За освобождение от службы в армии можно будет заплатить. Долго и много, но вполне официально. В Госдуме подготовлен законопроект, по которому так называемые «уклонисты» будут подвергнуты финансовому взысканию. Добровольно или принудительно — зависит от самого призывника. Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич предлагает ввести дополнительный налог на таких граждан. Они будут ежемесячно платить в казну 13% своего заработка до самой пенсии. Многие эксперты уже поддержали инициативу. Среди них — главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

«На гражданина, уклонившегося от исполнения воинского долга, будет оформлен соответствующий исполнительный лист или судебное решение, на основании которого он и будет до момента ухода на пенсию платить 13% отдельно в качестве специального налога, связанного с тем, что человек уклонился от конституционной обязанности — военной службы», — говорит Коротченко.

Пока неизвестно, как этот законопроект согласуется с другими законами, Налоговым, Трудовым кодексами, и что вообще из себя юридически будет представлять этот финансовый сбор — налог, пожизненный штраф, компенсацию или еще что-то. Неизвестно и кто должен будет платить — работодатель или сам призывник, а также механизм признания гражданина финансово обязанным. По всей видимости, это будет решаться через суд, предполагает Игорь Коротченко.

«Очевидно, должно быть вынесено судебное решение о том, что он теперь является плательщиком подобного рода налога. Но при этом думаю, что в законе должно быть прописано, что если гражданин добровольно явился и изъявил желание пройти срочную службу, то действие данного законопроекта в отношении него лично приостанавливается, а по завершении военной службы он вычеркивается из плательщиков», — поясняет Коротченко.

Предполагается, что собранные деньги пойдут на нужды армии, к примеру, на зарплаты контрактникам — это будет устанавливать Минфин. Похожая схема официального «откупа от армейской службы» уже предлагалась в свое время. Тогда депутаты называли конкретные суммы — 1 миллион рублей — этот единоразовый платеж мог освободить от призыва раз и навсегда. Но законопроект не прошел. Аналогичные идеи уже рассматривались в соседних республиках. Например, в Киргизии парламент несколько лет назад разрешил призывникам не служить, заплатив несколько сотен долларов. В Грузии также вводили платную отсрочку — порядка 100 долларов в год, а если гражданин сразу вносил десятилетний тариф, то можно было раз и навсегда забыть о призыве. Украинские расценки повыше — там счет идет уже на тысячи долларов. Некоторые европейские страны также предлагают легальные схемы для нежелающих служить: Албания — 4 000 долларов, В Греции после полугода службы можно уехать домой, доплатив порядка 250 долларов за каждый месяц. Но все это разовые платежи. Новый вариант, озвученный в России, более суров и обременителен, а потому вызывает определенные сомнения у правозащитников, рассуждает директор правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

«В принципе это допустимо. Такие механизмы существуют в ряде стран, но давайте думать, что для нашей страны приемлемо, а что нет. Я считаю, что это неприемлемо. Это будет опять налог на бедных и неравноправие, то есть те, кто не сможет откупиться, идите служить в армию, отдавайте барщину натурой, а те, кто может, давайте деньгами. Это несправедливо, я считаю», — отмечает Кривенко.

В оправдание сторонники инициативы указывают на то, что вопрос о службе в армии не привязан к конкретной сумме, определяется лишь процентом от дохода, так что в этом смысле устанавливается равноправие между состоятельными и не очень богатыми призывниками. Однако скептики продолжают искать минусы в депутатских предложениях. Подозревают, что такое налоговое обременение подтолкнет уклонистов к искусственному занижению своих доходов. Не закрыта и тема коррупции. Вполне возможно, что единоразовая взятка чиновнику за освобождение от службы, как это временами практикуется сейчас, так и останется в обиходе, просто сумма вырастет. А Сергей Кривенко не уверен, что в целом схема сможет работать, ведь и сейчас уклонистам грозит лишение свободы и штраф до 200 тысяч рублей, но массово никого не штрафуют. И кто гарантирует, что новый вариант финансового наказания будет применяться повсеместно, спрашивает правозащитник.

«Те цифры уклонистов, о которых говорят представители военного ведомства (150-200 тысяч якобы молодых людей у нас уклоняются), не соответствую действительности, потому что настоящими уклонистами можно назвать только тех, которые осуждены, а таких у нас всего несколько сотен по стране», — утверждает Кривенко.

Тем не менее, предлагаемый законопроект пока не вызвал существенных протестов, негативные оценки носят единичный характер. И даже в Госдуме, где партии не так часто согласны друг с другом, в этом вопросе нет серьезных разногласий. Отдельные депутаты спорят по поводу размера процентных отчислений за освобождения от службы, но это скорее корректирующие замечания, из которых видно, что пока большинство экспертов не против официального «откупа от армии».

 

 


  • 0
    Нет аватара guest
    05.06.1223:48:00
    А вы думаете что все население на планете после обмена ядерными ударами тут же вымрет и войн больше не будет? Будет точно такая же война, по радиации, с ядерными ударами, пехотой, только в защитных костюмах.
    • 0
      1nsane 1nsane
      06.06.1200:13:09
      нет, не вымрет. негры в Африке останутся. временно. а потом будут колоссальные изменения на планете, климатические, экологические и др. и не останется со временем никого.
      • 0
        Нет аватара guest
        06.06.1211:25:50
        Это все лишь ядерная война, не нужно так преувеличивать, крупные центры будут уничтожены. Уровень радиации увеличится, но что бы человечество вымерло, так не будет.
    • 0
      rvk rvk
      06.06.1201:18:50
      Не вымрет, но у них вместо желания воевать появятся совсем другие интересы, типа где бы найти хороший камень, что бы сделать из него наконечник копья, и наконец пожрать. Любой производственный потенциал будет уничтожен сразу же, никаких костюмов не будет, просто потому что произвести их будет не на чем, не из чего и некому.
      • 0
        Нет аватара guest
        06.06.1211:28:23
        Я вот с этим сильно не согласен, есть хранилища оружия, в том числе и подземные, думаю что есть и какое-то оборудование то же законсервированное именно на случай ядерной войны, скорее всего там нет ничего сложнее токарного станка, но даже только с ним можно наделать много танков и автоматов, пустить пехоту добивать противника.
        • 0
          rvk rvk
          06.06.1212:11:31
          ага, а еще где-то подземные пороховые заводы, НПЗ и прочее     Да страны даже доплыть друг до друга не смогут ;)
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      06.06.1202:55:38
      Денис, не теряйте время, пропаганда времён холодной войны въелась в подкорку и народ уверен, что после применения ЯО начнётся новая геологическая эпоха и каменный век, хотя это просто квазинаучный блеф. свою позитивную роль он играет - нет большого соблазна воевать при таких раскладах. но долю здравого смысла надо сохранять ) серьёзные рассчёты уже давно были сделаны, даже при полном истощениии ядерных погребов выживет не менее четверти населения развитых стран и часть производственного потенциала. да, многие мегаполисы накроются мед.тазом, но за их пределами тоже есть жизнь. а что до экосистемы - она явно и не такое переживала, судя по данным палеотологов и археологов. просто новый виточек эволюции. до которого мы с Вами, правда, можем и не дожить.
      • 0
        auriga auriga
        06.06.1208:23:38
        можно ссылочку на рассчеты?
        • 0
          Нет аватара kavlad
          06.06.1212:32:01
          Врядли результаты таких исследований предавались огласке.
        • 0
          Нет аватара imperskij@pes
          06.06.1223:45:54
          простите, это было в бумажную эру. но Ваше любопытство я могу направить по верному следу. поднимите данные по испытаниям ЯО. изучите радиусы поражения и уменьшение разрушений с удалением от эпицентров. с учётом мощности зарядов вычислите суммарную площадь гарантированного уничтожения от использования всех зарядов, скажем РФ и НАТО. сравните с площадью освоенной и заселённой суши. убедитесь в том, что жизнь продолжится. "ядерные зимы", "нашествия мутантов" и прочую пургу оставьте для фантастов. количество дополнительной пыли, которую мы сможем взметнуть в атмосферу Земли не так уж огромно на фоне рутинных выбросов всех вулканов, океанов (кристаллы соли), развеивания почв, лесных пожаров и космической пыли. а так, для интереса, вот ссылочки для размышлений http://futurolo...y-sverxderzhav/ http://fallout....ve_doomsday.htm http://survival...ss/s73p912.html
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,