Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Т-72Б2 "Рогатка" пойдет в войска. Неужели дождались?

В недавнем своем интервью главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин, сообщил, что "в общевойсковые и танковые подразделения поступят бронетанковое вооружение и техника - танки Т-72Б1(2), представляющие собой глубокую модернизацию танков Т-72 до уровня Т-90".
Как известно, Т-72Б1 - это упрощенная и удешевленная версия машины, которая поступила на вооружение еще в 1985 году и отличается от модификации "Б" тем, что на ней не смонтирован комплекс управляемого вооружения. Этот танк давно уже считается устаревшим, и улучшить его характеристики пытаются уже лет этак десять. Что касается Т-72Б2 "Рогатка", то это, пожалуй, самая лучшая модификация "семьдесятдвойки". Эта боевая машина прошла испытания и была, по некоторым данным, даже рекомендована к принятию на вооружение, но армия предпочитала закупать новые Т-90А и проводить модернизацию до очень простого уровня, известного как Т-72БА.   

 Работы по апгрейду до уровня БА поначалу больше походили на капитальный ремонт, так как изменения были очень незначительными, и внешне этот танк можно было отличить от более ранних только за счет появления новых гусеничных лент.

С 2003 года на Т-72БА было введено унифицированное МТО с 1000-сильным дизелем В-92С2, аналогичное установкам МТО на танке Т-90А для оснащения подразделений российской армии. Помимо двигателя установлена усиленная трансмиссия, алюминиевые радиаторы с повышенной теплоотдачей, улучшенная система воздухоочистки.
Были введены средства инфракрасной маскировки. Ходовая часть усовершенствована увеличением динамического хода катков.
Также применена новая система противопожарного оборудования, улучшенный комплекс средств связи. Механик-водитель получил ночной прибор ТВН-5, такой же, как на Т-90. 

  Правда, модернизация средств наблюдения и прицеливания была только до уровня самых последних версий выпускавшихся Т-72, производство которых было закончено еще в 1992 году. Основной недостаток Т-72БА - это очень ограниченные возможности по возможностям действовать ночью. По этому показателю Т-72БА сильно отстает от того же Т-90А с тепловизионнным прицелом Эсса.
С прошлого года в войска пошла новая модификация танка, получившая обозначение в СМИ, как Т-72БМ. Этот танк отличается от обычной "бэшки" тем, что получил один из лучших в мире прицелов - "Сосна-У", все остальные характеристики, в том числе и мощность двигателя (840 л.с.), остались на уровне начала 90-х.
Если же в войска в самом деле пойдут машины, доведенные до уровня Т-72Б2, то можно будет говорить о настоящем прорыве в оснащении наших танковых подразделений.

 В "Рогатке" сосредоточены все лучшие наработки. Это динамическая защита нового поколения "Реликт", которая способна противостоять самым современным противотанковым средствам. Прицел "Сосна-У" оборудован автоматом сопровождения цели, это позволяет наводчику-оператору действовать по принципу "выстрелил/забыл". Необходимо найти цель, дальше сработает автоматика. А боец в это время может уже заняться поиском другой цели.

Новая пушка с улучшенными характеристиками - 2А46М-5 с устройством выверки теплового изгиба ствола, это повышает точность стрельбы.

Двигатель – В-92С2 мощностью в 1000 л.с. Вспомогательный энергоагрегат, который обеспечивает питание систем танка на стоянках и боевых позициях, без включения основной силовой установки, сберегает ресурс В-92С2, а также способствует скрытности машины. Работу механика-водителя облегчит полуавтоматическое переключение передач.

Танковая информационно-управляющая система во много раз улучшает командную управляемость, плюс спутниковая навигация.


Стоит отметить, что по многим характеристикам "Рогатка" не уступает Т-90А, а кое в чем даже превосходит и приближается вплотную к новой версии - Т-90МС "Тагил". Дело, как говорится, за малым - чтобы эти танки действительно пошли в войска.


  • 0
    Нет аватара vvv
    09.06.1217:10:37
    странно - на сколько я понял - ваш снаряд наша броня)) - а сделать плиту аналогичной толщине бронезащите абрамса и долбить по ней нашими снарядами можно и не получая самого абрамса... - амеры например поступили тупо - купили несколько танков на Украине.....
    • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара vvv
        10.06.1210:41:37
        был спизжен в Латвии еще до того как техника вышла на учения - в Латвии что есть танкки с алюминиевой броней?)))) - бред какойто.....
        • 0
          Нет аватара Disgusting
          10.06.1215:46:12
          Нет, не бред. Дело в было в 70-хх годах прошлого века. А речь шла о БМП-2 или даже о БМП-1. Щас точно не вспомню.
          • 0
            Нет аватара vvv
            10.06.1220:49:48
            был спизжен в Латвии Дело в было в 70-хх годах 1950—1990 годы — в составе СССР - ЧТО СССР могло украсть у СЕБЯ ??? БМП-1 (Боевая Mашина Пехоты-1) - Тип брони - стальная катаная броня Годы производства 1966—1988
            Отредактировано: vvv~20:52 10.06.12
          • 0
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            11.06.1203:00:20
            Алюминиевые сплавы использовались в броне советских авиадесантируемых БМД и поздних БМП(Объект 685 и БМП-3). БМД-1 же появилась практически одновременно с "Шериданом",так что вряд ли в данном случае имела места кража технологий.
            • 0
              Нет аватара Mikamoon
              15.06.1201:38:03
              Имела-имела. Крыса сдала кусок брони амерам... Первым применением алюминия в танкостроении можно считать разработку и испытание алюминиевого корпуса плавающего танка ПТ-76 из конструкционного алюминиевого сплава Д20. Этот корпус был изготовлен в 1961 году в НИИ Стали, после чего он прошел полный цикл испытаний, показав перспективность применения алюминиевой брони. Одновременно эти работы показали, что выбранные сплавы, адаптированные в качестве конструкционных для авиационной промышленности, не могли обеспечить максимального эффекта в броневом применении, и необходима разработка специальных броневых сплавов. В течение 1962 - 1965 гг. НИИ Стали с привлечением институтов авиапрома ВИЛС, ВИАМ и МАТИ такая броня была разработана. В качестве свариваемой противопульной брони был предложен алюминиевый высокопрочный сплав системы Al-Zn-Mg, который в термообработанном состоянии обеспечивал оптимальное сочетание прочности и пластичности. Сплав был стандартизирован под наименованием АБТ-101 (алюминиевая броня танковая) или маркой 1901. Сплав АБТ-101- это термоупрочняемый деформируемый сложнолегированный свариваемый сплав системы Al-Zn-Mg с суммарным содержанием Zn и Mg до 9% и их отношением 2:1 (это почти в 2 раза больше, чем в зарубежных алюминиевых броневых сплавах). Этот сплав стал основой для проектирования целой серии легкобронных боевых машин (БМД-1, БМД-2, БМД-3).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,