Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

От российской армии можно будет официально откупиться?

  Блог  "Логово оффтопа", так что просьба сильно сообщение не минусовать. Давайте лучше тему  обсудим.

 

На уклонистов от военной службы могут наложить пожизненный налог. Ряд депутатов Госдумы предложили законопроект, по которому все, кто не желает идти в армию, будут платить 13% от своего заработка до тех пор, пока не выйдут на пенсию.

Некоторые парламентарии полагают, что это слишком много, и требуют снизить размер сбора. Тем не менее, на стадии обсуждения ни у кого пока не возникло протестов по поводу введения подобного закона. Об идее пополнить казну за счет призывников — материал корреспондента «Вестей ФМ» Николая Осипова.

За освобождение от службы в армии можно будет заплатить. Долго и много, но вполне официально. В Госдуме подготовлен законопроект, по которому так называемые «уклонисты» будут подвергнуты финансовому взысканию. Добровольно или принудительно — зависит от самого призывника. Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич предлагает ввести дополнительный налог на таких граждан. Они будут ежемесячно платить в казну 13% своего заработка до самой пенсии. Многие эксперты уже поддержали инициативу. Среди них — главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

«На гражданина, уклонившегося от исполнения воинского долга, будет оформлен соответствующий исполнительный лист или судебное решение, на основании которого он и будет до момента ухода на пенсию платить 13% отдельно в качестве специального налога, связанного с тем, что человек уклонился от конституционной обязанности — военной службы», — говорит Коротченко.

Пока неизвестно, как этот законопроект согласуется с другими законами, Налоговым, Трудовым кодексами, и что вообще из себя юридически будет представлять этот финансовый сбор — налог, пожизненный штраф, компенсацию или еще что-то. Неизвестно и кто должен будет платить — работодатель или сам призывник, а также механизм признания гражданина финансово обязанным. По всей видимости, это будет решаться через суд, предполагает Игорь Коротченко.

«Очевидно, должно быть вынесено судебное решение о том, что он теперь является плательщиком подобного рода налога. Но при этом думаю, что в законе должно быть прописано, что если гражданин добровольно явился и изъявил желание пройти срочную службу, то действие данного законопроекта в отношении него лично приостанавливается, а по завершении военной службы он вычеркивается из плательщиков», — поясняет Коротченко.

Предполагается, что собранные деньги пойдут на нужды армии, к примеру, на зарплаты контрактникам — это будет устанавливать Минфин. Похожая схема официального «откупа от армейской службы» уже предлагалась в свое время. Тогда депутаты называли конкретные суммы — 1 миллион рублей — этот единоразовый платеж мог освободить от призыва раз и навсегда. Но законопроект не прошел. Аналогичные идеи уже рассматривались в соседних республиках. Например, в Киргизии парламент несколько лет назад разрешил призывникам не служить, заплатив несколько сотен долларов. В Грузии также вводили платную отсрочку — порядка 100 долларов в год, а если гражданин сразу вносил десятилетний тариф, то можно было раз и навсегда забыть о призыве. Украинские расценки повыше — там счет идет уже на тысячи долларов. Некоторые европейские страны также предлагают легальные схемы для нежелающих служить: Албания — 4 000 долларов, В Греции после полугода службы можно уехать домой, доплатив порядка 250 долларов за каждый месяц. Но все это разовые платежи. Новый вариант, озвученный в России, более суров и обременителен, а потому вызывает определенные сомнения у правозащитников, рассуждает директор правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

«В принципе это допустимо. Такие механизмы существуют в ряде стран, но давайте думать, что для нашей страны приемлемо, а что нет. Я считаю, что это неприемлемо. Это будет опять налог на бедных и неравноправие, то есть те, кто не сможет откупиться, идите служить в армию, отдавайте барщину натурой, а те, кто может, давайте деньгами. Это несправедливо, я считаю», — отмечает Кривенко.

В оправдание сторонники инициативы указывают на то, что вопрос о службе в армии не привязан к конкретной сумме, определяется лишь процентом от дохода, так что в этом смысле устанавливается равноправие между состоятельными и не очень богатыми призывниками. Однако скептики продолжают искать минусы в депутатских предложениях. Подозревают, что такое налоговое обременение подтолкнет уклонистов к искусственному занижению своих доходов. Не закрыта и тема коррупции. Вполне возможно, что единоразовая взятка чиновнику за освобождение от службы, как это временами практикуется сейчас, так и останется в обиходе, просто сумма вырастет. А Сергей Кривенко не уверен, что в целом схема сможет работать, ведь и сейчас уклонистам грозит лишение свободы и штраф до 200 тысяч рублей, но массово никого не штрафуют. И кто гарантирует, что новый вариант финансового наказания будет применяться повсеместно, спрашивает правозащитник.

«Те цифры уклонистов, о которых говорят представители военного ведомства (150-200 тысяч якобы молодых людей у нас уклоняются), не соответствую действительности, потому что настоящими уклонистами можно назвать только тех, которые осуждены, а таких у нас всего несколько сотен по стране», — утверждает Кривенко.

Тем не менее, предлагаемый законопроект пока не вызвал существенных протестов, негативные оценки носят единичный характер. И даже в Госдуме, где партии не так часто согласны друг с другом, в этом вопросе нет серьезных разногласий. Отдельные депутаты спорят по поводу размера процентных отчислений за освобождения от службы, но это скорее корректирующие замечания, из которых видно, что пока большинство экспертов не против официального «откупа от армии».

 

 


  • 0
    Aerodinamik Aerodinamik
    05.06.1220:43:50
    Что-то я не понял...получается что официально признан тот факт, что уклонистов никак не преследуют? Т.е. пришла повестка, ты ее "не получил" и спокойно гуляешь дальше в то время как в военкомате поставили галочку "уклонист" и забили?    
    • 0
      Нет аватара Psihomors
      05.06.1220:46:55
      Ну вообще ищут. По крайней мере в Питере. На счёт штрафов не знаю. Знакомый всё бегал бегал, потом достало, отслужил год и живёт спокойно.
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      06.06.1211:00:38
      1. В суде требуется доказать, что именно уклонялся, а не просто не видел повестку. 2. У любого преступления есть срок давности. У нас же считается, что побегал до 27 и живи спокойно, а тут - плати до пенсии    
    • 0
      Нет аватара totoro21
      06.06.1212:13:21
      А общем то так всегда было. Считается, что я получил повестку только если я расписался в получении. Нет подписи - повестки я не получал. Не знаю, что там ставят в военкомате, но до тех пор пока я официально не получил повестку, официально объявить меня в розыск не получится. Можно только участкового подключить. Мол на твоем участке живет товарищ, никак ему повестку не вручим.
      • 0
        Aerodinamik Aerodinamik
        06.06.1218:39:13
        Не знаю, что там ставят в военкомате
        Что-то ставят. Со мной приключилась забавная история с военкоматом. В старших классах всем начали приходить повестки, кроме меня. Я закончил школу, поступил в университет, а повестки все нет и нет...Решил в военкомат сходить сам. Когда я назвался, меня нашли в каком-то списке, обозвали уклонистом, что-то рассказывали про какие-то последствия и тд. То что я ничего не получал никого не волновало...Потом, как выяснилось - мое дело просто затерялось. Я незадолго до того времени менял место жительства и прописку, ну и дело приехало с опозданием. Под общую рассылку повесток дело опоздало, а потом военкомат забил, но "пометил" меня как злостного уклониста. Прям как в той байке про дело под ножкой шкафа    
        • 0
          Нет аватара totoro21
          06.06.1220:20:10
          Военкомы вообще любят парней "на понт" брать, им же план выполнять надо. У меня товарища пытались после военной кафедры призвать на общих основаниях рядовым. Только вот выпускник ВУЗа - это не мальчик, только что школу закончивший. Он их послал лесом, отказался подписывать повестку которую ему пихали и вообще пообещал люлей всем выдать: тут же все прояснилось. Оказывается, рядовыми в военкомате ведает один отдел, а офицерами - другой. И связи между этими двумя отделами похоже нет... В итоге заставили таки пройти мед. комиссию и выдали военник за которым он и приходил.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,